Татарстанцы жалуются на «космические» счета за отопление. Чиновники во всем винят погоду

Сразу после новогодних каникул жителям республики пришли платежки, в которых резко подскочила стоимость услуг, при том, что в квартирах у многих все равно холодно.

В конце минувшего года, 19 декабря, стало известно, что в наступившем году тарифы на коммунальные услуги для татарстанцев вырастут на 7,4% – такое решение за закрытыми дверями принял Госкомитет республики по тарифам, который возглавляет Александр Груничев. Опубликованная в СМИ и телевизионных новостях информация о росте платы граждан вызвала шквал негатива со стороны населения. Однако уже в платежках за декабрь жители республики обнаружили серьезный рост стоимости отопления, чему закономерно возмутились.

Сейчас татарстанцы массово высказывают свое негодование в сети. 

– Детям по 5 тысяч дали (речь о путинских выплатах на детей к Новому году. - Ред.)! Вот теперь отопление подняли и отбили бабки, которые раздали, – пишет Федор.

– Не всем по 5 тысяч дали. А за отопление со всех берут! – напомнила в ответ Елена.

Одна из жительниц Казани озвучила сумму в 4 800 рублей за квартиру в 40 квадратов на первом этаже хрущевки. И, судя по всему, такие суммы – не редкость. Одна из пользовательниц добавила, что заплатила «4 600 только за отопление, которое еле греет». 

– У нас двушка 56 кв. м на Горках, 2 900 отопление, общая 7 500, дома дубак, – негодует Елена. 

Многие жалуются на то, что, несмотря на заоблачные суммы в платежках, в квартирах все равно холодно. Из-за этого приходится дополнительно включать электрические обогреватели, так что счета за электричество тоже стремятся вверх. 

– Они нас, видимо, золотом греют. А вы теперь представьте, что придёт за январь, какая сумма будет, – сетует жительница Казани Аделя. 

Впрочем, есть и те, кто, наоборот, жалуется на перетоп.

– Это ненормально. Дома держится температура +30. Батареи раскаленные, постоянно открыты окна. По факту платим за обогрев улицы. Весь декабрь так топили, на жалобы не реагируют, - пишет Гульназ.

Жительница дома по улице Чуйкова Лилия рассказала, что платит за однушку в 35 квадратов. 

– На сколько плата выросла, не могу сказать, потому что наш расчетный центр нас обманывает. Например, в ноябре я оплатила счёт-фактуру 5 600 рублей, за декабрь – 4 600 рублей. Мы уже устали с ними ругаться. Конечно, относимся к повышению тарифа очень плохо. Тем более что квартира маленькая, я считаю, нас обдирают и наживаются. У меня в квартире прописаны я и два малолетних ребёнка, – поделилась женщина. 

Жительница Дербышек Гульнара тоже недоумевает по поводу пришедшей платежки. 

– Оплата за прошлый месяц за отопление составляла 2 687 рублей, а в этом месяце уже 4 068 рублей за 54 кв. м. В Дербышках вообще странные тарифы за ЖКХ. Управляющая компания «Спектр» непонятно откуда такие тарифы берет, – рассказала собеседница, уточнив, что в ее квартире прописано два человека.

По словам женщины, у ее мамы, которая живет на Квартале, трехкомнатная квартира на 68 квадратов с 4 прописанными людьми, но квартплата всегда на 200-300 рублей меньше. 

– Ужас просто. Куда ещё повышать-то? И так уже за двухкомнатную квартиру зимой почти 8 000 плачу, – сетует Гульнара. 

Жительница дома по ул. Зорге сообщила, что на ее квартиру метражом 69 квадратов пришел счет за отопление в декабре на сумму 4 400 рублей, в то время как в ноябре эта цифра составляла 3 000 рублей. 

Таким образом, в некоторых случаях рост в счетах за отопление за месяц вырос в полтора раза. Мы попросили прокомментировать ситуацию первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексея Фролова.

– Факт изменения платы за тепло в первую очередь связан с тем, что ноябрь был теплый, а декабрь – холодный, – заявил спикер.

Он напомнил, что и по сравнению с прошлым декабрем нынешний значительно холоднее. 

– Мы проверили информацию в Гидрометцентре - средняя температура в декабре составила чуть более минус 10 градусов в 2020 году, а в декабре 2019 года – минус 4,5 градуса. Это связано лишь с фактом понижения температуры, из-за этого увеличен объем платежа, – сообщил первый замминистра. 

– То есть полуторакратный рост за конкретно отопление – это нормально? – уточнил журналист KazanFirst.

– Это нормально, – подтвердил Алексей Фролов. 

Отметим, что, согласно данным архива погодных условий, погода в декабре 2020 года, по мнению синоптиков, не отличалась радикально от среднестатистической за прошлые годы в Казани, температурные показатели близки к средним за последние пять лет. Средняя температура в декабре днем была около минус 9 градусов, ночью – минус 14.

Тем не менее, по словам Фролова, в силу того, что осень была продолжительной и теплой, а в декабре резко ударили морозы, потребление тепла в домах тоже скакнуло вверх. 

– Также есть фактор того, что по ряду услуг был контрольный съем показаний квартирных приборов учета – по электричеству и по воде. Это, как правило, управляющие компании делают в конце года для того, чтобы зафиксировать объем потребленной услуги по факту. Так что могут быть случаи, связанные именно с контрольным съемом показаний приборов учета, – уточнил замминистра.

Он напомнил, что уже в течение нескольких лет в Татарстане с 1 января тарифы не повышаются, это происходит со второго полугодия, то есть с 1 июля. 

– Фактор увеличения платы – это следствие изменения потребления в силу обстоятельств контрольного снятия показаний на приборах учета и того, что касается тепла, – это погодные условия, – подчеркнул спикер. 

Он предупредил, что в феврале люди так же традиционно получают большие счета в платежках, потому что на январских каникулах сидят дома и потребление услуг ЖКХ повышается. Поэтому, возможно, что декабрьские суммы татарстанцам покажутся еще весьма скромными в сравнении с январскими. 

– Верхнего порога роста нет. Порядок платы определяется исходя из стоимости одной гигакалории и определения объема тепла. Там, где есть приборы учета, объем тепла определяется по факту, то есть прибор показывает, сколько тепла в дом вошло. Там, где нет прибора учета, определяется по нормативу исходя из конструктивного состояния самого жилого дома. У нас фактически приборы учета по теплу стоят во всех жилых домах. Допускаю, могут быть случаи, когда прибор учета вышел из строя либо его сдали на поверку, – отметил Фролов. 

Он напомнил, что в прошлый раз тариф на тепловую энергию, который утверждается Госкомитетом по тарифам, менялся в июле 2020 года. 

Это нам подтвердили в пресс-службе комитета. 

– В декабре тарифы на тепловую энергию не повышались и действовали с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, – сообщили в ведомстве. 

– Просто в летний период отопление не начисляется, идет начисление тепловой энергии только на услуги горячего водоснабжения. Наступает осень, начинается отопительный период, начинается потребление тепловой энергии, – добавил Фролов.

От любых вопросов по поводу декабрьского повышения тарифов Госкомитет решительно открестился. «Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 полномочия по контролю начисления за ЖКУ возложены на Министерство строительства и ЖКХ РТ, а также на Государственную жилищную инспекцию РТ», – сказано в ответе ведомства. 

Фролов подтвердил, что полномочия контроля за порядком начисления платы за ЖКХ возложены не на Госкомитет по тарифам, а на Госжилинспекцию. В случае, если граждане не согласны с начисленной платой, им следует обращаться с претензиями именно в жилищную инспекцию. 

Замминистра рассказал, что ряд таких примеров уже отработали. Так, например, решили проблему матери двоих детей, проживающей на ул. Чуйкова, которая получила счет ЖКУ на 31,5 тысячи рублей. 

– Там действительно есть ошибка начисления управляющей компанией, она уже отрегулирована, сделали соответствующий перерасчет. Причины этой ситуации мы отдельно разберем совместно с жилищной инспекцией – конкретно какие должностные лица по каким причинам совершили эту ошибку, – заявил Фролов. 



Читайте также: Александр Груничев засекретил тарифы ЖКХ от татарстанцев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Тепло от Казанских ТЭЦ это побочный продукт, а платим мы как будто это рыночный товар. Также и с Набережными Челнами и с Нижнекамском, там ТЭЦы, а стоимость тепла как будто ее котельные производят. Возьми интервью у профессиональных энергетиков они все по полочкам разложат
14
0
Ответить

Валерий
За трешку и в кварталах платим 9.000 грабеж средь бела дня
9
1
Ответить

Рено Вация
@Валерий По другому вас собственности не лишить в скором времени всех переселят в маленькие арендные квартиры доживать свой век
5
5
Ответить

Валерий
@Рено Вация Хоть сам понял что написал?
1
1
Ответить

Читающий
@Рено Вация У вас в детстве травмы головы не было?
3
2
Ответить

Читатель
@Валерий Любят татарстанцы все за бесплатно. Если посчитать ничего страшного то не случилось. Средняя зарплата в Казани 40 тысяч рублей, средняя семья доход 80 тысяч в месяц минус 9000 квартплата за декабрь остается 71 тысяча на жизнь. Чего жалуетесь то. 9000 за большую трешку это 10% от семейного дохода вполне нормальная цена за тепло и уют зимой. Пенсионеры другое дело, у них и квартиры большие значит квартплата большая и пенсии небольшие, здесь государство должно думать.
6
23
Ответить

Житель Татарстана
@Читатель А у нас не все получают среднюю зарплату.А только избранные.А основная масса 20000-25000.А во многих местах и меньше.А вообще все удивляются,что третья столица и такие зарплаты маленькие.А квартплаты большие.
16
0
Ответить

Казанец
@Читатель 40 т.р это средняя по больной голове. Средняя зарплата по Казани 20-25 т.р. , чаще 15-20 т.р. и не у каждого работающего, так что на семью приходится максимум 50т.р., если брать по верхней планке. От этого и возмущения. Если вы слушаете зомбоящик продолжайте и будет вам Счастье.
15
0
Ответить

Точка...
@Читатель Интересно, мы не в Казани живём. В Лениногорске, Альметьевск и Бугульме счета пришли как в Казани. Зарплаты в особенности Бугульме и Лениногорск в среднем на семью где два взрослых работают 40т.р.,а бывает и меньше.
12
1
Ответить

Гость
@Читатель Вы поинтересуйтесь для начала, как вычисляется "Средняя зарплата".
4
0
Ответить

Ннн
@Читатель В Бугульме средняя зарплата 20 тыс, а счета за отопление я смотрю больше, чем в Казани пришли
5
0
Ответить

В Бугульме все золотое и отопление и чистая вода и газ, а зарплаты и пенсии грошовые. Как жить и на что рассчитывать?
@Ннн В Бугульме все золотое и отопление и чистая вода и газ и воздух, а зарплаты и пенсии грошовые Как жить и как платить?
1
0
Ответить

Николай
@Читатель Это анекдот пора завязывать не показываиь свою глупость 40 т.р зарплата в Татарстане средняя? А Татарстан только из Казани и крупных городов состоит ? Это получается средняя зарплата Вася кушает мясо , а Ваня капусточку но вседнем они едят голубцы , пора прекратить выщитывать среднюю зарплату таким образом
5
0
Ответить

Малика
Какая ещё ошибка? Пришёл счёт ещё больше в январе!! За отопление примерно 6.000 выхолит. Трехкомнатная квартира
10
0
Ответить

Тагир
@Малика Никакого перерасчета не будет
3
0
Ответить

Энергетик
На печке сидите, вот и получайте счета. Ваши УКашки и ТСЖ как могут вас доют, а вы все на энергетиков пасквили строчите. Цените энергетиков, а то тепло вырубим и померзнете все неблагодарные!
3
8
Ответить

Ильдар
@Энергетик А ты попробуй отключи, герой тут нашелся отключальщик))) Удостоверение клоуна по какому адресу высылать?)
1
1
Ответить

Nick
Живу в сьемной квартире и не парюсь) хозяин платит. И вам так же советую)))
2
11
Ответить

Ильдар
Все эти жилищные организации самые оборзевшие, просто никто в этих квитанциях не разбирается ведь, платим да и все. А там обманывают как хотят!
10
0
Ответить

Нелля
Считать нужно нормально и разбираться за что и как платите...у меня вот нормальные счета, ничего нового
1
0
Ответить

Странно как то
Что за несуразное объяснение - холода! Раньше мы в Африке что ли жили, или зим в Татарстане не бывало?
14
0
Ответить

ЛДПР
Зачем обманывает людей это издание, тарифы повышаются везде, в татарии ОДИН раз, но сразу на 7,5 %, в других регионах по 3,5 и 4 %...разницы никакой!!!
2
5
Ответить

Умелец
@ЛДПР А где тут хоть слово сравнения с другими регионами? Плевать, как там, нам интересно, что с нами тут будет
7
0
Ответить

Умелец
Там девушка 5600 за 35 квадратов заплатила? Это что за дичь у нас творится вообще?
8
0
Ответить

Эля
@Умелец У нас 43 м2, пришло около 8000 р, сидим в шоке!
1
0
Ответить

Яна
Система отопления это золотое дно для УК. Я постоянно задаюсь вопросом, а почему не ставят приборы учёта на них? Я думаю здесь и кроется правда. Дно то для многих окажется не золотым. У меня есть подруга, живёт в высотке, там приняли приборы в эксплуатацию, а нашем доме понаставили какие внешние "игрушки" на рёбра батареи, которые при сдачи дома в эксплуатацию не были приняты. Спрашивается почему понаставили эти "игрушки" м никто за это и не ответил.
2
0
Ответить

Надежда
В набережных челнах по адрессу 26/15 за тепло у меня увеличение по сравнению с ноябрем аж на 1500 руб, с 3х ком. квартиры. У моих знакомых в других комплексах почти на прежнем уровне. Они же в холоде не сидели. Очень странно.
0
0
Ответить

Житель
В Дербышках за двушку 50 кв.м за декабрь за отопление 4000 насчитали.Ужасаюсь сколько будет в январе.
1
0
Ответить

Свояк
Этот пи... н Фролов себя самым умным считает, какие на хер погодные условия, очнись дибил ты кого покрываешь, эти жкхашные мрази в конец оборзели, стариков ставят перед выбором или еда или тепло!!! Быстрее бы уж лицензии на отстрел этих ублюдков начали выдавать!!!
10
2
Ответить

Точка...
@Свояк Промахнулась на дизлайк. Про стариков верно написали, выживают.
0
0
Ответить

Ольга
В том году всю зиму держалась тем,ра не ниже 10 градусов ,а каждый месяц оплата приходила все больше,и где правда
1
0
Ответить

Мурат
@Ольга Вот именно, с того года начали обдирать. Зима теплая былая а за отопление брали как за суровую зиму. В этом году обычная зима, но аппетит у них еще больше разгорелся. Где-то в 1,5-2 раза тариф повысили втихаря еще с прошлого года получается.
0
0
Ответить

Николай
Какой бредовый ответ , а давайте попросим Алексея Фролова пусть запросит у гидромецентра за тот же пиририуд 2019 г и проанализирует , запросит размер индексацы пенсий и зарплат , запросит рост цен в % на продукты питания только не с потребительской корзины пусть сами едет её, а я зарание могу дать ответ что это не в его компетенции и делать это некто не будет потокак там будет разрыв . У меня во дворе после ремонта теплотрасы появилась парковка с подогревом в минус 10 вода стоит , таит снег таких теплопотерт сотни а то и тысячи по городу, а кто плотит?, мы конечный потребители ремонтировать жеку это лишние затраты , эти деньги лучше освоить в карман, а за потери заплатят жильцы . Мы живем в 21 веке и пора заканчивать этот маразм нужно добивался счетчик сьема тепла на каждую батарею или возврат овтаномного отопления.
5
1
Ответить

федя
Татэнерго - рассадник коррупции! С Фардиева всё и пошло!
4
0
Ответить

Башкир
О-о-о, до Татарстана тоже дошли космоцены )))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite