Алкоголь точно не согреет в мороз: как пережить аномальные холода

Медики говорят, что 90% пациентов с обморожениями поступают в больницы после злоупотребления спиртным.

Исторически сложилось так, что самые продолжительные праздники в России выпадают примерно на середину зимы. Несмотря на то, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью, многим сложно представить застолье без спиртного. Однако в морозы, особенно когда температура опускается ниже 30 градусов Цельсия, как сейчас в Татарстане, алкоголь может стать причиной не только отравления, но и обморожений.

По словам врача-хирурга казанской городской клинической больницы №7 Вячеслава Филиппова, 90% пациентов с подобными травмами поступает после праздничных злоупотреблений.

- Под воздействием алкоголя человек теряет контроль над ситуацией, лежит на улице. Как правило, если вовремя на него не обратили внимание, то таких людей привозят уже с обморожением. Моя большая просьба - кто будет сегодня отмечать Старый Новый год, отмечайте дома и не выходите на улицу - сегодня минус 30, - обратился специалист к татарстанцам.

Распространенная практика «принять для сугреву» - не более чем миф, пояснил врач. Хотя определенное ощущение тепла после употребления алкоголя может возникнуть, спиртное только увеличивает опасность обморожения.

- Алкоголь в начальной своей дозе вызывает расширение сосудов. Это человеком ощущается как прилив тепла. Но расширенный сосуд вызывает большую теплоотдачу. Если вы находитесь на улице, это приводит к тому, что вы быстрее переохлаждаетесь. Прием алкоголя ни в коем случае не поможет избежать обморожения, а только усугубит это состояние, - подчеркивает Филиппов. 

Другая опасность мороза - человек может не осознавать, что уже заработал обморожение. Один из самых явных первых признаков - побелевший кончик носа, онемение пальцев на ногах или кистях рук. Однако не все сразу обращают на подобные симптомы внимание.

- Человек может вначале даже не подозревать о том, что у него серьезное поражение. В чем проявляется? Побледнение кожных покровов, чуть онемели пальцы. Человек даже не обращает внимания. А нужно всегда это делать. Побледнела кожа, появилось онемение - это четкий признак того, что начинается обморожение. Нужно срочно обращаться за помощью, согреваться, - дает советы спикер. 

Также обморожение может проявляться в общей заторможенности организма, сонливости, пояснил врач-хирург отделения гнойной хирургии РКБ Айрат Ахунзянов. Первая помощь в подобных условиях - термоизолирующая повязка. Например, слой ваты сантиметров в пять, которым обкладывается обмороженная поверхность. В крайнем случае сгодится и любая другая теплая одежда. Если пациент в состоянии - напоить чаем или накормить чем-то теплым. Чего не стоит делать - растирать снегом, помещать замерзшую руку или ногу под струю горячей воды, другой источник тепла: необходимо плавное согревание изнутри.

- Один пациент рассказывал, лечился в ожоговом отделении. Он пренебрег принципом отогревания изнутри. Когда ноги перестали слушаться, он первым делом снял обувь и поставил ноги к батарее. Рассчитывал, что они быстрее согреются. Но произошло обратное - развились некрозы, - рассказал Ахунзянов.

В морозы особенно внимательным нужно быть родителям. Детей не следует отпускать на прогулку в одиночестве, а также каждые 20-30 минут проверять, не появилось ли на коже побледнение, отметил детский хирург хирургического отделения №2 ДРКБ Владимир Линьков.

- Все обморожения у нас, как правило, - результат невнимания со стороны родителей. Если дети остаются без внимания, то возможно получение обморожения, - сказал он.

К счастью, подобных инцидентов в республике происходит не так много - за 2020 год было всего два случая. Однако сейчас в ДРКБ транспортируется годовалый ребенок в тяжелом состоянии, получивший сильное обморожение. Еще один находится в Алексеевской ЦРБ с обморожением правой кисти средней тяжести.

Избежать подобных неприятностей и детям, и взрослым можно, соблюдая достаточно простые правила: тепло одеваться, быть внимательным к состоянию организма, не выходить на мороз голодным или в состоянии алкогольного опьянения.

- Не пренебрегать теплой одеждой - пусть будет запас. Плотно поесть - человек должен быть сытым. Уставший, голодный человек больше подвержен воздействию температур. Продумывать поездку, чтобы была канистра бензина, теплая одежда. Северяне никогда не выезжают без тулупа, валенок, а в некоторых регионах вообще машины на трассу не выпускают без этого, - отметил Ахунзянов.

Обморожение - диагноз не слишком частый - в год лечится несколько пациентов. Но привести подобная травма может к весьма серьезным последствиям. Общее переохлаждение зачастую приводит к пневмонии, поражению внутренних органов, обострению воспалительных процессов. При легком обморожении может развиться определенное хроническое состояние, когда даже на несильном морозе человек начинает чувствовать онемение, а конечности быстро замерзают. В тяжелых случаях доходит до ампутации пальцев или даже части конечности, что приводит к инвалидности.

С особой осторожностью следует выходить на мороз людям с облитерирующим атеросклерозом. Это сосудистая проблема, при которой кровоток к кистям, пальцам становится хуже. В той ситуации, когда здоровый человек никакой травмы бы не получил, для пациента, страдающего этим заболеванием, бывает достаточно даже кратковременного пребывания на холоде, чтобы возникли какие-то изменения в пальцах на ноге или кистях рук.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
А доктор Мясников говорит что 20 грамм чистого в день даже полезно кому верить теперь
1
0
Ответить

Борода
Один день можно уж и потерпеть завтра будет уже теплее и можно не боятся замерзнуть
0
0
Ответить

Сифон
@Борода Я вижу только один выход, в такие морозы надо оставаться дома и бухать в тепле
1
0
Ответить

Читатель
На днях ситуация была мужик чуть не замерз на трассе никто не остановился ладно гаишники помогли, сейчас такое время что человек человеку волк
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite