12 вопросов о вакцине от коронавируса: делаем прививку правильно

Руководитель Управления Роспотребнадзора Татарстана Марина Патяшина и заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев рассказали все самое важное о прививке, которая должна избавить нас от пандемии.

Куда обращаться за прививкой?

В Татарстане организовано 57 прививочных пунктов, где можно получить вакцину против коронавируса. 43 из них расположены в центральных районных больницах. Да, процедуру можно сделать не в каждой поликлинике, потому что количество завозимых доз пока небольшое, но чтобы узнать, куда идти, все равно необходимо обратиться к участковому врачу в местную больницу. 

С увеличением масштабов производства вакцин мест, где организуют вакцинацию, станет, конечно, куда больше и прививочная кампания примет масштабы как против гриппа, когда уколы делали даже у станций метро.

Какая из вакцин лучше: «Спутник V» или «ЭпиВакКорона»?

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» - это две официально зарегистрированные российские вакцины против коронавируса. Оба препарата уже прошли все испытания и признаны безопасными для здоровья людей.

На самом деле и та и другая вакцины признаны одинаково безопасными и особых преимуществ друг перед другом у них нет. Разные они лишь по структуре и по созданию. «Спутник V» - это векторная вакцина. Генетический материал вируса доставляется в клетку через аденовирус, который не вызывает заболевания. «ЭпиВакКорона» - это синтетическая вакцина, которая обладает низкой реактогенностью. 

Из-за того что вакцин «ЭпиВакКорона» еще не так много и она неприхотлива в своем содержании, в первую очередь ее распределили между более чем 20 регионами России для вакцинации населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах. В Татарстане этого препарата еще нет.  

Правда, что от прививки можно заболеть коронавирусом?

При создании ни одной из двух существующих в России вакцин не используется живой вирус, то есть заболеть от прививки невозможно ни теоретически, ни практически. 

Какие есть противопоказания? 

Все противопоказания к вакцинации делятся на две группы: постоянные и временные. К первой из них относят тяжелые аллергические заболевания, злокачественные образования, первичный иммунодефицит, беременность и период грудного вскармливания. К временным противопоказаниям относят острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, недомогания. При них прививку делают спустя месяц после полного выздоровления. 

Единственным ограничением к прививке считается возраст - детям до 18 лет вакцины не делают. Причем не потому, что это вредно, просто на сегодня нет исследований о воздействии препарата на организм несовершеннолетнего.

Можно ли делать прививку тем, кто уже переболел? 

По некоторым данным ученых, иммунитет от коронавируса, который человек приобрел после болезни, сохраняется в течение 6-8 месяцев и по истечении этого срока не исключена вероятность повторного заражения. Поэтому тем, кто некогда переболел коронавирусом и больше никогда не хотел бы встречаться с инфекций вновь, тоже разрешили делать прививки. 

Напомним, в самом начале массовой вакцинации распространялась информация, что прививку будут делать только тем, у кого еще нет антител к болезни. Это было целесообразно в силу слишком малого количества имеющихся препаратов. На самой процедуре пациенты даже проходили специальный тест на наличие антител. Но сейчас этого пункта нет. 

Людям, перенесшим болезнь, эксперты рекомендуют вакцинироваться не раньше чем через 6-8 месяцев после вируса и перед процедурой сдать анализ на титр антител. Ведь если он будет высоким, то делать прививку особого смысла нет.

Почему на вакцинации просят паспорт и СНИЛС? 

При процедуре вакцинации у пациента действительно могут попросить данные паспорта или СНИЛСа. Это делается для того, чтобы в дальнейшем на портале госуслуг оформить на человека сертификат, свидетельствующий о прохождении вакцинации, который позволит привитым людям заниматься какой-либо социальной активностью или, например, путешествовать без трудностей. 

Если после прививки поднялась температура, это нормально? 

При вакцинации могут быть самые обычные реакции: боль в месте укола, небольшое покраснение или припухлость, а также очень редко какие-либо катаральные явления, повышение температуры. Но все это совершенно нормальная реакция организма на введение вакцины. 

Вообще, формирование иммунного ответа (то есть формирование антител) не зависит от того, какую реакцию испытывает человек после вакцинации. Если у пациента была температура, это не значит, что иммунитет не выработается. Защитные антитела образуются в любом случае.

Что делать, если заболел после первого этапа вакцины? 

Вакцинация против коронавируса происходит в два этапа, то есть прививку делают дважды. Второй раз на повторную процедуру нужно подходить ровно через 21 день после первой. В промежутке между двумя уколами очень важно позаботиться о своем здоровье и соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Ну а если получилось так, что человек все-таки заболел между двумя прививками, то второй компонент ему делать уже не будут, потому что пациент заработает себе антитела естественным путем.

Как вакцина поможет победить пандемию? 

От того, насколько активно население будет вакцинироваться от коронавируса, зависит скорость выработки коллективного иммунитета, который в конце концов поможет нам победить пандемию. 

По мнению ученых, для этого нужно, чтобы коллективный иммунитет достиг отметки 60-70%. То есть чтобы прекратилось интенсивное распространение вируса, более чем у половины населения страны должны быть антитела к ковиду, которые мы можем получить либо переболев по-настоящему, либо сделав прививку. 

По данным Роспотребнадзора, исходя из результатов исследования, когда обследовали более 3 тысяч татарстанцев и процент тех, у кого появлялся иммунитет возрастал изо дня в день, можно предположить, что при массовой вакцинации к концу весны население республики сформирует коллективный иммунитет к ковиду. 

Кому можно сделать прививку? 

Все наслышаны о том, что прививку от коронавируса в первую очередь будут делать учителям и врачам. Но это далеко не весь список тех, кто имеет право получить вакцину в числе первых. Кроме работников медицинских и образовательных учреждений привиться в приоритете могут сотрудники социальных служб, многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, и лица с хроническими заболеваниями.

Во вторую очередь прививают работников транспортных, энергетических организаций, сотрудников правоохранительных органов, сотрудников, работающих в пунктах пропуска через государственную границу, вахтовиков и волонтеров, военнослужащих, а также занятых в сфере услуг. 

Приоритетом третьего уровня обладают государственные служащие, студенты и призывники в армию. 

Делают ли прививку тем, кто не входит в группу риска?

Несмотря на существующий список тех, кто в приоритете, сделать прививку может любой желающий. 

Можно ли заболеть коронавирусом, даже если привиться?

Вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от ковида. После вакцинации при встрече человека с инфекцией ее либо вовсе не будет, либо человек переболеет в легкой форме. Точно можно утверждать, что не будет тяжелых форм, осложнений и летальных исходов. Организм после вакцинации будет готов к встрече с вирусом, вирус ему будет уже знаком, в ответ на новую встречу начинают вырабатываться антитела.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2305 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раиль
Разве нельзя заболеть от прививки? Всегда ведь вирус вживляли и смотрели как организм с ним справится
0
2
Ответить

Татьяна
@Раиль Вы чего несёте? РенТВ чтоли пересмотрели?
1
1
Ответить

Энже Галимова
Самая безопасная вакцина Великобританская. Если и прививаться то только ей
1
3
Ответить

Вадим
@Энже Галимова А сколько она стоить будет для нас в думали?
0
0
Ответить

13
@Энже Галимова Британская? Британия использует для вакцинации закупленные вакцины Pfizer и BioNTech, а не собственного производства. Попробуйте новости читать не только из пересылаемых сообщений в Ватсаппе. В любом случае, желаю вам и всем остальным, придерживающимся принципу "все иностранное лучше, все отечественное - говно" удачно привиться РНК вакциной. Так хоть разумным людям, которые хоть как-то изучили предмет, более безопасных и куда более изученных векторных вакцин больше достанется.
2
0
Ответить

Алкоголик
42 дня без пива это не просто )))
0
0
Ответить

Сумрак
Великая республика Татарстан!За день 83 случая заражения на всю республику!У нас город 500тыс населения каждый день 100!Нонсенс какой то!Пусть поделяться опытом великим как так у них получилось?Только с кем не говорю все болеют!
1
1
Ответить

Li
@Сумрак Более того, мы настолько суровы, что примерно 50% татарстанцев уже получили антитела к короне безо всяких прививок, болея просто орви и гриппом)))0
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite