Британский штамм коронавируса не опаснее традиционного варианта инфекции

С 1 января в Татарстане зарегистрировано 899 новых случаев COVID-19. Пока заболеваемость фиксируется на прежнем уровне. Однако во время новогодних праздников увеличилось количество пневмоний и заражений ковидом среди пожилых.

К сожалению, как многие и предполагали, новогодние корпоративы и застолья не остались без последствий. За 10 дней января в Татарстане на 41% возросло количество внебольничных пневмоний. На 56% увеличилась заболеваемость COVID-19 среди пожилых людей.

- Как следствие праздников это вполне объяснимо, - прокомментировала заместитель главы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

До 72% выросла доля внутрисемейных заражений.

- Всего с нового года в республике зарегистрировано 899 новых случаев коронавируса. Это на уровне аналогичного периода декабря прошлого года, - отметила спикер.

На протяжении всех праздничных дней Роспотребнадзор проводил мониторинг объектов на предмет антиковидных мер. В большинстве случаев они соблюдались. Нарушения были выявлены в 49 из 1 426 проверенных, что составляет 3,4% от их общего числа. Санитарно-эпидемиологические требования не соблюдались в 16 из 677 объектов торговли в Бугульминском, Лаишевском, Чистопольском, Нижнекамском, Альметьевском и Заинском районах, что составляет 2,3%. На особом контроле у Роспотребнадзора сфера общественного питания. Нарушения противоэпидемических норм выявлены в семи из 134 таких заведений Зеленодольска, Казани и Альметьевска. Это составляет 5% от их общего числа.

На массовых мероприятиях антиковидные меры чаще всего соблюдались.

- Мы также посмотрели порядка 100 мест массовых гуляний, массовых мероприятий. Были выявлены единичные нарушения. Необходимо отметить, что все-таки меры профилактики большей частью хозяйствующих субъектов соблюдались, - добавила Авдонина. 

За время зимних каникул в Татарстане около 13 тысяч детей отдохнули в лагерях. Нарушений и случаев COVID-19 в них не было выявлено. 

В республике продолжается прививочная кампания против коронавируса. Вакцинацию прошли 2 420 человек. По мнению специалистов Роспотребнадзора, она не гарантирует, что человек не заразится ковидом, но предотвратит тяжелое течение болезни и летальный исход. Иммунитет в этом случае приобретается не сразу, а только на 2-й-3-й неделе после второй прививки. В связи с чем в Роспотребнадзоре татарстанцев призывают соблюдать все меры предосторожности и после вакцинации. 

- Не нужно думать, что сделали первую прививку [от коронавируса] и можно полностью расслабиться, выкинуть маски. Это совершенно не так. До и после вакцинации необходимо очень тщательно следить за своим состоянием здоровья и соблюдать все меры профилактики однозначно, - отметила заместитель руководителя ведомства. - Поскольку иммунитет все-таки вырабатывается на 2-й-3-й неделе после второй прививки.

Если в период между первой и второй прививками человек заболеет ОРВИ, вакцинация приостанавливается и он сначала проходит лечение от основного заболевания.

- Последняя поставка была 30 декабря. На данный момент мы фиксируем 6 900 комплектов доз вакцин, - сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. - Темпы [вакцинации] будут нарастать в связи с тем, что начались рабочие будни. Пользуясь случаем, хочу призвать население более активно обращаться в поликлиники, в центры вакцинации для того, чтобы уберечь себя от такой напасти, как новая коронавирусная инфекция.

На пресс-конференции зашел разговор и о новом британском штамме коронавируса. В Роспотребнадзоре предполагают, что он по клинической картине вызываемого им заболевания принципиально не отличается от своих предшественников. 

- Мутации характерны для вирусов. И вот эти изменения, которые происходят, чаще всего являются нейтральными и какими-то маркерами, - прокомментировала Авдонина. - Они нужны и интересны нам в основном для отслеживания контактов. Мы этим активно пользуемся при кори. Когда говорим, что вот у нас ее завозной случай, и потому, что у заболевшего на нашей территории был обнаружен штамм, характерный для Таиланда. А что касается того, влияет ли это на какую-то вирусную приспособленность или клинический исход, это маловероятно. Но в любом случае изучение данной мутации проводится нашим научным центром «Вектор», и если будут какие-то интересные находки, исследования, они, безусловно, будут опубликованы.

За последние сутки в Татарстане зарегистрировано 90 новых случаев коронавируса. Общее число заразившихся с начала пандемии составляет уже 14 273. Показатель составляет 365,4 на 100 тысяч населения. За минувшие сутки 18 пациентов выздоровели.

Средненедельный темп прироста пока держится на уровне 0,7%, что чуть ниже того, который фиксировали в декабре, - 0,8%. Охват населения тестированием увеличился до 215,5 на 100 тысяч населения. За минувшие сутки было проведено 7 838 анализов на ковид. Под наблюдением находятся 1 513 контактных с больными коронавирусом или с лицами с подозрением на него.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2308 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Кто это сказал?? доказательств пожалуйста! А то весь мир уже дрожит от этого штамма
0
0
Ответить

.
@Сергей Им лишь бы от чего-то дрожать,ничего удивительного
0
0
Ответить

Мария
Вообще ещё рано говорить, что заразно а что нет. Думаю ковид и дальше будет мутировать
1
0
Ответить

Инга Раброва
Сил уже никаких нет((( так хочется ездить отдыхать но никак пока (((
0
0
Ответить

Владимир П
Так у нас ведь ещё и смертность подросла. Врачи дают плохие прогнозы
0
0
Ответить

tartar
Весь мир одно говорит, у нас в Татарстане говорят вообще другое)
0
0
Ответить

Nick
Ну это смех дикий вообще. 90 случаев за день на весь Татарстан!!! Сколько еще будут эту лапшу на уши вешать а?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite