«Едешь на машине, а как будто на ледянках»: челнинцы негодуют по поводу работы коммунальных служб

Горожане критикуют власти за неспособность организовать работу по расчистке заваленных снегом улиц, хотя и сами мешают уборке - автомобили-«подснежники» встречаются чуть ли не в каждом дворе.

Праздники, особенно новогодние, у многих ассоциируются с отдыхом. Известно, однако, что сотрудники некоторых сфер продолжают работать практически без перерывов. По понятным причинам не могут закрыться пожарная служба, полиция, больницы или продуктовые магазины.

Не так очевиден и заметен труд работников коммунальной сферы и дорожных служб, в обязанности которых входит, в том числе, очистка улиц Челнов от снега. Тем не менее за 10 дней нового года «дорожники» успели совершить 5 147 рейсов и вывезти 69,5 тысячи «кубов» снега. Что аж на 30% больше, чем в прошлом году: то ли снегопады стали обильнее, то ли коммунальные службы активнее.

А вот количество жалоб горожан из года в год изменилось не слишком сильно. Челнинцы в праздники и после них продолжают обращать внимание на «снежную кашу» на дорогах и парковках, забытые во дворах грязные горы снега, сугробы по колено там, где вроде как должны быть тротуары.

«Почему у нас соответствующие службы никак не хотят чистить дворы от снега до сих пор? Во дворах такая колея - едешь на машине, а как будто на ледянках. Ждут, пока машины бампера на дорогах начнут оставлять и по судам затаскают», - недоумевает анонимный пользователь в городском паблике.

Другой, тоже пожелавший остаться неизвестным, горожанин опубликовал адресное обращение, отметив, что в 18-м комплексе не производится очистка от снега внутриквартальных дорог и пешеходных тротуаров.

«В частности у дома 18/07 дворник вообще не убирает снег», - отметил горожанин.

Как пояснила председатель ТОС «Надежда-18» Светлана Гурлева, на уборку придомовых территорий техника вышла сразу после новогодних праздников. Да и у указанного в жалобе дома дворник работает ежедневно.

- Были сильные снегопады, поэтому объем работы очень большой. А вот жители могли бы оказать помощь в уборке территории дома и автовладельцы должны были полностью убрать свой транспорт, чтобы работы техникой выполнены были более качественно, - отметила она. И призвала с пониманием относиться к труду дворников. В основном на таких должностях работают женщины, многие - в зрелом возрасте, а территории домов довольно обширны.

Бьют тревогу и жители поселка Орловка. По их словам, снег ни разу не вывозили, с дорог его размазывают по дворам, а «в конце марта для показухи вывозят один раз за всю зиму». К обращению горожане приложили фото, на котором видны следы уборочной техники или трактора и «снежные бордюры» по краю дороги высотой выше колеса легкового автомобиля. В администрации Челнов на жалобу оперативно ответили, отметив, что уборка поселка проводилась буквально вчера-позавчера силами муниципального предприятия. Но «уборка» - понятие довольно растяжимое: сельчане уверяют, что для машин оставили очень мало места, не разъехаться, а у дворов «сугробы стоят уже выше домов». И задаются вопросом: почему снег не вывозят с обочин?

«Вы вообще не смотрите, что происходит на дорогах и во дворах? Сколько дней - ни одной техники снегоуборочной в городе не видно. Остановки завалены снегом, люди преодолевают препятствия, чтобы зайти в «маршрутку» и выйти из нее, а точнее выпрыгнуть. Я молчу про дворы», - пишет еще один горожанин.

Несмотря на недовольные отзывы челнинцев, работа по очистке от снега в городе ведется, заверил начальник отдела транспорта и связи исполкома Челнов Максим Парамонов.

- Ежедневно на очистку магистральных автомобильных дорог и пешеходных тротуаров выводится около 100 единиц техники и 100 дорожных рабочих. На очистку внутриквартальных автомобильных дорог и тротуаров управляющими компаниями ежедневно выводится около 100 единиц техники и более 1 250 дворников, - пояснил он.

Предостаточно открытых обращений от жителей Челнов и в системе «Народный контроль» - за сутки поступает по несколько десятков жалоб со всех концов города. Непростая ситуация складывается в новых районах, например, в 63-м комплексе.

«С начала снегопадов местную дорогу дома 63/1А вдоль улицы Виктора Полякова ни разу не чистили! Мы тонем в снегу, машины цепляются днищем, проезжая по колее, которая очень глубокая, проехать невозможно. Не дай бог что случится - ни скорая помощь, ни пожарные не проедут», - жалуется Ирина Н.

Когда ждать решения вопроса, непонятно - до сих пор в статусе «в работе» значатся обращения, поданные в первых числах января. Сейчас, несмотря на морозы и связанные с ним сложности в работе на открытом воздухе, у дорожников и управляющих компаний образовалась небольшая передышка в уборке. Но если верить прогнозам Гидрометцентра РТ, продлится она недолго. Уже 13 января местами в Татарстане пройдет слабый снег. Утром и днем 14 января через территорию республики будет проходить атмосферный фронт южного циклона и погодные условия ухудшатся - прогнозируется снег, местами сильный, метели, а на дорогах вновь образуются снежные заносы. Влияние снежного циклона сохранится ночью и утром 15 января; небольшие осадки возможны и 16 января.

Осмотр «места снежного преступления» журналистом KazanFirst показал, что правы в чем-то обе стороны - и горожане, и представители коммунальных служб. Город активно убирается - техника была замечена посреди дня прямо на одной из магистралей, местные дороги так же в приемлемом для российской зимы состоянии, хотя колея, безусловно, заметна (что поделать, местами снежный покров даже уровень «лежачих полицейских» превышает).

Во дворах оперативная обстановка сложнее. Следы шин крупной техники свидетельствуют, что какая-то уборка проводилась. Однако местами проезды настолько сузились, что двум встречным машинам не разъехаться, не поцарапав бока. Наверняка мешают уборке «подснежники» - заваленные по самую крышу машины. Такие экземпляры встречаются едва ли не в каждом дворе.

Снег действительно сваливается огромными грязными кучами (которые, к слову, уже облюбовала детвора - хорошо это или плохо). Судя по опыту прошлых лет и ввиду информации о скорых снегопадах, заниматься этими «челнинскими Альпами» до весны никто не будет.

Еще одна «улика», косвенно указывающая на некоторую несогласованность работы дорожников и управляющих компаний, касается тротуаров и прочих пешеходных зон. Если на популярных маршрутах «козьи тропки» уже или вытоптаны, или очищены, то там, где трафик не самый оживленный, порой ходить совершенно невозможно. А где-то снег с дорог и вовсе свален прямо туда, где по идее должны передвигаться (и раньше успешно передвигались) пешеходы. В результате горожанам приходится либо лезть через сугробы (что чревато мокрыми ногами и простудой), либо выскакивать на проезжую часть (что может привести к ДТП и прочим неприятностям). Так что в ближайшие дни передвигаться предпочтительнее по проверенным маршрутам - например, возле мэрии. Там уборка проводится регулярно и крайне оперативно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
На санях
А скоростной режим соблюдать не пробовали или не слышали об этом
2
0
Ответить

Валера
Взять большой Ка-700 и сгрести все эти подснежники со дворов тогда можно будет навести порядок.
3
0
Ответить

Махмут
Вот действительно, многие свои автоб кидают где попало. А потом удивляются, чего это снег не убрали
3
0
Ответить

Сергей
Ну пока сами не будут активно в этом учувствовать, то конечно нормально не смогут убраться.
1
0
Ответить

Миляуша
@Сергей Действительно, я всегда звоню когда во дворе завал. Можно ведь всех предупредить, чтоб авто убрали
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite