Морозы и людская халатность: в Татарстане увеличилось число смертей на пожарах

С начала нового года в республике ликвидировали почти две сотни пожаров, в которых пострадали десятки людей. 

Нынешний год начался с печальной статистики – из-за холодной зимы возросло количество пожаров. По данным МЧС РТ, только за 17 января в республике было потушено 13 очагов горения, на которых, к сожалению, погибло пять человек и еще двое пострадали. Многие считают, что чаще всего причиной пожаров становится состояние алкогольного опьянения, но это далеко не так. В огне гибнут иногда по ужасному стечению обстоятельств, иногда по незнанию элементарной техники безопасности.

Один из последних случаев, потрясших республику, произошел в Верхнеуслонском районе, где во время пожара погибли четыре человека. Сообщение о возгорании поступило в 08:52 17 января. Очевидцы рассказали - из бревенчатого дома идет густой дым. Ликвидировать возгорание удалось только спустя почти час – в 9:45. Под пепелищем пожарные обнаружили мужчину без сознания, он был еще жив. Но спасти его не удалось - пострадавший скончался на руках врачей в автомобиле скорой помощи. Позже нашли три трупа – мужчину на первом этаже и тела двух детей на втором. 

По предварительной версии, очаг возгорания находился на кухне - из-за неисправности газового котла дом отапливался тремя тепловыми пушками. 

По сути, открытого горения не было, но весь дом был сильно задымлен - площадь пожара составила всего 6 квадратных метров, но этого хватило, чтобы четыре человека получили смертельную дозу угарного газа. 

Погибшими оказались 37-летний подполковник полиции Ильдар Камалов, его 67-летний отец и маленькие сыновья 12 и 8 лет. Это была совершенно обычная и благополучная семья, далёкая от пьяных угаров и непотушенных сигарет. Они приехали в выходные на дачу отдохнуть с детьми. 

Теперь на странице Ильдара в соцсетях по соседству с поздравлениями с днем рождения лишь множество соболезнований о смерти. Среди причин пожара рассматриваются версии о неосторожном обращении с огнём, неисправности отопительных печей и нарушении правил технической эксплуатации электрооборудования.

В этот же день в Казани около часа дня из окна горящей квартиры, расположенной на втором этаже по улице Спартаковской, выпрыгнули женщина с 2-летним малышом на руках и 9-летняя девочка. Им повезло - они упали в сугроб. Детей с диагнозом «отравление продуктами горения средней степени тяжести» сразу же госпитализировали в диагностический центр ДРКБ. Женщина с детьми выпрыгнули до приезда пожарных и, возможно, этим спасли себе жизнь. Потушить огонь удалось за 10 минут, причина возгорания пока неизвестна.


Еще один пожар, который попал, в том числе, в федеральные сводки, на прошлой неделе произошел под Казанью в посёлке Васильево. Там в одной из квартир дома №56 по улице Ленина огонь вспыхнул по вине кота (или ребенка) - загорелись диван и часть стены. Молодая мать, ее двухлетний сын и свекровь эвакуировались самостоятельно. Сотрудники МЧС, потушив огонь, обнаружили на кухне закопчённого кота без сознания. Животное пришлось реанимировать около трех дней, сейчас оно идет на поправку. 

После случившегося хозяева отказались от питомца - они винят его в поджоге. По предварительной версии, в пожаре виноват ребёнок, который мог по неосторожности поджечь диван, но бабушка в эту версию не верит. По ее мнению, все случилось из-за кота, который залез под газовую плиту и выскочил оттуда с горящим хвостом, побежал в зал и поджег собой диван. Только вот хвост у кота был абсолютно целый. Специалисты Госпожнадзора все же склоняются к тому, что причиной стала детская шалость с огнём – скорее всего, мальчика оставили без присмотра.

Главный специалист по пожарной безопасности института «Казанский Гипронииавиапром» Геннадий Никонов отмечает, что повышенное количество пожаров по сравнению с прошлым годом связано с погодой – в прошлом году зима была мягкой, а в этом она холодная. 

- У каждого свои способы согреться – у кого-то цивилизованные, а кто-то использует то, что есть под рукой. Чаще всего виновата людская халатность по отношению к самим себе или к служебным обязанностям по обеспечению пожарной безопасности производственных помещений, – говорит специалист. 

Собеседник подчеркивает, что очень важно регулярно проверять состояние печей в круглогодично отапливаемых домах и электропроводку в жилых помещениях – желательно с привлечением специалистов. Никонов уверен, что вопреки стереотипам причина частых пожаров никак не связана с маргинальным образом жизни.

- У человека может быть много денег, благополучная семья, но при этом он из-за безалаберности не следит за безопасностью. Например, многие богатые люди вкладываются в недвижимость и даже не интересуются пожарной безопасностью объекта, который покупают, – сетует специалист. 

Всего с начала 2021 года в Татарстане потушено 176 пожаров, на которых погиб 21 человек (в том числе двое детей), пострадали девять и спасены 36. Основное количество пожаров в республике произошло в жилом секторе, а самой распространенной причиной стало курение.

Также часто встречаются возгорания из-за неосторожного обращения с огнём, неправильного устройства и неисправности отопительных печей, дымоходов, из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает: 

- не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели, воздержитесь от курения внутри дома или квартиры, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

- не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности и поведения при пожаре, научите малышей не прятаться, а убегать из горящего помещения;

- никогда не пользуйтесь неисправными и самодельными электропроводкой и электроприборами, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

- не оставляйте включенные электробытовые приборы, газовое оборудование, а также топящуюся печь без присмотра.

- не отапливайте квартиры и дома при помощи газовых плит.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пожарник
Вообще в каждой квартире и доме должны стоять дымовые извещатели по умолчанию, тогда таких ситуаций было бы в разы меньше.
1
0
Ответить

Валентин Петрович
@Пожарник Вы что, уважаемый, на Западе живёте?
0
1
Ответить

Татьяна
Да; зима суровая в этом году. Честно говоря порой даже страшно машину с автозапуска заводить, мало от что замкнёт..
1
0
Ответить

Дмитрий Петров
Живу на верхних этажах многоквартирного дома, порой задумываюсь, если пожар внизу, как быстро мы все задохнёмся. И ведь никто не спасёт, как в Екате..
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite