Лилия Галимова про митинги Навального: Мы призываем, чтобы все было в рамках закона

Власти Татарстана не следят за организацией планируемого в Казани шествия в поддержку арестованного оппозиционера, в то время как все надзорные ведомства предупреждают об ответственности за призыв к несанкционированным акциям.

Официальные власти республики, комментируя всевозможные призывы к татарстанцам выйти на митинг, напоминают о необходимости соблюдать законы Российской Федерации и ответственность за противоправные действия.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова на традиционном еженедельном брифинге заявила, что власти республики знают об истории арестованного Алексея Навального не больше, чем другие. Ведь чиновники находятся в том же информационном поле, что и все, и тоже «читают материалы и что-то видят».  

Кроме того, спикер добавила, что власти республики считают, что любой гражданин имеет право высказать своё мнение. 

- Но никогда не стоит забывать, что право это не должно нарушать законодательство России. Поэтому мы не даём никому оценок и призываем, чтобы все было в рамках закона, - уточнила она. 

Призывы к несанкционированным акциям стали распространяться в соцсетях после того, как Навального поместили на 30 суток в «Матросскую тишину». Там он оказался по решению суда, который, в свою очередь, согласился с тем, что оппозиционер нарушил правила отбытия условного наказания. Навальный не отмечался в специализированных органах. Он был задержан по возвращении в Россию из Берлина, где проходил лечение в тамошней клинике «Шарите».  

После ареста оппозиционера в сети появилось видео «Дворец Путина». На сегодня ролик просмотрели уже более 42 миллионов раз. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у главы государства нет незадекларированной собственности, а работа Навального - это «чистая чушь и компиляция, ничего другого».

В четверг, 21 января, МВД распространило сообщение о том, что всех, кто призывает к участию в акциях Навального, будут привлекать к административной ответственности. 

- У нас есть для этого все правовые основания до самого факта проведения этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений. Пленум Верховного суда №28 от июня 2018 года, ст. 10 Федерального закона №54 позволяет нам это делать, - пояснил первый замглавы МВД России Александр Горовой.

О возможных последствиях предупреждает также Генпрокуратура страны. Надзорное ведомство может ограничить доступ к ресурсам массовой информации, где приглашают к участию в несанкционированной акции. 

«Внесены требования в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций об ограничении доступа к противоправной информации. Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований - привлечение виновных лиц к административной ответственности», - говорится в сообщении в официальном аккаунте Генпрокуратуры в Инстаграме.

Тем временем в Татарстане завели уголовное дело по факту распространения призывов к массовым беспорядкам на незаконной уличной акции 23 января. Возбуждено оно по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки», теперь нарушителям закона грозит до двух лет лишения свободы. В материалах дела говорится, что злоумышленники не только призывали татарстанцев присоединиться к незаконному шествию, но и составили инструкцию, как скрывать лица, оказывать сопротивление представителям власти, использовать в качестве оружия подручные средства. 

В свою очередь, Роскомнадзор пригрозил привлечь к ответственности интернет-площадки, где публикуются призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях. В список попали такие соцсети, как ТикТок, ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, Ютуб. Им грозит штраф.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дарья
А как это в рамках закона? Если мы прогуляемся по Баумана, это будет считаться по закону?
14
2
Ответить

Алекс
@Дарья Давайте дурачки, дайте лешке ещё бабла заработать! Раз у вас мозгов нет-посидите!
12
21
Ответить

Татьяна
Детей подальше держите от данных мероприятий!!! Штраф от 10-20 тысяч в лучшем случае. Кто платить будет ? Правильно мама с папой
16
11
Ответить

Виталий
Уже оштрафовали Твиттер, ютуб, вк, тик ток
3
2
Ответить

Рамзия
Так то присесть можно года на два за такие митинги. Аккуратнее пацаны, вы ведь матерям ещё нужны
12
15
Ответить

?
Власти не следят за организацией митинга. :) Ага! Уже первое уголовное дело завели
13
4
Ответить

Сергей
А помнит кто когда шахтеры на рельсы садились им что нибудь за это было?
10
4
Ответить

@
@Сергей Помним, одно дело шахтеры которым реально жрать нечего было, другое дело "мамкины-революционеры".
5
10
Ответить

Елена
Навальный- марионетка в руках спецслужб, притом хорошо оплачиваемая. Он на этом хорошо зарабатывает, "ничего личного, только бизнес". А некоторый народец, сильно возбудившийся постами в соцсетях, уже готов впрягаться и подставляться, но только бесплатно. Ну чтож, дуракам закон не писан, есди писан то не читан... Пусть месятся за чужой интерес, а он за это еще транш получит
31
33
Ответить

кызтумас
@Елена Утром мажу бутерброд , сразу мысль-а как народ? И икра не лезет в горло и компот не льется в рот. Особо удивляет в СМИ просьбы оказать помощь больным детям. Тут еще Навальный со своими расследованиями про проворовавшихся чиновников с вишенкой про чей-то бесхозный дворец. Кому это надо? Это же сколько детей-то можно вытащить с того света на эти деньги?
1
0
Ответить

Мазай
Складывается впечатление, что Крым нам срочно понадобился, для того, что бы отодвинуть государственную границу, по дальше от дворца( Судя по масштабам размаха. Без поправок такое не достроить.(
21
7
Ответить

Мазай
А можно будет получить компенсацию за ушибы на митинге по страховке здоровья?
6
5
Ответить

Равиля
90 годы,такие навальные,артисты, которые вечно голодные приводили страну до уровня Гондураса.Иим вечно не хватает пабла исвободы
11
16
Ответить

Дмитрий
Про этот дворец Прилепин писал лет 10 назад. И никому это не интересно было. А сейчас, почему то, у персонажей с неустойчивой психикой вызвало возбуждение граничащее с истерией.
5
2
Ответить

@
@Дмитрий Просто 10 лет назад, часть аудитории (школота) ещё пешком под стол ходила, от того и не в курсе. В силу отсутствия жизненного опыта на неокрепшее сознание это производит некоторое впечатление, плюс псевдолидера псевдоопозии, в очередной раз закрыли. ельцин 30 лет назад, тоже "разоблачал" дачи горбачева...
3
1
Ответить

Алексей
Как можно просить у "власти" то,на что она выписывает штраф,накладывает административный арест? Как вы себе это представляете? Поэтому и происходят подобного рода акции.Потому что до гробовой доски планирует эта "власть" просидеть на этой позиции.Попрой отдай власть,придется отдать и контроль за газом,за нефтью,за лидирующими позиции в банковском деле. Я не сторонник Новального.Но нынешние коммунисты в думе -это проплаченные для пиара люди, прикормленные,сытые.И изредка гавкающие.Есть единицы,но их душат руководящие таких партий. А про дворец сколько бы здесь не писали,мол бред и тому подобное.Смешно читать.
1
0
Ответить

Алексей
Этот "дворец" такой мизер от всей глобальной "собственности" у властьимущих.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite