Врачи казанской «скорой» подали к работодателю самый большой в истории России коллективный иск

Фельдшеры ССМП в месяц перерабатывали столько, сколько по закону положено за год, а теперь вынуждены добиваться выплат за сверхурочные через суд.

Новый рабочий год для сферы здравоохранения начался с апелляции по делу самого большого в истории России коллективного иска против казанской Станции скорой медицинской помощи. Около 80 врачей обратились в суд за правом получить выплаты по переработке. 

В данный момент в Казани ежедневно дежурит 80 бригад скорой помощи. При этом по нормам российского законодательства на 10 тысяч человек должна приходиться одна бригада. Население Казани, по разным данным, – около 1 миллиона 300 тысяч человек. То есть получается, что город испытывает нехватку по меньшей мере 50 бригад «скорой». По этой причине врачи вынуждены работать на износ – не секрет, что многие из них пропадают на работе сутками. 

В 2016 году была проведена спецоценка работы врачей скорой помощи и ей был присвоен четвертый класс вредности (как у шахтеров). Это означает, что медик должен работать за свою стандартную ставку не больше 36 часов в неделю, все остальное – переработка. Но руководство ССМП выпустило приказ о суммированном учете рабочего времени.

- Есть производственный календарь. Он утверждается, например, на год. Для примера: допустим, человек должен проработать 1 000 часов. Он отработает сверх нормы 900 часов за месяц, а остальное время будет в отпуске, на больничном или возьмет меньше дежурств. Тогда его отработка сверх нормы уже сравняется. Но у начальства не было оснований выпускать такой приказ. К тому же они не ознакомили с ним врачей. Если человек отработал в июле сверх нормы, значит, он в июле должен получить деньги за переработку. Одно дело, когда врач сутками не спит и получает 100 тысяч рублей, а другое – 20 тысяч при такой же нагрузке, – объясняет позицию юрист со стороны истцов Адель Хайруллин.

Любой сотрудник при ознакомлении с приказом должен либо собственноручно написать текст «я ознакомлен с приказом…», либо хотя бы поставить свою подпись на листе ознакомления. Но истцы утверждают, что с приказом их не знакомили. Юрист со стороны ответчика же заявил на суде, что у данной категории работников невозможно нормировать график, да и сами врачи не предоставили доказательств, что не ознакомлены с приказом. 

- Законодательство устроено таким образом, что сотрудник может просто сказать, что его не ознакомили, а вот уже работодатель обязан предоставить доказательства ознакомления, - пояснил суд ответчику. 

По средним подсчетам, каждый работник «скорой» претендует на сумму примерно 500 тысяч рублей, а у некоторых она достигает миллиона. Общая сумма иска – 27 миллионов рублей.

- Какое бы ни было отраслевое соглашение между «вредниками», оно не может противодействовать действующему российскому законодательству. Сотрудник, работающий в условиях четвертой категории вредности, может перерабатывать не более 120 часов в год, а тут в месяц получалось 120 часов переработки, – говорит Хайруллин. 

Но юрист со стороны ССМП упрекает коллегу в непрофессионализме и настаивает, что он «путает правовые акты». Представитель ответчика ссылается на то, что постановление по «вредности» работы на «скорой» по законодательству РФ действует только на территории Санкт-Петербурга и Москвы.

Также в октябре 2019 года врачам все же были начислены выплаты с учетом перерасчета зарплаты, но они так и не попали к ним в руки и по какой-то причине были удержаны. Иск по удержанию денег Вахитовский районный суд не рассмотрел, хотя по закону срока давности по начисленным и не выплаченным средствам просто нет.

- 5 августа было решение первой инстанции, но только 11 января мы рассматриваем апелляцию. Я практикую юридическую деятельность 11 лет и первый раз такое вижу. Все это делается намеренно, чтобы истек срок исковой давности по перерасчету зарплаты, – уверен Хайруллин. – Мы предлагали им пойти на мировую, но они ни в какую. На нескольких врачей оказывалось давление. Самый активный истец, представляющая интересы всех врачей, сейчас отказалась от участия в процессе. Помимо нее аналогичное решение приняли еще 5-6 человек.

Заседание по апелляционной жалобе было отложено до 8 февраля за неимением со стороны ответчика достаточного количества доказательств – он должен будет предоставить их Верховному суду Татарстана до 1 февраля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Герман
Я бы на их месте, бросил бы все посты и посмотрел как начальство само будет ездить и спасать.
13
1
Ответить

Антон С
@Герман Радикально, сколько людей пострадает? Которым будет нужна помощь.
3
4
Ответить

Гипократ
@Герман А как же клятва ори же все таки врачи и должны спасать людей
6
12
Ответить

Герман
@Гипократ Так просто эту клятву вспоминать, а то что они себя в пустую гробят это ничего? Мед работники должны всегда быть в приоритете. А иначе про клятву все забудут.
21
0
Ответить

Наиля
Вообще за людей не считают, неужели в такое время сложно все сделать для работников? Почему они должны через суд ещё что то решать
21
0
Ответить

Топ
А знаете почему не платят деньги и тянут время? Да, вы уже конечно знаете почему.
9
0
Ответить

Солид
@Топ На верхушках все деньги унесли, а работникам фак показали
12
0
Ответить

Мимо шла умная
Как стыдно по человечески перед скоряками. Им сейчас и так нелегко приходится работать в условиях пандемии, они ставят под риск не только свое здоровье, но и своих близких. К ним наоборот должны относиться с особым уважением и всячески мотивировать
15
0
Ответить

Кадровик
Вообще должен вестись табель по переработке где указаны количество часов и дополнительные выходы должны быть оформлены приказом. Далее за часы переработки предоставляются выходные дни деньгами вряд ли заплатят бюджет то не резиновый.
2
3
Ответить

911
В любом гос.органе с переработками вопрос остро стоит и ничего решить не могут до сих пор, все на словах, а страдают простые трудяги.Кто знает, тот поймет
5
0
Ответить

Петр
@911 Вообще не понятно в чем проблема если существует нехватка кадров надо их нанять, либо тем кто за них работает сделать совмещение
4
0
Ответить

Раиля
Хватит стонать постоянно о маленькой зарплате. Не нрпаитсч столько получать идите дворниками В горгазе то же есть отдел обходчиков рабочие там с утра отмечаются и уходят делать домашние дела. Поросят кормить, кур, в Казань ездить за товаром для ипешницы жены. В квартире ремонт делают все в рабочее время Зачем держать этого Игоря если есть желаюш на его место Жена его хвалится что получает хорошие деньги в горгазе а практически не работает
1
8
Ответить

Дмитрий Анатольевич
@Раиля Если не хватает денег, идите в бизнес
3
4
Ответить

Владимир
Есть такой сосед целый день дома треться а числется в горгазе обходчиком Там ещё есть у них праграмист ушлый каторый во всех магазинах шабашки делает по игомс и то же в рабочее время Квартиру уже дочке школьн це купил в казани
2
2
Ответить

Имаева Надежда
Жуткая реальность изнанки нашего здравоохранения, к чему все это приведет, страшно подумать.
4
0
Ответить

Сотрудник скорой
Такое ощущение, что этот юрист, прекрасно зная, что дело проигрышное, т.к. все начисления и вычеты были произведены согласно приказам, специально решил раздуть скандал, чтобы люди, чьи права он якобы защищает, не потребовали с него денег обратно. Надо поискать информацию об этом адвокат, кстати. Наварился то он хорошо на сотрудниках, захотевших лёгких денег. А законность всех вычетов проверена неоднократными проверками. Тем более деньги то федеральные. Москва то уж сто раз спросила бы полной, если что. А вообще этот иск был инициирован одним уволенным сотрудником, который регулярно нарушал свои инструкции и не выполнял приказы, т.е. не хотел работать, а получать большую зарплату хотел. Вот и повелись такие же любители халявы.
3
3
Ответить

Имаева Надежда
@Сотрудник скорой (с)"Какое бы ни было отраслевое соглашение между «вредниками», оно не может противодействовать действующему российскому законодательству. Сотрудник, работающий в условиях четвертой категории вредности, может перерабатывать не более 120 часов в год, а тут в месяц получалось 120 часов переработки" Хайруллин лукавит? переработок нет или все они оплачены в полном объеме?
0
0
Ответить

Сотрудник скорой
@Имаева Надежда Переработки то есть, но вы же прекрасно понимаете, что вопрос выплат по переработке не руководству организации надо предъявлять. Организация бюджетная. В некоторых регионах, когда нет возможности оплатить переработку, ставят голую ставку. У нас на голой ставке почему то никто работать не хочет, поэтому пишет письменное согласие о добровольной переработке. Т.е. люди сначала согласились, а потом решили потребовать денег. Ну сидели бы на голой ставке, ну не были бы сформированы бригады, но может быть тогда бы государство подумало бы о том, что надо увеличить зарплату медикам, чтобы люди шли на эти галеры добровольно - штат то не полный, отсюда и переработки. Но нет, сначала хватают дежурства, добровольно соглашаются, а потом плачут, что им не заплатили, а согласно тому же российскому законодательству, такие переработки не оплачиваются как переработки. И вот только не надо говорить, что данные медики думали о производстве и о больных. Никто сейчас не бросается грудью на амбразуры. Поэтому не надо из себя жертв строить.
0
0
Ответить

Сотрудник скорой
@Имаева Надежда А ещё адвокат сам себе противоречит. Сначала говорит, что срока давности по зарплатным выплатам нет, и тут же упрекает суд, что тот затягивает процесс специально, чтобы прошёл срок давности. Он же явно прекрасно знал, что дело проигрышное, что все по закону сделано. Уж руководство не идиоты наверное, чтобы закон нарушать, значит с документацией все в порядке и докопаться не до чего. Поэтому и напрашивается вывод, что он специально раздул старый скандал, чтобы проиграв дело, сказать: "ну извините ребята, видите что судья делает"
0
0
Ответить

Сотрудник скорой
@Имаева Надежда И, если вы знаете законодательство, значит вы слышали про суммированный учёт рабочего времени.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite