«Это не аномалия, никакой не героизм»: Наиль Магдеев раскритиковал жилищников за ленивую уборку снега

В черный список управляющих компаний Челнов попали «Яшьлек-ФОН», «Альянс Жилсервис», «Ремжилстрой», «Бумажник», «Электротехников».

Неожиданностью для управляющих компаний Челнов стали обильные снегопады посреди зимы. Предприятия города работают в усиленном режиме, каждую ночь на улицы выходит более 60 единиц техники, днем - более 110 и более 100 рабочих. Еще 1 250 дворников убирают дворы, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев. С начала зимнего сезона с дорог вывезено 203 тысячи кубометров снега, сделано более 15 тысяч рейсов. При этом половина объема пришлась на последние две недели.

- Горожане достойны того, чтобы уборка была произведена надлежащим образом, поэтому к тем компаниям, которые не справляются или не хотят убираться вовремя, приходится применять меры административного воздействия. Есть, к сожалению, компании, которые не быстро реагируют на замечания, - отметил Зуев.

В черный список вошли «Яшьлек-ФОН», «Альянс Жилсервис», «Ремжилстрой», «Бумажник», «Электротехников». С директорами уже проведена разъяснительная беседа. Однако мэр Челнов Наиль Магдеев призвал к более жестким мерам.

- Они на работу, что ли, не ходят? Или живут в другом пространстве? Может, они на Канарах бамбук курят? Как они не видят, что у них во дворе все завалено снегом? - негодовал он.  

- Ситуацию мы эту поправим, с директорами переговорили, - отвечал Зуев.

- Давайте. Что же они, не на Луне же живут! Мы не на пустом месте придираемся. Надо отправить «привет» руководителям управляющих компаний. Берутся управлять - пусть управляют. Кто-то видит реальную ситуацию, принимает меры. Хватит уговаривать. Какие меры административного воздействия есть, применяйте вместе с государственной жилищной инспекцией. Если не понимают, что во время снегопадов нужно убирать, будем обращаться в Госжилинспекцию, чтобы лишили права управлять этими жилыми домами, шли в другие сферы работать. Мы же не просим их управлять заводом, пароходом. Странные руководители. Многие из них всю жизнь там работают, но для некоторых открытие, что после ноября наступит декабрь и начнутся снегопады. Это же не аномалия, никакой не героизм, это повседневная работа, - заявил градоначальник. 

По прогнозам, снегопады продолжатся и в январе, и в феврале, добавил Магдеев. Поэтому управляющим компаниям следует работать активнее. Ведь «жители жалуются не из-за того, что снег идет, а из-за того, что никаких действий не предпринимается вовремя», резюмировал градоначальник.

Еще одна «горячая» тема, связанная с ЖКХ, касается возросших счетов за ЖКУ. Власти объясняют это морозами и реагирующей на понижение температуры автоматикой. Магдеев призвал предметно разбираться с каждым обращением, приглашая граждан «к конкретному разговору».

- Необходимо брать платежку, брать данные прибора учета, брать тариф, который сегодня существует. Стоимость одной Гкал тепловой энергии с 1 декабря не повышалась. Она была установлена 1 июля 2020 года. С этого времени тариф не изменялся. Изменяется объем потребляемой энергии. Мы все в школе учились, понимаем, что, если температура наружного воздуха минус два - это один объем потребляемой энергии. Если температура наружного воздуха минус 10, это другой объем, - отметил он.

По словам градоначальника, удивляться тому, что в сильные морозы вырастают и счета за отопление, не стоит.

- Вообще-то у нас зимой бывает минус. Даже минус 30. У нас тариф общеизвестен. Мы в мае за тепло не платим, в июне за тепло не платим. В отличие от других городов страны мы 12 месяцев не платим. У нас принцип такой - приобрел товар - заплатил. Если товар не приобретаешь, то не платишь. В каждом конкретном случае надо разбираться. Где-то счетчик некорректно считает. Где-то есть ошибка в расчетах. Где-то гражданин за предыдущий месяц не заплатил, поэтому ему приходит счет сразу за два месяца, - сказал мэр.  

Призвал глава города поторопиться с работами по прокладке новой трамвайной линии в микрорайоне Замелекесье. Порядка 16 км путей должны связаться новые жилые массивы с транспортными городскими магистралями.

- К лету проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, уже нужна. Планы такие, чтобы к летнему сезону поэтапно, определив источник финансирования, начать I очередь проекта - до жилого массива. II очередь потом будем проектировать. Сразу не будем замахиваться на 16 км - по 8 км в каждую сторону. Можно первоначально спроектировать на 4 км, сделать разворотное кольцо. В 2022 году уже дальше проектировать. А в летний период 2021 года уже часть работ провести. Документация должна быть готова, - поручил Магдеев. 

Еще одной крупной затеей властей, для которой необходимо как можно скорее подготовить проектно-сметную документацию, стал следующий этап строительства ливневой канализации. В прошлом году в рамках федеральной программы в «ливневку» в Замелекесье вложили более 200 млн рублей. По оценкам экспертов, чтобы привести ливневую канализацию Челнов в надлежащее состояние, потребуется порядка 2,5 млрд рублей - работы в данном направлении еще в самом начале.

Что касается темы коронавируса, то уровень обращений в медицинские учреждения Челнов остается на стабильных значениях - за сутки ковид подтвержден у 11 человек. Всего за весь период COVID-19 зарегистрирован у 1 544 горожан, выздоровело 845 челнинцев, рассказал начальник управления здравоохранения Александр Николаев. Продолжают работать два ковидных госпиталя, а также стартовала предварительная запись на вакцинацию от ковида.

Любой житель Челнов может обратиться в поликлинику по месту жительства, где у него берут соответствующие анализы, изучают наличие противопоказаний. Вакцина доступна всем горожанам старше 18 лет, однако ОРВИ или иные заболевания могут стать причиной отсрочки или отказа в прививке. Пока в город поступило 400 доз, по мере поступления препарат будет распространяться по всем поликлиникам города. Когда «Спутник V» попадет в медицинские учреждения, записавшихся горожан обзвонят и пригласят на прием.

- Считайте, что я записался. Мы время определим. Дело каждого. Каждый человек принимает решение индивидуально. Но мир не придумал ничего пока нового. Есть только два пути - или переболеть и получить определенный иммунитет, но ненадолго. Или пройти вакцинацию. Третьего не дано. Каждый выбирает свою судьбу сам, - отметил Магдеев.

Градоначальник подчеркнул, что «с коронавирусом жить еще долго», так как, несмотря на стабильность в этом плане в городе, Татарстане и России, в мире «ситуация разворачивается не лучшим образом».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Ленивая Уборка??? Только не на кварталах, у нас настолько бдительный дворник, что будил всех в СУББОТУ в 8 утра криками под окнам «уберите машины пожалуйста» и смех и грех. Хотел снег убрать, получше, но по факту его прибить хотелось.
1
1
Ответить

Венера
@Мария А куда убрать автомобили он не сказал? Такой интересный
0
0
Ответить

ПсевдоГрамотей
@Венера А когда покупали - не думали куда его ставить и убирать?
0
0
Ответить

Юлия Караулова
Меня больше всего поражают дома типа «элитные», у них снега ещё больше, чем у обычных панелек. Парковки никто не чистит. Фиг заедешь у ним, к элитным
0
0
Ответить

Равиль
Практически каждая территория принадлежит тем или иным лицам. И вот представьте себе магазин, него есть своя парковка, чистить ее кто будет? Правильно владелец, а сколько стоит погрузчик знаете? 3 часа 10 тысяч рублей, не каждый себе это может позволить
2
0
Ответить

Сарина
@Равиль Можно и дворника пригласить, дёшево и сердито
0
1
Ответить

Григорий
Надо давно сделать как в СССР. Грамма снега не будет на улицах городов. Дворникам давать квартиры после 3-лет работы.
1
0
Ответить

Эдуард
Все правильно. По всей стране анонсируются порывы в том что бы сделать что бы ситуация решилась, а не постулаты почему не сделано. В Нижнекамске Руководитель исполкома города сам с лопатой город чистит. Яркий пример, а что если перенять опыт, и горожане потянутся
0
0
Ответить

Илья
Просто испанский стыд берет, когда читаешь «великие цитаты» такого «градоначальника», полный колхоз. Как будто с пацанчиками на районе общается, а не к общественности.
2
1
Ответить

Сергей
@Илья Так он и есть колхозник хамоватый. Чему удивляться то?
0
0
Ответить

Илья
@Сергей Что верно, то верно
0
0
Ответить

Анатолий
А ты попробуй сам в руки взять!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite