«Вакцина от коронавируса не дает стопроцентной гарантии, но если заболеете, то все пройдет в легкой форме»

Рассказываем, как протекает прививочная кампания от ковида в Татарстане, какие могут быть побочные эффекты и для чего все это нужно.

Во всем мире началась массовая вакцинация от коронавируса. Если раньше в России прививку могли получить только те, кто находится в группе риска, то сейчас этим правом может воспользоваться каждый желающий – достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Там вам назначат время приема, останется только прийти в срок. Неизбежно такие глобальные события вызывают множество споров как среди специалистов, так и среди обычных граждан. Иногда в ход идут даже фейки. Давайте разберемся, почему нужно делать прививку и не бояться последствий?

Как работает вакцина?

В данный момент доступна только одна вакцина – «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. По последним данным, ее эффективность составляет 91,4%, а по предотвращению тяжелых форм и летальных исходов эффективность равна 100%.

Массовое производство второй российской зарегистрированной вакцины «ЭпиВакКорона» начнется только в феврале – соответственно, где-то в марте появится возможность выбирать. Их различия в том, что «Спутник» является векторной вакциной на основе аденовируса. Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена - белка S короновируса (SARS-CoV-2). Препарат представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S-белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета. «Спутник» не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

А вот «ЭпиВакКорона» - вакцина пептидная, сделанная из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации.

Как проходит вакцинация?

В соответствии с действующим законодательством вакцинация населения проводится исключительно на добровольной основе. Перед прививкой вас осмотрит врач и измерит температуру. Если она окажется выше 37°C, вакцинацию не проводят. Раньше медики также просили сдать тест на антитела, но сейчас этого не требуется. Противопоказаниями для введения вакцины являются возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью, онкология или острое течение инфекционных заболеваний.

Вакцинация «Спутником» проводится в два этапа. Второй укол необходимо сделать через 21 день после первого. Спустя 42 дня после второй прививки должен выработаться иммунитет, то есть в общей сложности на его формирование уйдет от 63 дней. По оценкам врачей, срок действия иммунитета против коронавируса составит около двух лет. Все время, пока организм будет проходить через начальный этап формирования иммунитета, рекомендуется избегать общественных мест, контактов с людьми и не переохлаждаться. 

ВАЖНО! Помните, что первая вакцина не гарантирует защиту, нужно в обязательном порядке пройти оба этапа вакцинации.

Побочное действие

Есть у «Спутника» и побочные эффекты: может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры и ощущение слабости. Но бояться их не стоит, так как все они являются признаками того, что организм вырабатывает антитела. Более серьезных побочных эффектов на данный момент не зарегистрировано.

- Дело в том, что у нас, врачей, как раз меньше вероятности заразиться, чем у простых обывателей. Мы хорошо предохраняемся. А вот в общественных местах, магазинах, в подъезде, в лифте – вот там самая высокая вероятность заболеть. У нас очень хорошая научная база в плане разработок вакцин – это подтверждает история. Поэтому я доверяю нашим научным сотрудникам. Свойства организма у всех свои: кто-то легче переносит, у кого-то есть побочные эффекты – это нормально, – говорит старшая медсестра реабилитационного отделения в Набережных Челнах Татьяна Илатовская.

Действительно, некоторые из тех, кто уже прошел оба этапа вакцинации, жалуются на легкие недомогания, повышение температуры и боль в месте укола. 

- Сказать, что все прошло хорошо, нельзя. Но переносится как обычная вакцина, в том числе как и прививка от гриппа. Первые два дня были недомогания, болела рука, мышечная боль. Головные боли начались – они меня больше беспокоят. Я не исключаю, что наложилось одно на другое – и погода, и рабочая нагрузка. Не могу сто процентов связать это с вакцинацией, однако подозрения такие есть. В любом случае не хочется заразиться, не хочется домой заразу принести, поэтому вакцинироваться нужно, – добавляет собеседница KazanFirst. 

У заместителя главврача по поликлинической работе Чистопольской ЦРБ Елены Мишкиной на третий день тоже поднялась температура до 37 градусов, но тут же спала без лекарств. Второй этап вообще прошел без побочных эффектов. Медик подчеркивает, что даже при наличии другой вакцины выбрала бы «Спутник», так как она одна из первых и ею привито большее количество людей. К тому же иммунитет от нее сохраняется дольше.

- С эпидемиями всегда боролись вакцинированием – это исторический факт. Вакцинация менее опасна, чем само заболевание. В первую очередь, конечно, вакцинироваться нужно тем, кто находится в группе риска, – говорит специалист.

К слову, в сети даже появился фейк о том, что в Татарстане после прививки «Спутником» умерла женщина. В республиканском Минздраве эту информацию полностью опровергают:

«Распространяемая в мессенджерах информация о якобы гибели женщины от прививки от коронавируса – фейк. Причиной смерти послужило осложнение текущего заболевания, оно никак не связано с вакцинацией», - говорится в комментарии ведомства.

Мнения медиков

- По работе мне необходимо контактировать с большим количеством потенциально заразных людей, тем более с пациентами из красной зоны. Чтобы не бояться и дальше выполнять свою работу, я, конечно, принял осознанное решение вакцинироваться. Однозначно прививаться нужно всем. Если один раз человек переболел, это еще не значит, что он не заболеет второй раз. Тем более если вы переболели в легкой форме, антител будет мало, сохранятся они не долго. У нас уже 76 врачей в больнице привились и продолжают прививаться, – рассказывает главврач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин.

Сам он перенес прививки нормально - во вторую фазу немного знобило и поднялась температура до 38 градусов, но это нормально – так вырабатывается иммунитет. Медик не устает подчеркивать, что наш национальный календарь прививок признан лучшим в мире.

- Я полностью доверяю разработчикам вакцины – у нас очень сильная советская школа. Что касается вакцинации, то Россия впереди планеты всей, к нам и ВОЗ обращается. Прививка не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете ковидом. Но если заболеете, то он пройдет в легкой форме - в виде обычного ОРЗ - и не даст осложнений в виде тромбоза, инфарктов, инсультов и так далее, – утверждает Мустафин.

Его заместитель по педиатрической помощи Наталья Толкина так же уверена, что вакцинация – это единственный способ защиты от коронавируса, так как после прививки вырабатываются антитела. Лучше вакцинироваться, чем заболеть и перенести осложнения, ведь на каждого болезнь влияет по-своему. Никаких побочных эффектов Наталья не почувствовала.

- Я бы порекомендовала прививаться всем, вне зависимости от различных групп риска. Сама жду появления детской вакцины, чтобы вакцинировать детишек, – рассказывает педиатр.

Все врачи, которых мы опросили, сошлись на том, что пройти прививочную кампанию нужно обязательно, – и чем раньше, тем лучше. Медики уверены в безопасности «Спутника».

- Я абсолютно уверен в нашей вакцине – сомнений нет и не будет. Я знаю, что те, кто разрабатывал, давно спасают жизни. У кого нет антител, рекомендую сто процентов привиться, а тем, кто только недавно переболел, в течение пяти месяцев не рекомендуется. В любом случае «Спутник» - надежная вакцина, которая прошла все испытания, – у меня много друзей и коллег уже привились, – рассказывает хирург из Набережных Челнов Рубин Хайрутдинов, который работает в красной зоне.

Помните, что срок годности «Спутника» после вскрытия – всего два часа. При этом одна ампула рассчитана на пятерых человек, в связи с этим важно вовремя приходить на прививку в назначенное врачом время.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2550 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
Можно официально заявить что мы победили вирус? Или продолжать штрафовать людей за маски
2
0
Ответить

Гор
@Наиль Ну конечно, такой бизнес. Маски и прочие атрибуты здорового но бедного человека
1
0
Ответить

Алия
Гарантию не даёт, но так в нем уверенны. Было бы точно, все побежали прививаться
1
0
Ответить

Тимур
Почему то ощущение не покидает, что это плацебо а не спасение
3
0
Ответить

Сопротивление
Вирусом всех пенсионеров перебить не смогли, поэтому план б это вакцина теперь.
1
0
Ответить

13
@Сопротивление Больше антипрививочников - меньше антипрививочников
0
0
Ответить

llll
Вакцинация безопасная, но от неё умирают. Так же она очень эффективная, но гарантию от заражения коронавирусовм не даёт.
0
0
Ответить

13
@llll У вас есть хоть один пруф того, что от векторной вакцины умирают? Я просто так спрашиваю, потому что знаю, у вас пруфов не будет.
0
0
Ответить

IIII
@13 А вы в следующий раз просто так не спрашивайте.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite