Жизнь взаймы: татарстанцы больше тратили, чем копили

По данным Нацбанка Татарстана, за 11 месяцев 2020 года объем депозитов в республике вырос всего на 3,3%, а кредитов - на 14,5%. При этом увеличилась и просроченная задолженность. Это связано с падением реальных доходов населения и желанием граждан сохранить привычный образ и уровень жизни в кризис.

Как сообщает пресс-служба отделения Банка России по Татарстану, за 11 месяцев 2020 года объем вкладов жителей республики увеличился на 3,3% к началу года, до 642,6 млрд рублей. Кредитный портфель в январе-ноябре 2020 года вырос на 14,5%, до 536,7 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности так же увеличилась(пока незначительно - на 0,4%) и на 1 декабря составила 3,6%. 

KazanFirst поговорил с банками об их планах на 2021 год и узнал, будут ли они на фоне роста просроченной задолженности ужесточать условия выдачи кредитов.

Татарстанские банки не отмечают ухудшения качества кредитного портфеля

По данным Банки.ру, объем вкладов физлиц «Ак Барс» банка за 11 месяцев 2020 года снизился на 4,64% и составил 115,92 млрд рублей. Кредитный портфель вырос на 19,91% и достиг 85,18 млрд рублей.

- Благодаря вовремя проведенным мероприятиям «Ак Барс» банк сумел удержать рост просроченной задолженности. В начале пандемии уровень просроченной задолженности увеличился на 1,5% по отношению к началу года. Банк предлагал заемщикам, попавшим в трудное финансовое положение, собственные и государственные программы помощи, такие как реструктуризация, отмена штрафных санкций (собственные), ипотечные каникулы, кредитные каникулы (государственные). На текущий момент уровень просроченной задолженности уменьшился на 6,5% по отношению к началу 2020 года и на 8,7% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, - прокомментировали в пресс-службе банка.

Ужесточать требования к заемщикам «Ак Барс» банк не планирует.

- Часть потока кредитных заявок состоит из клиентов, которые получают зарплату на карту «Ак Барс» банка, портрет данных клиентов характеризуется хорошей платежной дисциплиной, и это позитивно влияет на качество кредитного портфеля, - объясняют в пресс-службе.

Энергобанк с оттоком вкладов не столкнулся. Объем депозитов физлиц за год вырос на 2,3% и на 1 января 2021 года составил 5,88 млрд рублей. Кредитный портфель банка увеличился на 11,2%, до 2,86 млрд рублей. Доля просроченной задолженности портфеля уменьшилась на 0,03% и составила 0,96% на начало 2021 года. По словам пресс-службы, Энергобанк достиг этого за счет многолетнего жесткого контроля в части рисков при рассмотрении кредитных заявок и системной работы по взысканию возникшей просроченной задолженности.

- Также наблюдается существенное снижение ссудной задолженности по кредитам с просроченной задолженностью свыше 90 дней. Если по состоянию на 1 января 2020 года доля таких кредитов составляла 1,18% в общем кредитном портфеле физлиц, то на 1 января 2021 года - 1,02%. При этом снизилась не только их доля в кредитном портфеле, но и их количество (снижение на 26%), а доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней и отсутствием платежей более 90 дней за данный период снизилась до рекордно низких показателей - с 0,4 до 0,28%, - прокомментировала пресс-служба. 

Энергобанк так же не планирует ужесточать требования для заемщиков. Как сообщили в самом банке, он с оптимизмом смотрит в будущее. Этому способствует положительная динамика кредитного портфеля, снижение уровня просроченной задолженности, несмотря на достаточно сложный финансовый год, с учетом действия разных факторов, связанных с пандемией.

- На текущий год банк сохраняет ранее принятую стратегию развития, направленную на рост розничного кредитного портфеля в целом и на увеличение доли обеспеченных кредитов в общем портфеле, - передает пресс-служба.

«Долговая нагрузка россиян планомерно растет который год»

Кредитный портфель РГС Банка в Татарстане вырос за 2020 год больше чем в 11 раз и превысил 2,7 млрд рублей на конец года. 

- На протяжении всего 2020 года мы наблюдали достаточно высокий спрос на кредиты. Его подстегивали привлекательные кредитные ставки на фоне рекордно низкой ставки ЦБ, попытки россиян сохранить свои рублевые сбережения от девальвации за счет крупных покупок, реализация отложенного за время первой волны пандемии спроса, а также рост доли рефинансирования имеющихся кредитов, - говорит управляющий ОО «Казань» РГС Банка Илья Пахомов.

Больше всего автокредитов РГС Банк выдал в июле-августе. По кредитам наличными пиковым периодом в республике оказался не только летний период, но и допандемийные февраль и март.

Пахомов также прокомментировал рост просроченной задолженности, по данным Нацбанка. По его словам, долговая нагрузка россиян в принципе планомерно растет уже который год. Происходит это в основном за счет необеспеченных потребительских кредитов, где текущие значения близки к значениям кризисного 2014 года. Связано это в первую очередь с планомерным падением реальных доходов населения и желанием россиян сохранить привычный образ и уровень жизни в кризис.

- На этом фоне в последние месяцы 2020 года ряд рыночных игроков уже скорректировали свои скоринговые модели (оценка заемщика. – Ред.) и учли тенденции кризисного времени, в том числе и по профилю потенциального заемщика. И на качество портфеля сейчас направлено внимание игроков рынка в связи с наличием предпосылок для его ухудшения в текущих экономических реалиях. Поэтому кредиты выдаются весьма аккуратно, а темпы выдач - как по стране в целом, так и в регионе в частности - демонстрируют некоторое снижение по сравнению с предыдущими периодами, - подытожил управляющий. 


Читайте также: Чертова дюжина: чем запомнился 2020 год помимо пандемии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Герман
Ой,а что это? Банки пошли на встречу людям и не проиграли? Такое бывает
0
0
Ответить

Аста
@Герман Тебе и не такое скажут, чтоб ты у них в кредиты залез.
3
0
Ответить

Герман
@Аста В Америке живут вечно в кредитах, просто там у них продумано все
0
1
Ответить

Аста
@Герман Верю верю. У нас до этого вряд ли дойдёт, все хотят бабок и свободы
0
0
Ответить

Федя
@Аста Просто необходимо жить по средствам и никакой кредит не нужен
2
0
Ответить

Септум
Просто премии колекторскому отделу наверное обещали) вот и все нивелировали
0
0
Ответить

Серебро
Простая реклама банков, на таком прям красивом уровне
2
0
Ответить

Хм
@Серебро Почему любое упоминание банка это обязательно реклама?
0
0
Ответить

Серебро
@Хм А ты читай между строчек,и поймёшь простое ли упоминание банков
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite