Татарстанская соципотека: квадратов стало больше на человека

Госжилфонд реформирует социальную ипотеку: теперь льготные квартиры станут просторнее и дешевле, а в «Салават Купере» появятся места для активного отдыха, центр гимнастики и акробатики, а также прогулочный бульвар.

- Никаких мыслей о снижении объема [строительства] нет, - замечает на пресс-конференции заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана Булат Гилманов.

В 2021 году ГЖФ планирует построить 280 тысяч кв. м жилья, как и в 2020 году. Это 161 дом на 5 159 квартир. По программе переселения из аварийного жилья в новые дома переедут жители 370 квартир. Также в этом году фонд планирует обеспечить квартирами 636 детей-сирот.

В ближайшие три года ГЖФ планирует обеспечить жильем 13 тысяч семей, причем на улучшенных условиях.

Новшества социальной ипотеки

Как отметил Гилманов, ГЖФ изменил условия социальной ипотеки и расширил возможности получения квартиры. Во-первых, увеличили размер допустимого превышения нормативной площади с 20 до 30%.

- Например, семья из одного человека претендует на 33 кв. м по норме. Максимальная площадь, которую он мог купить по льготной цене, составляла 39,6 кв. м. С учётом того, что мир меняется и мы строим более просторные квартиры на 44-46 кв.м, появилась возможность получить квартиру по льготной цене площадью 42,9 кв. м, - объясняет спикер. 

Во-вторых, размер коэффициента, который устанавливается за каждый метр сверх нормы, уменьшили с 1,5 до 1,2. Например, в этом году по нормативной площади 1 кв. м в Казани стоит 42 460 рублей, а каждый последующий – 50 952 рубля. Раньше он обходился за 63 690 рублей.

Как объяснил замдиректора, изначально такой коэффициент вводился как ограничительная мера. Зачастую участники программы хотели приобрести жилье большей площадью, чем им полагалась. Например, те, кому полагалась однокомнатная квартира, хотели взять по льготной цене двух- или трехкомнатную. Чтобы они не забирали право получить двухкомнатную квартиру у тех, кому она полагалась по норме, и был введен данный коэффициент. 

- Каждый должен выбирать то, что ему положено по нормативу. Это была ограничительная мера, которую мы сегодня расслабили с учетом номенклатуры строящейся квартиры. Здесь вопрос не экономии. Сверхнормативная стоимость устанавливалась для ограничения граждан, - добавил Гилманов.

Причем для застройщиков снижение стоимости «квадрата» сверх нормы на 12,7 тысячи рублей никак не скажется. Спикер отмечает, что себестоимость кв. м пока укладывается в рамки 40 тысяч в Казани.

Третье изменение касается платы за «сверхквадраты».

- Раньше за сверхнормативную площадь нужно было платить до получения квартиры. Теперь этот момент растянули на весь срок рассрочки, достаточно внести 10% первоначального взноса, - добавил Гилманов.

Чтобы объяснить расчет по соципотеке по новым условиям, замдиректора привел конкретный пример: семья из трех человек решила взять двухкомнатную квартиру площадью 67 кв. м. Если до изменений им полагалась квартира на 64,8 «квадрата», а остальное нужно было доплачивать по цене за сверхнормативную площадь, то с этого года им полагается 70,2 кв. м. Таким образом, семья может получить квартиру в 67 «квадратов» полностью по нормативной цене. В итоге она обойдется дешевле на 275 тысяч рублей.

- Раньше человек должен был заплатить 3 млн 120 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру, при этом первоначальный взнос составлял 827 тысяч. Теперь с учетом изменений всю стоимость квартиры он оплачивает по льготной цене - 42 460 рублей за кв. м. Первоначальный взнос составляет всего 10% - 284 тысячи рублей, - пояснил Гилманов.

Ставку снизить не получилось

Ставка по социальной ипотеке составляет 7%. Поскольку была введена льготная ипотека под 6,5% и разница с коммерческой ипотекой порядка 1%, KazanFirst поинтересовался, не планирует ли ГЖФ ее снижать.

- Этот вопрос в прошлом году мы активно прорабатывали: ездили в ДОМ.РФ, обращались в Минфин. Мы получили отрицательный ответ. Жилищный фонд не имеет лицензии банка, поэтому снизить ставку мы не можем, - объяснил Гилманов.

То есть ставку могут снижать только банки, правительство это снижение субсидирует, как и в случае со льготной ипотекой. По этой же причине (отсутствие банковской лицензии) ГЖФ не может выдавать госзаймы.

- В коммерческой ипотеке есть скрытые проценты, которых нет в программе социальной. 7% - это чистые 7%. У льготной ипотеки в коммерческих банках возникают дополнительные расходы – ежегодное страхование имущества, страхование жизни. Этого в ипотеке нет, как и андеррайтинга, то есть проверки платежеспособности. Мы работаем с определенным слоем населения, который не имеет высоких доходов и возможности получить ипотеку в коммерческом банке, - добавил он. 

Также ГЖФ активно подключился к разработке отцовского капитала в размере 450 тысяч рублей на третьего ребенка. По словам Гилманова, этот проект сейчас рассматривается в Госдуме. Если его одобрят, то ГЖФ должны включить в программу использования отцовского капитала.

Что касается материнского капитала, то особых изменений нет. Его можно использовать двумя путями: остаться в программе соципотеки и воспользоваться маткапиталом, когда ребенку исполнится три года, либо не ждать и оформить коммерческую ипотеку.

Гилманов также добавил, что ранее ГЖФ запустил программу рефинансирования, чтобы как раз облегчить условия для граждан. Участник может получить одобрение в любом банке и рефинансировать ипотеку. Воспользовались возможностью всего 37 семей.

«Салават Купере» добавят изюминки

ГЖФ провел опрос среди участников соципотеки и на основе результатов разработал проект развития 2 микрорайона «Салават Купере», который будут реализовывать два года. Первые девять домов сдадут в конце этого года.

- Я считаю, что это будет изюминкой, центром притяжения «Салават Купере». Здесь будут девять девятиэтажных домов, закрытые дворы, места для активного отдыха для всех категорий граждан. Микрорайон будет объединён бульваром длиной 400 м - своего рода прогулочная зона, - говорит Гилманов.

Замдиректора заметил, что ни один из застройщиков не может похвастаться таким количеством социальных учреждений, как в «Салават Купере». Сейчас работают пять детских садов, еще два - на подходе, лицей, запускается еще одна гимназия, есть почта, МФЦ. 

Также ведутся подготовительные работы по проектированию центра гимнастики и акробатики и запланирована реконструкция Осиновской улицы с ее расширением. Кроме того, разработан проект строительства парка, срок реализации первой очереди которого – 2021 год.

По соципотеке можно купить вторичное жилье

- Есть, к сожалению, злостные неплательщики, когда мы выселяем граждан из жилья, которое они получили в предыдущие годы. Такое тоже бывает, правда, редко. Вторичное жилье Госжилфонда тоже можно купить по программе социальной ипотеки. Это бывает микрорайон Азино, жилье в Авиастроительном районе. По всей Казани бывает выселенное жилье, которое мы повторно выставляем на конкурс. Оно как пирожки расходится, - говорит Гилманов.

В этом случае ГЖФ вновь выставляет на конкурс квартиру и участник подает на нее заявку. Но покупает ее он по нынешним расценкам, то есть в Казани кв. м обойдется за 42 460 рублей.

ГЖФ больше не будет строить жилье в Иннополисе

Также в ходе пресс-конференции стало известно, что ГЖФ завершил строительство арендного жилья в Иннополисе. Там построено порядка 1,5 тысячи квартир. По словам Гилманова, по решению мэрии в город зашел коммерческий застройщик, который будет строить таунхаусы для покупки. Речь идет о «З-Сити Техно», который планирует инвестировать в свои проекты 40 млрд рублей. До 2024 года компания рассчитывает построить 10 тысяч квартир.  


 Читайте также: Татарстанская стройка: в топах сменилась первая двойка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Это ужасно, когда у населения есть деньги только на самое дешёвое жильё. Которое находится в самой клоаке нашей республики.
2
0
Ответить

Рустем Миннулин
Ипотека у нас это обдиралово сплошное. Переплата составляет как две квартиры. А квадратный метр все дорожает и дорожает. Как покупать квартиру когда у народа нет денег?
1
0
Ответить

Инга
@Рустем Миннулин Вы сами написали как покупать) переплачивать в два три раза
0
0
Ответить

Олег
Соц ипотеку не каждый заслужил
0
0
Ответить

Марта
Как кому-то повезло родится в богатой семье. Никаких проблем с квартирами, ипотеками и прочими проблемами.
0
0
Ответить

Иван
С чего такие цены на квартиры????????!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite