Рустам Минниханов: Специальная Олимпиада покажет всему миру - особенные люди такие же, как мы

Главная проблема и одновременно задача развития инклюзивного спорта в России – это подготовка кадров для работы с людьми, имеющими особенности развития. 

В ходе Гайдаровского форума специальную сессию посвятили обсуждению проблем и перспектив инклюзивного спорта в России. Этот вопрос обрел новую актуальность в преддверии Специальной Олимпиады, которая пройдет в Казани зимой 2022 года, поэтому одним из основных спикеров сессии стал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 2 тысяч спортсменов и юнифайд-партнеров из 108 стран мира. Всего будет семь дисциплин: горнолыжный спорт, сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и бег на снегоступах.

Рустам Минниханов рассказал об инфраструктуре, которая подготовлена в Казани для проведения Специальной Олимпиады. 

– Для нас это большая ответственность и большая честь. По семи видам спорта будет проходить олимпиада, будет задействовано пять спортивных комплексов. Все они сегодня в наличии. У нас есть понимание, где будут жить наши спортсмены, гости, где будут проходить соревнования, как все это будет организовано, – сообщил президент республики.

По его словам, уже создан республиканский комитет по проведению специальной Олимпиады. Минниханов попросил министра спорта РФ Олега Матыцина, чтобы был создан такой же комитет на федеральном уровне. 

– Это не только спортивный результат. Это адаптация людей для того, чтобы показать – они такие же, как мы, могут соревноваться. Это очень хороший опыт, – подчеркнул Минниханов. 

Он указал на то, что выбор пал на столицу Татарстана благодаря большому опыту проведения международных спортивных состязаний. 

– За последние годы мы провели очень много крупных международных мероприятий – всемирная летняя Универсиада, Чемпионат мира по плаванию, Кубок Конфедерации, участвовали в Чемпионате мира по футболу. Последнее мероприятие – чемпионат мира WorldSkills. Конечно же, инфраструктура гостеприимства, спортивная, транспортная позволяют решать те задачи, которые необходимо будет решать в следующем году, – отметил спикер. – Это большое событие для нашей страны. В непростое время наша страна добилась проведения такого знакового мероприятия.

Минниханов рассказал, что встречался с представителями движения «Абилимпикс». Он напомнил, что уже два года подряд Татарстан занимает на Национальном чемпионате второе место.

– Эти люди могли бы просить поддержку государства. Но они ведут активный образ жизни, они хорошие специалисты – сварщики, токари, дизайнеры, строители. И линия по спорту – мы видим, насколько это важно. В республике мы большое внимание этому уделяем. В какой бы ситуации человек ни находился, какие бы ни были у него проблемы, его надо адаптировать, – подчеркнул спикер. – Надо комплексно подходить. Через спорт, образование и другие коммуникации. 

– У нас 6 700 объектов в республике приспособлены для всех категорий граждан и 2 000 спортивных объектов, – рассказал президент РТ. – Я уверен, что специальная олимпиада даст нашей стране серьезный толчок, какой мы получили, когда провели чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills. 

Он подчеркнул, что этот чемпионат имеет большое значение для нашей страны. Минниханов напомнил, что решение по участию страны в борьбе за это соревнование принимал глава государства  Владимир Путин

– Мы вместе с министерством спорта, вместе с командой [президента Специальной Олимпиады России] Ольги Слуцкер сделаем все, чтобы это была лучшая специальная зимняя олимпиада, которая пройдет в нашей стране. 

Рустам Минниханов поставил задачу провести Специальную Олимпиаду на таком уровне, чтобы его было трудно достичь в другом месте. Но не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы оставить некое наследие, которое будет работать во благо не только тех людей, которые имеют какие-то особенности, но для всего общества. 

Министр спорта Олег Матыцин в свою очередь заявил, что для нашего общества, как и для всего мирового сообщества, вопросы инклюзии становятся все более важными. В каждой стране и культуре есть свои различия, у каждого человека также есть свои особенности, но задача состоит в том, чтобы минимизировать эти различия и интегрировать всех людей в общества, используя лучшие достижения и практики из существующих. 

– Нужно сделать так, чтобы люди, которые имеют проблемы с развитием, будь то интеллектуальное или физическое, не чувствовали себя некой обособленной частью общества, – подчеркнул министр. 

Олег Матыцин по просьбе модератора сессии рассказал зрителям о том, как появилась Специальная Олимпиада и в чем ее цель. По словам министра, Спецолимпиада была создана в США сестрой президента Джона Кеннеди Юнис из-за проблемы, которая возникла в их семье. 

– Это пример, когда забота родителей о ребенке, который имеет какие-то проблемы в развитии, стала основой для всемирного движения. Все для того, чтобы показать, что забота о ребенке, семейные ценности – это базовые ценности любого общества. Мы считаем, что это очень важно, что необходимо поддерживать и развивать это движение, – подчеркнул министр.

По его словам, проблема инклюзии заключается в том, что люди бывают разделены на некие категории. Задача Special Olympics – сделать так, чтобы через образовательные программы, через спорт решить эту проблему, включить здоровых людей в процесс образования, воспитания и взаимодействия с людьми, которые имеют проблемы с ментальным развитием. 

– И здесь даже неоднозначно, для кого это важнее, – для здоровых или для людей, которые имеют проблемы. Потому что воспитание, сопереживание, создание такой среды позволяет дать обществу сигнал, что все мы отвечаем за развитие сегодняшнего дня, все мы должны думать о будущем наших детей и строить нашу работу, чтобы люди не чувствовали себя какой-то обособленной группой, – подчеркнул он. 

Матыцин напомнил, что в России это движение живет уже более 20 лет и не так давно Специальную Олимпиаду возглавила Ольга Слуцкер, которая вдохнула новую жизнь во все движение. Министр отметил, что немалая заслуга в том, что Олимпиада пройдет в России, принадлежит Слуцкер. 

– Право было доверено республике Татарстан, Казани, которая известна во всем мире, не только в нашей стране, как организатор крупнейших международных соревнований. Но самое главное - как столице, где большое внимание уделяют культуре, образованию, воспитанию, – поделился Матыцин. – Для министерства спорта и для государства эта проблема является одной из самых приоритетных. Мы в 2021 году планируем проведение более восьми мероприятий по программе Special Olympics в качестве тестовых мероприятий в Казани. 

Министр выразил уверенность, что Специальная Олимпиада в Казани пройдет на самом высоком уровне.

Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России, президент и основатель «Русской фитнес-группы» в своем выступлении опиралась на конкретный пример из жизни. Она рассказала историю, которая произошла в Удмуртии, где в большом поселке было две школы – обычная и коррекционная. Между учениками двух школ постоянно происходили конфликты с подачи учеников обычной школы, которые плохо относились к особенным детям. Тогда два друга, учителя физкультуры этих двух школ, решили создать смешанную волейбольную команду. Они вышли на представителей Специальной Олимпиады, создали сборную команду из обеих школ, начали ее тренировать, и команда стала занимать призовые места и ездить на соревнования по разным странам. 

Так инициатива двух простых школьных учителей физкультуры помогла показать школьникам из общеобразовательной школы, что быть гуманным, принимать людей иных, чем ты, – это не только хорошо, но и имеет бонусы, позитивно влияет на жизнь. 

– В жизни этих ребят произошли путешествия, поездки за границу и в пределах страны, медали, которые бы они никогда не получили, если бы они не были с ребятами из коррекционной школы в команде. Это пример инклюзии, – рассказала Слуцкер. 

Она подчеркнула, что очень важно именно в школьном возрасте заложить интерес и принятие людей, которые отличаются в физическом или интеллектуальном плане. 

Она также рассказала про действующую сейчас программу с фондом Ставроса Ниархоса в отдаленных регионах страны, к которой присоединились 83 школы из 6 регионов России, в том числе Татарстана. В рамках программы были созданы смешанные команды по самым разным видам спорта. Всего было создано 249 смешанных команд за год.

Сейчас идут переговоры с фондом Владимира Потанина и обсуждается расширение программы до 15 регионов. Также обучаются педагоги работе с молодыми людьми с особенностями развития. Планируется обучить не менее 2 тысяч студентов, тренеров, учителей физкультуры по работе с людьми с особенностями развития. 

Слуцкер заявила, что профессиональный спорт – это во многом коммерциализированное шоу, а подобные специальные соревнования – это средоточие искренности и какого-то наивного энтузиазма, которого сейчас не хватает. 

– Парадокс в том, что дети с особенностями развития, занимающиеся по программе Специальной Олимпиады, зачастую самые успешные дети в семье. А другие дети, без особенностей развития, хорошо учатся, но у них нет такой яркой спортивной карьеры. Поэтому для нас это огромный пиар, трансляция обществу, родителям, семьям: «Ребята, вот путь, где ваши родственники, дети могут жить активной, наполненной жизнью и иметь огромное счастье от самореализации», – поделилась Слуцкер. 

Еще одной задачей и приводящихся программ, и Специальной Олимпиады она назвала создание системы подготовки профессионалов, которые сами будут распространять методики там, где они будут работать. 

Рустам Минниханов согласился с Ольгой Слуцкер, отметив, что в стране есть целый ряд регионов, которые серьезно поддерживают движение по развитию инклюзии. 

– Но мы видим, какой пробел. Мы можем подготовить много условий, возможностей, помещений, но самое главное – это кадры. Эта тема в нашей стране должна решаться, – подчеркнул Минниханов.  

Выразил благодарность Олегу Матыцину за то, что в Поволжской академии физкультуры и спорта есть специальный факультет, где людей готовят к работе с людьми с ментальными отклонениями. 

Министр в свою очередь рассказал, что политика министерства заключается в том, что тренер, воспитатель – это человек, который должен быть главным в спорте и образовании. Он рассказал, что сейчас идет соответствующая программа и выразил уверенность, что нужно в эту программу включить направление подготовки тренеров и педагогов для работы с особенными детьми. 

Матыцин и Минниханов согласились с тем, что нужно шире транслировать истории успеха таких людей, которые помогут вдохновить и мотивировать всех остальных. 

Генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич напомнил, что в России живет порядка 3 млн человек с определенными отклонениями. 

– Ольга Слуцкер правильно сказала, что эти люди живут в своего рода социальной изоляции. Нам бы хотелось помочь им открыть для себя возможности, – поделился Ружевич. – Мы считаем, что это важно, чтобы люди с ментальными отклонениями могли занять достойное место в нашем обществе и жить нормально в нем. Мы поддерживаем Специальную Олимпиаду, потому что хотим таким образом дать посыл этой категории людей: «Выходите, принимайте участие, для вас есть место в этом мире!». 

Касательно Казани он напомнил, что город является давним партнером компании. Он выразил уверенность, что методология, инфраструктура и команда города и республики прекрасно справятся с проведением Специальных Олимпийских игр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Что за специальная олимпиада?)
0
0
Ответить

Татьяна Маратовна
Говорить об особенных людях важно, особенно в нашем мире
0
0
Ответить

Инга
Детям с особенностями в развитии нужно больше внимания от государства
2
0
Ответить

Петр
@Инга Да им все равно, одна показуха
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite