Не надо паники: есть время домаркировать подштанники

Бизнес-сообщество Татарстана всерьез озабочено необходимостью обязательной маркировки товаров. Предприниматели пожаловались, что их уже в январе начали проверять контролирующие органы. KazanFirst разобрался в ситуации.

В Телеграм-канале «Татарская Якудза» был опубликован пост о том, что в Татарстане «уже через несколько дней после Нового года» начали проверку продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 2021 года, хотя до 1 февраля у предпринимателей есть время «распродать остатки на складах». В Роспотребнадзоре анонимные жалобы бизнесменов назвали фейком.

Промаркировать до 1 февраля, а не распродать

С начала 2021 года вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности, куда входят некоторые виды одежды и текстиль. Остатки нераспроданных товаров этой продукции на складах и витринах разрешили промаркировать до 1 февраля. А вот, например, остатки обуви нужно было промаркировать до 1 сентября 2020 года. Контролирует оборот продукции Роспотребнадзор, и обувные магазины он действительно проверял еще в прошлом году. 

В посте «Татарской Якудзы» не указано, проверка какой продукции проводилась, лишь предполагается, что это товары легкой промышленности. KazanFirst попросил Управление Роспотребнадзора по Татарстану прокомментировать эту информацию.

- Пост, размещенный в Телеграм-канале «Татарская Якудза», носит фейковый характер и не соответствует действительности. Кроме того, может внести панику в ряды представителей бизнеса, - отмечает пресс-служба.

Сотрудники Управления с 1 января 2021 года по настоящее время не проводили каких-либо проверок, заверили в ведомстве.

- В посте отсутствует информация, о каком виде товаров идет речь, кем и где проводились проверки продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации. Кроме того, пост содержит некорректную информацию о размере штрафных санкций, - добавляет пресс-служба.

Также в посте написано, что «по закону у бизнесменов есть срок до 1 февраля, чтобы распродать остатки на складах». Но по закону у них есть время до 1 февраля не распродать остатки, а промаркировать их. А уже промаркированные остатки можно продавать неограниченное время.

Как выяснил KazanFirst, жалобы от предпринимателей на проверки маркированной продукции не поступали и в аппарат бизнес-омбудсмена Татарстана. 

Какие санкции грозят бизнесу?

С 1 января 2021 года вводится обязательная маркировка следующих товаров легкой промышленности:

- одежды, включая рабочую, изготовленной из натуральной или композиционной кожи;

- блузок, блуз и блузонов;

- пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий;

- белья постельного, столового, туалетного и кухонного.

При этом остатки товаров на 1 января, введенные в оборот до 2021 года, а также ввезенные в Россию после 1 января, но купленные ранее, можно промаркировать до 1 февраля. 

Напомним, что правительство ввело маркировку продукции для борьбы с контрафактом. Маркировка охватывает всех участников процесса: производителей, импортеров, дистрибьютеров, продавцов, а также покупателей. Соответственно, если на товаре отсутствует код, то его реализация считается нелегальной, а это нарушение, за которое следует штраф по статье 15.12 КоАП РФ.

За производство товара без маркировки для должностных лиц предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией, а для юрлиц – штраф от 50 до 100 тысяч рублей так же с конфискацией товара. 

За продажу, хранение, перевозку немаркированной продукции или покупку в целях сбыта обычных граждан могут оштрафовать на 2-4 тысячи рублей, должностных лиц – на 5-10 тысяч, юрлиц – на 50-300 тысяч. Во всех случаях товар конфискуется.

Какие еще виды товаров попали под маркировку?

Помимо одежды и текстиля действует обязательная маркировка и других товаров. С 1 июля 2020 года она коснулась всех лекарственных препаратов, табачной продукции и обуви. С 1 октября 2020 года введена обязательная маркировка духов, туалетной воды, фотоаппаратов и ламп-вспышек. С 1 ноября 2020 года – шин и покрышек.

Отметим, что для ряда товаров предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. Если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 млн рублей, то по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ виновному грозит лишение свободы до трех лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Кроме того, в России проводятся эксперименты по маркировке кресел-колясок, велосипедов, молочной продукции и питьевой воды. Если эксперименты пройдут успешно, то маркировка этих видов товаров так же станет обязательной. А к 2024 году власти думают охватить чуть ли не весь перечень товаров обязательной маркировкой.

Всю информацию о ходе маркировки можно найти на сайте Национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». На нем должен зарегистрироваться каждый, кто участвует в обороте маркированной продукции.


Читайте также: Маркируйся и/или умри: государство наносит очередной удар по бизнесу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Яна
А я считаю это правильно, сколько дешёвых и дырявых магазинов пооткрывалось,продают фигню с али экспресса.
6
5
Ответить

Ваци
@Яна На самом деле, фуфло за нормальные цены продавали. Пусть теперь присядут немного умники
4
4
Ответить

Шон
Ещё и уголовка светит за это, ну нормально придумали. Шизойды
2
0
Ответить

Осло
@Шон Так она за сигареты и лекарства, нефиг контрафакт продавать. Особенно в этих слоях
4
0
Ответить

НИка
Я конечно же только "за". Потому что по сути сегодня шоурумы это наше всё. Люди покупают за 100 рублей на алишке обувь/одежду/посуду и продают с 500% наценкой. При этом сертификатов нет, гарантии никакой, ответственность опять же не несут. Сами придумывают гарантию.
4
4
Ответить

Нужен сервис по в
@НИка Нужен сервис как народный контроль куда бы можно было сообщать про такие товары. Чтобы реально конкуренция была здоровой
1
0
Ответить

Арина
@Нужен сервис по в А что мешает написать в народный контроль там вроде любую жалобу принимают
0
0
Ответить

Игорь
@НИка А что Вам мешает покупать также на алишке по 100 руб ? Если Вам не нужны дешевые вещи ,то это же не значит, что они не нужны остальным . Социальная пенсия у нас в стране - в среднем 8600 руб . У меня пенсия по инвалидности 2-я группа ( социальная инвалидность ) со всеми выплатами 10200 руб ...
2
0
Ответить

Тимур
Эти коммерсы гребут деньги лопатой и постоянно жалуются, а маркировка это необходимость для конечного потребителя т.е для нас с вами так что я не против
6
7
Ответить

Синистер
Вот и прекрасно, сколько раз палил подделки в популярных магазинах. Главное чтоб и тут не научились обходить систему
1
3
Ответить

Миляуша
@Синистер Все от начало цепочки идет, от самой фабрики до магазина. Так что сложно будет обойти это как то. К тому же кому хочется штрафы получать
1
4
Ответить

Гост
Сколько же головной боли это принесло. Каждый товар тебе придется сканировать, а если поленился то может оказаться что тебе вся партия фейка пришла. Что будет? правильно, тебе штраф. Нанимать отдельного проверяющего доп. затраты. И так в каждой сфере где это нужно будет. Вообще загнали в большую и красивую яму.
14
0
Ответить

Дядя
А что это все так радуются? Будет такой же ширпотреб, но уже дороже.
31
0
Ответить

Евгений.
Какие все наивные.думаете это для народа делается.чтоб бизнес обложить очередной данью и штрафными санкциями.а в итоге все скажется на потребителе.
30
1
Ответить

Рустам
@Евгений. Ну да, не знаю как бизнесу, но мне будет легче выбирать качественный товар
0
4
Ответить

Раиса
Сколько брак продают в частных телефоных салонвх Зарядник флешки батареи не лицензионные а кантрофакт
4
4
Ответить

@
Вряд-ли это защитит от контрофакта, но зато точно поможет кое кому заработать. "Честный знак" частно-государственный проект, при участии олигарха Алишера Усманова.
7
0
Ответить

Руслан
Правильная борьба с нелегальными торговцами
0
4
Ответить

Эльдар
Это повысит шанс того, что продавцы, которые торгуют китайскими товарами уйдут с рынка
0
2
Ответить

Ренат Арвизов
Если маркировки будут работать хорошо, то шанс купить хороший товар увеличивается в разы)
0
4
Ответить

Равшана Хамидулина
Мне важно какое качество у продукции, которое я покупаю своим детям, поэтому маркировки помогут мне отфильтровать контрафакт!
0
3
Ответить

Камиль
Честный знак - хорошо
0
4
Ответить

Люк Скайуокер
Отличная защита от контрафакта и левой продукции. Жаль, что маркируют пока не все)) Но кто знает как будет дальше. Скоро сыры и мороженое проверять можно будет. Кстати, кто-то хотел народный контроль - на контрафакт можно отправить жалобу прямо в приложении Честного знака. Не благодарите)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite