Ильсур Метшин: Новый год наступил, но чуда не случилось

В мэрии Казани обсудили то, как в столице провели затяжные выходные и с чем город вступил в 2021 год.  

- Новый год настал, но новогоднего чуда не случилось, - с юмором отметил мэр Казани Ильсур Метшин, заслушав очередной доклад одного из коллег об итогах работы в новогодние праздники. На традиционном совещании в исполкоме столицы обсуждали то, как город пережил каникулы.

Еще в самом начале встречи градоначальник выразил надежду, что наступивший год станет лучше, чем предыдущий, во всем, но последовавшее за этими словами выступление начальника Управления МВД России по Казани Александра Мищихина довольно резко вернуло всех в объективную реальность дня. Во время праздников в столице было зарегистрировано порядка 400 различных преступлений. В их числе пять случаев убийств. Последнее вызвало особый резонанс – 22–летний парень зарезал 18-летнюю девушку и ее родителей. Подробнее об этом читайте здесь.  

Кроме этого, Мищихин обратил внимание на то, что в городе по-прежнему орудуют мошенники. Причем около 100 из 300 зарегистрированных случаев преступлений связаны с дистанционным мошенничеством. Активно ведется борьба с наркоторговцами – в выходные сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 19 фактов, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ. Также главный полицейский Казани поделился наблюдениями о том, что по ходу раскрытия преступлений, зарегистрированных в эти дни, выясняется, что все они были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, пока криминогенная обстановка в городе остается под контролем, заверил спикер. 

Не легче сейчас приходится и дорожным службам, которые тоже работали без каникул в круглосуточном режиме. По словам заместителя руководителя исполкома Казани Игоря Куляжева, с начала года в городе выпало 27 мм осадков, что составляет 82% от нормы января. Естественно, такие обильные снегопады повлияли на ситуацию на дорогах, но столичные службы сделали все для стабилизации ситуации. 

Расчищать казанские дороги от снега каждые сутки выходит около 600 единиц техники. Работники МУПов уже вывезли из города 182 тысячи тонн снега. Особое внимание уделяется пешеходным тротуарам, туристическим маршрутам и подходам к елкам. На уборку остановок и тротуаров работает более 70 единиц техники малой механизации и 400 дорожных рабочих. 

Ильсур Метшин подчеркнул, что для коммунальных служб горячий сезон в самом разгаре. 

- Я обращаюсь к нашим жителям, чтобы с пониманием относились к тому объему работ, которые дорожные службы имеют, и своевременно убирали машины там, где нужно расчистить снег. Погода испытывает нас предстоящими морозами. Это дополнительные сложности, но прошу всех максимально мобилизовать работу, - сказал мэр. 

К слову, сами казанцы в новогодние праздники чаще всего жаловались властям как раз на плохую уборку дворов. Об этом заявил заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ,  Искандер Гиниятуллин.

- За период с 31 декабря по 10 января в службу «Открытая Казань» поступило 5 709 заявок от жителей домов. Большая часть из них была по вопросу уборки территорий. В прошлом году всего заявок поступило 6 284, - отметил он. 

При этом, по словам спикера, на очистке придомовых территорий, внутриквартальных проездов в праздники было задействовано около 2 тысяч дворников и 135 единиц техники, все ответственные за уборку работали без нарушений и бесперебойно.  

В целом в новогодние праздники работа ЖКХ велась в усиленном режиме. За это время произошло 44 отключения на объектах коммунальной сферы, когда в среднем в будние дни происходило около 80 отключений. В усиленном режиме велась работа по вывозу ТБО. 

- Всего за выходные было вывезено около 12 тысяч кубических метров отходов. 2 и 3 января количество вывезенных отходов в два раза превысило дневную норму, - подчеркнул Гиниятуллин.  

По усиленному графику работала и система здравоохранения Татарстана. За праздничные дни среднее количество вызовов «скорой» достигло 1 159 звонков в день. В медицинских учреждениях были организованы дежурства, в стационарах зарезервированы койки на случай массового поступления больных, в поликлиниках организован прием врачей узких специальностей, работа рентген-кабинетов и лабораторий. На станции скорой медицинской помощи дежурили 80 бригад. 

- Всего медицинскими организациями Казани с 31 декабря по 9 января было обслужено 35 тысяч обращений от населения. В поликлиниках было принято 13 тысяч пациентов, бригады скорой медицинской помощи обслужили 11 тысяч человек, - рассказал заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков

Из позитивных новостей замминистра сообщает, что с 1 по 10 января в Казани родилось 409 детей, из которых 220 мальчики и 189 - девочки. 

Что касается заболевания, под грифом которого прошел 2020 год, то на 10 января в Казани зарегистрировано более 7 тысяч случаев заражения коронавирусом. Выдача лекарств для инфицированных продолжается в штатном режиме. Не закрывались в новогодние праздники и вакцинальные центры, которых в столице насчитывается 13.  

4 января стартовал второй этап прививочной кампании. С учетом того, что вакцину от ковида повторяют через 21 день после первого укола, полный курс вакцинации прошли 69 человек. Необычных реакций за все это время не зарегистрировано, заверил Жаворонков.

- Пандемия перешла вместе с нами в этот год. К счастью, распространяется она меньшими темпами, цифры говорят сами за себя, но они по-прежнему огромны и угроза никуда не ушла, - заметил Метшин.

Градоначальник поручил коллегам не расслабляться, увидев очередной заголовок о снижении роста количества больных, и по-прежнему ставить во главу угла любого дела соблюдение всех предписаний Роспотребнадзора, социальной дистанции и других мер. 

- Эти меры позволяли нам бороться с распространением пандемии и иметь более-менее нормальные показатели на фоне других регионов нашей страны и в целом мира. Мы видим новые штаммы в Японии, Великобритании. Поэтому расслабляться не стоит, - подытожил мэр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильюха
Ну ждем 2022 значит
2
0
Ответить

Рустэм И.
Кто бы что не говорил, а убирают снег в этом году отвратно! Причем работяги дворники убирают хорошо тротуары и аллеи а на дороги просто забили все
0
0
Ответить

Валентина
@Рустэм И. Не правда, во дворах парковки вообще не чистят. А вот дороги чистые.
0
0
Ответить

Витюша
Заголовок в стиле Татарстана.
0
0
Ответить

Рамиль
Кто придумал вообще эти гола месяца? И кто решит что с наступлением нового года все проблемы уйдут Фиг там
0
0
Ответить

Борис
Пандемия так и процветает, ещё и Новый штамм завезли из Великобритании.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite