«Журавль в небе»: почему не работает сельская ипотека

Правительство еще сильнее ужесточило условия программы сельской ипотеки, буксовавшей весь прошлый год. Несмотря на ажиотаж, вызванный возможностью получить кредит под 2,7%, в Татарстане было оформлено менее 2 тысяч ипотек, а построить дом по программе оказалось почти нереально.

В 2020 году в Татарстане выдали 1 693 сельских ипотеки на 3,724 млрд рублей. Основную долю - 1 639 кредитов на 3,6 млрд рублей выдал Россельхозбанк. При этом заявок было значительно больше – 8 349. Сбербанк выдал 50 ипотечных кредитов на 117,2 млн рублей. Хотя было подано 1 096 заявок, а Ак Барс Банк - всего четыре ипотеки на 5,6 млн из 187 заявок. 

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, объём финансирования программы сельской ипотеки в республике составил 3,085 млрд рублей, из которых 1,3 млрд –  из федерального бюджета, 1,04 млрд –  из республиканского, 715,8 млн рублей – из средств местных бюджетов и внебюджетные.  

Директор татарстанского филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова отметила, что несмотря на то, что жилье по сельской ипотеке можно приобретать и в районных центрах, большим спросом у заявителей пользуются именно малые поселки. Обращаются за сельской ипотекой в основном люди до 35 лет, которые предпочитают брать готовое жилье. 

Процедура оформления сельской ипотеки занимает больше времени, чем обычная ипотека, и требует большего количества документов. Это связано с необходимостью согласовывать каждого заемщика и каждый объект недвижимости с Минсельхозом России.

Самая дешевая ипотека

Ипотеку под 2,7% можно оформить на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке и готового частного дома в сельской местности и в городах, где проживает не больше 30 тысяч человек. В Россельхозбанке ставка повышается до 3%, если отказываешься от личного страхования, а в Сбербанке при отказе от электронной регистрации. 

Максимальный срок кредита - 25 лет, а сумма кредита – 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составить не менее 10%. 

Важный момент - если заявитель планирует строить жилье, а не покупать готовое, то он должен оформить договор с подрядчиком - самому строить нельзя. При этом само строительство должно завершиться в течение двух лет. 

Что изменится с 2021 года?

По новым правилам сельской ипотеки приобрести квартиру можно только в домах не выше пяти этажей.

По словам Анастасии Гизатовой, руководителя агентства недвижимости «Счастливый дом», изначально сельская ипотека была направлена на то, чтобы трудоспособное население оставалось жить в сельской местности.

- Но получилось так, что застройщики стали продавать это жилье горожанам, находящимся на периферии Казани. То есть стала развиваться Казань, просто вширь. Соответственно, застройщики ставили дома выше пяти этажей, которые находятся в Лаишевском районе, в Зеленодольском направлении, Пестречинском. Поэтому, поняв структуру спроса, решили пресечь такую политику застройщиков, потому что цели - развить территории - не удалось достичь, - комментирует изменения программы собеседница KazanFirst.

И.о. руководителя ипотечного департамента агентства недвижимости «Этажи» Диана Файзрахманова добавила, что новостроек и домов выше пяти этажей, попадающих в программу сельской ипотеки, немного. 

Второе изменение - теперь в течение шести месяцев со дня регистрации права собственности необходимо прописаться в приобретенном жилье.

Гизатова вновь вспомнила главную идею сельской ипотеки - развитие сельской местности. Предполагалось, что в селах начнут появляться рабочие места и люди смогут жить там постоянно.

- А сейчас мы видим, что жилье сдают в аренду. Поэтому сделали так, чтобы была прописка. Но на самом деле это сильно не повлияет на ситуацию - кто-нибудь из семьи обязательно пропишется, - считает руководитель «Счастливого дома».

Спикер добавила, что в целом доля сельских жителей среди получивших ипотеку минимальна - берут ее в основном горожане. На ее взгляд, нужно было вводить ограничение, чтобы человек уже проживал в сельской местности, либо в программу не должны попадать пригороды. 

И третье изменение - построить дом можно теперь и на арендованном земельном участке.

Файзрахманова не исключает, что благодаря этому условию ипотека может стать более доступной для селян. И это изменение логично: если жилье построено в трехлетний срок, то собственник земли не имеет права не продлить аренду или должен предложить выкупить землю в собственность.

- Но на сегодняшний день это слабо меняет ситуацию по строительству. Очень мало подрядчиков, а где-то их вообще нет, которые могут строить по данной программе. Данное изменение, все же надеемся, вызовет положительную тенденцию к появлению застройщиков и их аккредитации в банках. На сегодня 30% клиентов, которые получили одобрение, не использовали свою возможность именно из-за отсутствия застройщиков. Своими силами по данной программе строить не разрешается, - замечает и.о. руководителя департамента.

Подрядчики бегут от сельской ипотеки

Проблемы с сельской ипотекой были с начала программы – одобрения заявок люди ждали по два месяца. Позднее вопрос с одобрением более-менее урегулировался, но проблема построить дом осталась актуальной и наиболее болезненной. По словам источника KazanFirst, найти подрядчика, который бы согласился построить дом, невозможно. 

Гизатова считает, что подрядчика найти сложно, потому что они хотят работать всерую. 

KazanFirst попытался найти компанию, которая работает по сельской ипотеке, или хотя бы примеры, когда получатель смог построить дом. Мы позвонили нескольким строительным фирмам. Работать по программе отказывались даже аккредитованные компании. Ситуацию объяснил руководитель одной из строительных организаций.  

По условиям программы ставка составляет до 3%. Однако она повышается в случаях, если деньги используются нецелевым образом, кредит не погашен в срок, а также если государство вдруг прекратит финансирование.

- Спрос высокий, но, когда узнают условия, он падает с геометрической прогрессией. Процентная ставка не фиксируется. Вы можете взять ипотеку сельскую, а через два месяца вам скажут, что ставка изменилась. И весь шик и блеск этой ипотеки пропадет, - рассказал Игорь Суслов, директор ООО СК «КинДом». 

По словам Суслова, сельская ипотека перекликается с семейной от Сбербанка. Но у последней ставка 4,7-5% фиксируется на весь срок ипотеки.

- Человеку спокойнее, когда у него есть понимание, что ставка стабильна. Поэтому лучше синица в руках, чем журавль в небе, - замечает он. 

Суслов признался, что старается не работать по этой программе. 

- У Россельхозбанка есть три аккредитованные оценочные компании, которые диктуют свои условия по оценке. А, например, у Сбербанка их 23. Разница чувствуется сразу. Поэтому от этого тоже некомфортно, - объясняет свое решение директор. - Понятно, что если три компании, то это все аффилированные лица.

Суслов назвал еще ряд минусов. Во-первых, сумма лимита - 3 млн рублей. На его взгляд, этих средств недостаточно, чтобы построить дом с учетом жизненных реалий. Во-вторых, дом обязательно должен быть со всеми коммуникациями и газом.

- Почему именно газ? Я живу в квартире, я газа боюсь. Не хочу я газ, хочу электричество - я же имею право выбора. А в программе нет права выбора, - акцентирует он. 

Третий минус - формирование списка аккредитованных компаний. Суслов пытался аккредитовать «КинДом», но у него не получилось, хотя, по его словам, компания проходила службу безопасности во многих крупных предприятиях. Причина в том, что ОКВЭД по строительству у компании не основной.

Но самый главный минус заключается в другом. 

- По сельской ипотеке компания должна строить дом на свои деньги. Даже если ты состоишь в списке аккредитованных компаний, не у каждой есть свои деньги. Вы сначала строите дом, потом его смотрят и говорят: «А нам вот это не понравилось, мы вам не оплатим». И все. Подрядчик может не получить средства, поэтому аккредитованные компании завышают цены, - отмечает собеседник.

По мнению директора «КинДома», лучше взять просто кредит на строительство.


Читайте также: Татарстанская соципотека: квадратов стало больше на человека


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горд
Ну по фактам. Тип рисковать и строить дом, потом говорят "не, мы передумали" такое себе
0
0
Ответить

Осетр
@Горд Так там и сумма смешная, для строителей. Мало кому хочется с этим всем возиться.
0
0
Ответить

Шома
Ну конечно, когда ставка не стабильна, кому хочется на это идти
2
0
Ответить

Алсу
@Шома Не удивительно, если такой низкой ставкой заманивают.
0
0
Ответить

Уран
3млн? Да за такие цены какой дом построить? Максимум вагончик.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite