Власти Татарстана пообещали за год решить все проблемы дольщиков

В республике осталось 2,5 тысячи обманутых дольщиков, почти все в Казани. За четыре года в республике сняли вопросы почти по 4 тысячам квартир, но оставшиеся случаи – самые сложные. 

С 2016 по 2019 год в Татарстане завершили строительство 29 домов для 3884 обманутых дольщиков. В прошлом году в правах восстановили еще 398 человек по семи проблемным объектам на общую сумму 990 млн рублей. В их числе проблемные дома в деревне Куюки Пестречинского района, которые сдали в декабре. Компания-застройщик «Стройком» остановила работы в 2016 году, а руководитель пошел под суд. Застройщика заменили на СК «Бриз», который завершил строительство шести проблемных объектов для 190 дольщиков на общую сумму 182 млн рублей. 

Окончательно вопрос по дольщикам снят в Челнах, где ввели два дома общей стоимостью 513 млн рублей. 25 дольщикам выдали готовые квартиры в другом месте. 

По словам первого вице-премьера правительства Татарстана Рустама Нигматуллина, республиканский механизм по выделению земельных участков для завершения строительства объектов доказал свою эффективность.

– По этому направлению мы занимаем одну из лидирующих позиций в России, – поделился чиновник. – По результатам 2020 года находимся в числе шести регионов, которые вводят максимальное количество домов для обманутых дольщиков.

Отдельно Нигматуллин остановился на ситуации по квартирам 11 дольщиков в доме 65-04 группы компаний «Фон», которые находились в залоге банка «Открытие». Несмотря на залог, компания продала эти квартиры, где дольщики жили с 2015 года. Банк мог продать эти квартиры с торгов и принудительно выселить людей. Но в 2019 году республика выкупила эти квартиры и безвозмездно предоставила дольщикам, затратив 31 млн рублей. 

Введены в эксплуатацию 2 очереди дома №2 ЖК «Молодежный» – их тоже должен был построить «Фон». Завершение строительства обошлось в 290 млн рублей. 

В 2020 году возобновлены строительно-монтажные работы еще на 9 объектах для 2275 дольщиков. Сейчас строится 2 дома для 85 обманутых дольщиков общей стоимостью 380 млн рублей. В их числе дом в Елабуге на ул. Тысячелетия для 24 дольщиков – его сдадут в I квартале 2021 года. Это последний проблемный объект из тех, что находятся не в Казани.

В столице возобновили работы по дому на улице Заслонова, который не закончил «Свей». Этот объект продали на открытом аукционе, новый застройщик ООО «Бриз» пошел на соглашение о предоставлении квартир 61 обманутому дольщику. Дом сдадут во II квартале этого года. 

Возобновили стройку на 7 самых сложных и больших объектах Татарстана: это объекты «Свея» – дом 57 по ул. Достоевского, дома №3 и №6 ЖК «Золотая середина» в Ново-Савиновском районе, объекты «Фона» – дома № 2, 3, 4 ЖК «МЧС», дом №5 ЖК «Молодежный». Жилая площадь составляет более 200 тысяч квадратов, что сравнимо с 10% от общей площади домов, которые строятся в республике. Достройка проблемных домов оценивается в 9 млрд рублей. После сдачи ключи от квартир смогут получить 2190 татарстанцев.

Строительство компенсационных домов для обманутых дольщиков фирмы «Свей» обойдется в более чем 1 млрд рублей. Проект жилых домов сейчас находится на стадии подборки. Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о восстановлении прав более 300 дольщиков ЖК «Золотая середина». Согласно его поручению жильцы получат квартиры в компенсационных домах по ул. Аграрной и ул. Рауиса Гареева в Казани.

Как рассказал директор Фонда поддержки обманутых дольщиков РТ Иван Новиков, в случае предоставления компенсационных квартир их площадь может быть не равна той, которая изначально предусматривалась в договорах купли-продажи. Однако здесь есть одна деталь: если в договоре был пункт, который регламентирует доплату в случае увеличения площади или компенсацию в случае уменьшения, то так и будет происходить процесс. Если же в договоре такого пункта нет, то ни одна из сторон ничего выплачивать не будет, какая бы ни была разница в площади. 

По словам Новикова, в договорах «Свея» такой пункт был, но есть не во всех договорах «Фона». В целом главные «действующие лица» среди строительных мошенников – это «Фон», «Свей» и «Стройком». Именно на их «наследии» и сосредоточат усилия татарстанские власти. 

Он также рассказал, что в России хотят расширить ответственность инвесторов при покупке квартир.

– Насколько мне известно, сейчас на федеральном уровне рассматривается такой вариант развития событий, потому что при подсчетах было выявлено, что в проблемных объектах зачастую большое количество квартир занимают так называемые инвесторы. Это либо юрлица, либо это лица, которые приобретали жилые помещения для последующей перепродажи, – добавил Новиков. 

Поскольку на достройку проблемных объектов тратятся бюджетные средства, сейчас активно обсуждают возможные изменения в закон, чтобы предоставлять квартиры дольщикам в ограниченном количестве. То есть только определенное количество квадратных метров, а все остальное – предпринимательский риск. 

Замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев в свою очередь рассказал, что 59% республиканских застройщиков работают по системе эскроу-счетов. Всего в этой сфере в республике сейчас работают 88 застройщиков. Гимаев подчеркнул, что ситуация с долевым строительством находится под контролем властей РТ, а такое позорное явление, как «обманутые дольщики», в Татарстане больше не появится.

По словам Гимаева и Нигматуллина, они не ожидают, что в Татарстане будут банкротиться какие-либо из работающих сейчас застройщиков, – за их состоянием и работой пристально следят. Исключение – ЖК «Мелодия», поскольку Фонд защиты прав дольщиков обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании застройщика банкротом.

– В настоящее время действующий застройщик как-то чего-то выполняет, но так как темпы работ низкие, сроки предоставления квартир дольщикам пропущены, федеральным фондом было направлено обращение о том, чтобы объявить о банкротстве данного застройщика, – сообщил Рустам Нигматуллин. –Введение процедуры – необходимое условие для последующего применения федерального механизма завершения строительства. Если мы плотно все юридические процедуры пройдем, то план – в текущем году этот дом закончить. 

На завершение этого долгостроя необходимо около 30 млн рублей, еще 90 млн – на строительство парковки.

В завершение Нигматуллин пообещал, что в этом году решат проблемы по всем домам, но допустил, что два дома, строительство которых еще не начато, могут быть перенесены на следующий. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамил Шареев
Всегда было интересно, а что происходит дальше с застройщиками, которые обманули дольщиков? Ого банкроты Окей, а дальше? Правительство получается из своего кармана выдаёт квартиры.
1
0
Ответить

Виктор
@Рамил Шареев Слушайте, суммы для властей 30-90 млн это копейки. Тем самым он поддёргивают статус хорошие управленцев
0
0
Ответить

Ангелина
@Виктор Один день на обслуживание Путина и то дороже выходит ))
0
0
Ответить

Разумов
Люди больше не будут спать в палатках, спасибо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite