Каждый второй житель Татарстана готов дать взятку

Эксперты представили результаты опроса татарстанцев о коррупции. В нем приняли участие 4 тысячи человек. Респондентам был задан 51 вопрос. В итоге выяснилось, что 8,6% жителей республики в 2020 году попадали в коррупционную ситуацию. А пандемия вывела из рейтинга мздоимцев педагогов и врачей.

Каждый второй татарстанец, попадая в коррупционную ситуацию, готов дать взятку. К этому людей чаще всего побуждает желание получить благосклонность или добиться более качественной работы со стороны должностного лица. Некоторые поступают так под влиянием стереотипа, что все дают взятку. Иногда на вступление в коррупционную сделку толкает отсутствие времени. 44,6% опрошенных принципиально не дают взятки. Около трети из них считают, что проблему можно решить другим путем. А 13,6% указали на то, что взятка была им не по карману. Есть те, кто боится уголовной ответственности или не смог найти удобного случая.

Из опрошенных 8,6% в 2020 году попадали в коррупционную ситуацию. Примерно такую же долю зафиксировало и аналогичное исследование на федеральном уровне - 8,8%.

- Несмотря на маленький процент коррупционного охвата граждан все равно остается проблема участия в неформальном платеже и нежелания людей сообщать о фактах коррупции, - отметила начальник информационно-аналитического отдела Департамента социально-экономического мониторинга министерства экономики республики Эльвира Юрасова.

В соответствии с данными опроса за 2020 год в тройку лидеров по коррумпированности вошли сотрудники ГИБДД (49,4%), медработники (34,6%) и сотрудники полиции (27,8%). 

- По результатам опроса за 2020 год мы увидели смещение. Если раньше в тройку попадали преподаватели и педагоги, то теперь - сотрудники органов внутренних дел полиции, - сообщила спикер.

Количество преподавателей вузов, берущих взятки, сократилось практически в два раза. Уменьшилось также число граждан, указавших на коррумпированность врачей.

- Здесь большое влияние, конечно, оказала ситуация 2020 года - распространение коронавирусной инфекции и необходимость обращения в медучреждения, - добавила Юрасова.

Впрочем, по словам эксперта, в прошлом году татарстанцы меньше жаловались на коррупцию. Об этой проблеме указали 5,9% респондентов.

Одним из самых острых вопросов для населения являются высокие цены в магазинах. На них пожаловались 70% опрошенных. Кроме того, многие обеспокоены низким уровнем заработной платы и проблемой с трудоустройством.

Респондентам также был задан вопрос: «Какие меры нужно принять, для того, чтобы коррумпированности стало меньше?». Каждый второй считает, что необходимо ужесточить законодательство. Также, по мнению граждан, поможет усиленный контроль за расходом бюджетных средств, повышение правовой грамотности населения. Около 40% опрошенных говорят о повышении зарплаты. А 30% признают важным фактором и работу каждого над самим собой. Антикоррупционная деятельность, проводимая властями, получила высокую оценку населения.

К сожалению, многие жители сегодня не хотят принимать участие в мероприятиях по борьбе с коррупцией. Более 20% респондентов полагают, что у них нет таких полномочий и эту работу должны проводить специализированные органы. Около 23% говорят о том, что результатов не будет, по выявленным фактам проверки будут формальными. А 15,4% считают, что работа в данном направлении уже проводится на государственном уровне. Находятся и такие, кому участие в антикоррупционной деятельности представляется рискованным. 

Опрос населения о коррупции проводится в Татарстане с 2005 года. В 2019-м в России требование об организации таких социологических исследований распространили на все регионы. В связи с чем была установлена их единая методика. Поэтому форму проведения опроса в Татарстане немного подкорректировали в соответствии с федеральными стандартами. В этом году его проводили в онлайн-формате. В результате чего, как отметили эксперты, население участвовало в опросе более активно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федеральный центр
Да ..говорят, этот регион и стоится на взятках...
0
0
Ответить

Орган
@Федеральный центр А какой регион строится на доверии и законе?
0
0
Ответить

Мир
@Федеральный центр А остальные регионы святые, чушь уж не неси
0
0
Ответить

Герман
Вот как раз таки с универа и начинается коррупционная жизнь. И молодые люди начинают понимать, что в жизни все можно решить деньгами. Университеты нужно в первую очередь проверять
2
0
Ответить

Самерхед
@Герман Соглашусь, сколько в моё время было этого. Щас вообще учится не надо, деньги отдал и все за тебя закрывают
1
0
Ответить

орнаней
@Самерхед У меня друг был, который по 100к в сессию отдавал и ему все закрывали
0
0
Ответить

Сектор
Думаете корона снизила взятки в мед сфере?? Их стало ещё больше
1
0
Ответить

Махмут
@Сектор Да господи, везде выросли взятки. Столько поводов появилось откупиться от ментов и других штрафовыдющих машин
0
0
Ответить

911
Коррупция начинается еще до рождения человека и не заканчивается его смертью. Только когда будет на уровне 2 метров под землей, тогда коррупционное кольцо останавливается.
0
0
Ответить

Назиля
@911 Вот это философия, то есть только смерть все остановит?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite