Без провокаций и ангажированности: что изменилось в политической жизни Альметьевска

Больше представителей разных партий в Горсовете, полноценное избрание Тимура Нагуманова главой города и района и высокая явка на выборах «без пеньков» - подводим политические итоги года в нефтеграде.

Глава района

Главой Альметьевского района Тимур Нагуманов был избран в сентябре прошлого года на заседании городского Совета, на тот момент проработав в районе в качестве и.о. руководителя всего несколько месяцев. Теперь же он полностью участвовал в выборах в местный муниципалитет и в их организации.

Необходимо отметить, что политических баллов, и немалых, новому главе района добавила избранная им техника максимальной открытости. Сначала он дал поручение основным городским службам завести аккаунты в соцсетях, если у них их еще не было - в первую очередь, в Инстаграме. А во время пандемии, с апреля, сам стал проводить ежедневные прямые эфиры, затем перешедшие в еженедельный формат. Наиболее явным и объективным показателем работы главы Альметьевского района в соцсетях является его стабильное место в первой десятке в рейтинге медиаэффективности чиновников Татарстана (из глав муниципалитетов Нагуманова в списке обогнали лишь Ильсур и Айдар Метшины, остальные лица в первой десятки – руководители республиканских министерств и ведомств). При этом, как отметили составившие его специалисты агентства «ПромРейтинг», показатели Нагуманова постоянно растут и продолжат это делать при сохранении нынешнего курса на полную открытость. Руководителю по-прежнему можно задать вопрос в его аккаунте в Инстаграм, и он ответит на него, либо передаст профильной службе.

Как прошли выборы

Неким пробным камнем перед муниципальными выборами в сентябре стало летнее голосование по поправкам к Конституции. Тогда почти 80 процентов избирателей Альметьевска поддержали поправки, всего проголосовали около 124 тысяч человек. В процентном отношении это соответствует среднереспубликанским показателям.

В целом, в Альметьевске в течение всего года руководство города стремилось по-максимуму снизить количество возможных скандалов в политической плоскости. И если перед выборами 2019 года в нефтеграде высадился десант КПРФ из Казани во главе с Артемом Прокофьевым и наделал немало шума (дело доходило вплоть до вызова полиции на место собрания партийцев), то в 2020-ом ничего даже отдаленно похожего на подобную активность в Альметьевске не наблюдалось. Возможно, именно отсутствие потенциальных точек кипения стало причиной повышенного внимания к нефтяной столице и руководства Татарстана. Конец августа и начало сентября 2020 года, перед самыми выборами, ознаменовались для нефтеграда рядом посещений региональных министров, а также председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, премьер-министра Алексея Песошина и президента республики Рустама Минниханова. Все они так или иначе с разных сторон отмечали позитивные изменения в Альметьевске за последнее время.

Голосование и довольно активное началось проходило несколько дней. Работали, как избирательные участки, так и мобильные пункты - в пяти автобусах и двух шатрах, которые располагались во дворах домов. В итоге же, судя по данным альметьевской ТИК, нарушений закона в процессе выборов в Альметьевске не выявили. Не было к организации голосования претензий и от Роспотребнадзора по исполнению санитарных норм.

Как и по всей республике, каждый пришедший на избирательный участок получал маски и перчатки, а также ручку. На входе всем измеряли температуру. Мобильные участки работали 11 и 12 сентября. В итоге, основная часть альметьевских избирателей проголосовала именно в первые два дня – иногда даже образовывались очереди из желающих воспользоваться своим правом голоса. Своеобразным символом успешного старта голосования в Альметьевске стала видеозапись из избирательного участка №776, который располагался в школе №3 на улице 8 марта. Здесь проголосовал 88-летний Разин Тазетдинов – он пришел утром на участок в костюме и тюбетейке, а проголосовав, спел перед членами участковой избирательной комиссии татарскую песню. Видео с песней на избирательном участке быстро разлетелось по татарстанским соцсетям.

Итоги голосования

Выборы в Альметьевске прошли на 116 участках в городе и районе. 148 954 человека – именно столько избирателей-альметьевцев пришло на них в сумме. Явка в городе составила 85,9%, в районе 91,64%. И там, и там с большим отрывом победил Рустам Минниханов. Если же говорить о выборах муниципальных депутатов, то они прошли весьма активно – на них зарегистрировалось более 500 кандидатов. Из них избрано 334 депутата в разных городских и сельских поселениях района. 223 мандата получили единороссы – 66,7% от всех депутатов. 18 мандатов – у КПРФ, 10 получила «Справедливая Россия», 8 – у ЛДПР, в 6 округах победили представители «Партии Роста», столько же мандатов у «Коммунистов России», еще по 3 депутата оказались представителями партии «Пенсионеров за социальную справедливость» и «Патриотов России», 4 мандата – у общественного движения «Татарстан – Новый век». Самовыдвиженцам же удалось получить 53 мандата.

Именно по самому Альметьевску, без района, фаворитом выступила правящая «Единая Россия», набрав 67,22% голосов, второе место заняла КПРФ, которая собрала 19,88% своих сторонников. Альметьевск – единственный крупный город Татарстана, где ЛДПР превысил 5% порог – в нефтяной столице партия приобрела 7,13%. Последнее место в списке победителей заняли «Коммунисты России» - главные противники КПРФ, набравшие 5,15%.

Избрание руководителя

День избраний начался для Тимура Нагуманова с первого заседания Альметьевского городского Совета четвертого созыва. На него в нефтеград специально приехал начальник республиканской Госжилинспекции Сергей Крайнов. Основной вопрос здесь был один – нужно было выбрать нового главу города. Заседание прошло в общем предельно лаконично. Единогласно все депутаты проголосовали «За». А Тимур Нагуманов сразу принял присягу и поблагодарил президента республики, руководство «Татнефти», депутатов и коллег за оказанное доверие. А вот заседание районного совета прошло уже в большом зале ДК «Нефтче». На него прилетел из Казани Фарид Мухаметшин.

На должность главы все так же была предложена одна кандидатура - Тимура Нагуманова. Председатель Госсовета республики сразу сказал, что его выступление будет коротким, но при этом все равно вспомнил годы жизни и работы в Альметьевске, взаимоотношения со своим отцом. Мухаметшин сообщил, что кандидатура Тимура Нагуманова на должность главы района была поддержана президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Также спикер отметил, что Нагуманов за прошедший год и вник в проблемы города и района. Среди прочего Мухаметшин рассказал, что депутатский корпус района оказался существенно обновлен – на 43%. И призвал новому составу работать активнее:

- Хочу пожелать, чтобы превентивные меры принимались раньше, чем какой-нибудь проблемный вопрос появится. 

В целом, политическая жизнь района в минувшем году оказалась на редкость тиха. С одной стороны, это плюс руководству района, сумевшему усмирить возможный бунт КПРФ, с другой, новый вызов условно-оппозиционным партиям. Важно отметить, что в районе появилась, по сути, как говорят эксперты, с подачи Тимура Нагуманова, новая политическая сила – «Партия Роста». Пока она робко заходит в местную политическую повестку, однако как минимум обещает сохранить и медленно преумножить свои позиции – Нагуманов не отошел от времен бизнес-омбудсменства и партия предпринимателей является в этом плане ему по-прежнему близкой, как и представители ее руководства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мирко
Ну конечно, когда же на моей памяти у нас были выявлены нарушения на выборах? всегда ведь все "гладко" проходит
3
0
Ответить

Ильхам
Ну сказки про оппозиционеров, как будто их кто то боится из лидирующей партии
0
0
Ответить

Ния
Ну как обычно, город мечты среди русской грусти.
1
0
Ответить

Goo
@Ния Кто знает, может действительно там стараются все делать для людей. И это будет примером для остальных
0
3
Ответить

Рома
Назначил президент, и всякие там выборы ни к чему)
2
0
Ответить

Наливкин
@Рома Ну а потом такие назначенцы либо идут по нужной тропе всем, либо могут за секунды стать неугодными
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite