В Альметьевске запустили специальную горячую линию для жалоб на высокие начисления по квартплате

Власти нефтеграда отреагировали на массовое недовольство резким повышением платежей в счетах-фактурах.

Дед Мороз в этом году принес татарстанцам не слишком приятный подарок - резкий скачок цен на отопление. 

Все началось с массовых жалоб в социальных сетях. «С ужасом жду новую счет-фактуру», «Еще и морозов-то толком не было, а с января еще оплату за ЖКХ поднимают», - возмущенно пишут матери-одиночки, пенсионеры и молодые семьи - у некоторых половина заработной платы теперь уходит на кварплату. В Альметьевске жалуются на существенное повышение жители домов по улице Гафиатуллина. Если весной-осенью 2020-го квитанции за жилищно-коммунальные услуги собственников вполне устраивали, то с декабря сумма в платежках увеличилась практически вдвое - с 5 до 10 тысяч рублей.

Жительница одного из домов по улице Шевченко и вовсе получила счет за отопление своих почти 100 квадратных метров в 13 тысяч рублей. Она намерена добиваться снижения этой суммы сначала в исполкоме, а затем, возможно, и в суде.

При этом жители совсем не новых домов на Джалиля, например, вместе с повышением стоимости жалуются на другую беду - слишком горячие батареи. В итоге они «греют улицу», открывая форточки, - другого способа понизить температуру в доме нет. А платить приходится полную стоимость.

На это же обращают внимание жильцы и в домах в центре города - например, на улице Лермонтова. В разговоре с нами 70-летний пенсионер, живущий в доме постройки середины прошлого века, сообщил, что ему на однокомнатную квартиру с единственным прописанным жильцом на днях пришел счет только лишь за отопление в 2 тысячи рублей. При том, что еще месяц назад вся его платежка вместе с платой за электричество и другие услуги равнялась примерно этой же сумме. В итоге около трети его пенсии уйдет только на плату за ЖКУ. Эта тема, по словам пенсионера, теперь стала главной в его обсуждениях с соседями. 

Жители не понимают, в чем причина высоких начислений. Немного ситуацию разъяснили в «Альметьевских тепловых сетях» - здесь сообщили, что они являются лишь поставщиками услуг, не более. По словам Альберта Сахабиева, начальника отдела по учету реализации тепловой энергии, в этом году зима почти в два раза (на пять градусов) холоднее прошлой, следовательно, и платить приходится больше.

Но эта тема по-прежнему продолжает волновать жильцов, и власти нефтеграда на базе сервиса «Открытый Альметьевск» создали круглосуточную горячую линию по вопросам ЖКХ. Теперь каждый желающий может позвонить по номеру 8(8553)00-00-00 и задать любые вопросы по поводу начислений. В будние дни с 8:00 до 17:00 часов специалист будет принимать заявки и разбираться с ними в индивидуальном порядке. После 17:00 часов их примет диспетчер и передаст специалисту утром следующего дня. Далее с жителями свяжутся по контактному номеру телефона.

Однако в социальных сетях до сих пор продолжают жаловаться - якобы трубку сбрасывают либо вообще не берут.

Директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела обратил внимание в разговоре с нами на то, что такая ситуация может быть связана с попыткой закрыть какие-то проблемы под конец года.

- Может быть, один человек не платил или часть людей не платили - так по дому образовалась большая задолженность, - предполагает Застела.

Также он дал советы для всех «пострадавших»: «Нужно индивидуально к ответчику обращаться, прежде всего, в управляющую компанию, чтобы вам дали письменное разъяснение по конкретной жалобе. Других путей нет. Основа любой жалобы - это бумага, где точно указана проблема, на нее обязаны ответить. Это пригодится в будущем и для судебного, и для любого другого разбирательства. Нашим людям нужно учиться действовать правильно».


Читайте также: Татарстанцы жалуются на «космические» счета за отопление. Чиновники во всем винят погоду


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Переезжайте деревню, поселок покупайте дом с котлом...живите и радуйте...все дешевле будет...да и полезнее..
0
3
Ответить

Из деревни
@ЛДПР С чего вы взяли что будет дешевле живу в доме и за газ только 5+ тыр плюс еще остальное, и снег еще самому надо чистить дворника то нет!
8
0
Ответить

Ильхам
Ого, не думал что там из-за этого будет проблема))
1
0
Ответить

Назиля
@Ильхам Ну 13к это даже для района много.
0
0
Ответить

Римма
Ой как любят эти коммунальщики с ценами баловаться. К тому же они монополисты, никто ничего не может противопоставить
6
0
Ответить

Женя
В прокуратуру лучше писать там они обязаны реагировать даже сроки вроде есть определенные
3
0
Ответить

Серж
@Женя Прокуратура с тех же рук ест
0
0
Ответить

Друг
@Женя Ага, они все повязаны, Гимаев против не пойдёт!
0
0
Ответить

Серж
Жарят по максимуму и бездумно, специально нагоняя цену, а по факту в домах жара выше 28 градусов, приходится проветриться, все эти умные общедомовой регулятор не работает, на улице плюс батареи огонь, на улице минус то же самое, их специально загрубили чтобы не экономии и приносили прибыль котельным, пора уже дать людям добро на индивидуальное отопление и не нужно перекатывать город для замены труб, не нужно кормить кучу народу АПТС которые занимаются ремонтом зимой, не нужно тратить лишние ресурсы и перетапливать дома и квартиры
8
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite