Хостелы просто не выживут: Роспотребнадзор собирается навсегда ввести антиковидные правила

Санитарное ведомство планирует сделать коронавирусные рекомендации нормой СанПиНов – это фактически убьет работу некоторых отраслей малого предпринимательства.

2020 год закончился, а кошмар для бизнеса – нет. Судьба (читать: Роспотребнадзор) преподносит предпринимателям все больше и больше ограничений, которые для некоторых сфер рискуют стать последними. Так, ведомство планирует придать ковидным рекомендациям по работе гостиниц статус СанПиНов. Это означает, что им придадут новый юридический статус и ответственность за несоблюдения «рекомендаций» теперь будет караться и административно, и даже уголовно.

Федеральный СанПиН обязаны исполнять все структуры - исключит возможность устанавливать правила на местном уровне и «загребет всех под одну гребенку». Дело в том, что для разных регионов актуальны разные правила, но учитываться это не будет. Например, в данный момент в каждой гостинице и хостеле должен быть пятидневный запас средств защиты (маски, перчатки), а это постоянные большие траты. Такая рекомендация дана только в связи с тем, что в некоторых субъектах есть перебои с поставками, а вот под правило попадают все.

По словам главы Ассоциации отельеров Казани Гульнары Сафиной,  ожидается, что до 2022 года рекомендации получат другой статус. От этого пострадает не только гостиничная сфера, но и многие другие. Безусловно, бизнес соблюдает все предписания, но сложно контролировать то же ношение масок персонала и посетителей – это человеческий фактор, а рычагов воздействия попросту нет. По Трудовому кодексу работодатель не имеет права штрафовать сотрудника. Также по закону о правах потребителей нельзя отказать в обслуживании из-за отсутствия маски.

- Мы ведь не враги себе. Бизнес действительно все правила четко соблюдает, но насильно надеть маску на посетителя в случае чего мы просто не можем, мы в принципе не имеем права к человеку прикасаться. Мы со всех сторон связаны законами. Мне кажется, должна быть какая-то гражданская ответственность, нельзя перекладывать все на плечи бизнеса. Это то же самое, если бы Роспотребнадзор как надзорный орган штрафовали за нарушения на предприятиях, – говорит Сафина.

Также во всех гостиницах необходимо ежедневно проводить влажную уборку с дезинфекцией, но для полов с ковровым покрытием это очень проблематично и затратно. Самое жестокое правило – одноместное размещение гостей, за исключением родственников и совместно прибывших. Сейчас приходится вести до 12 дополнительных журналов по учету графика уборок, температуре гостей, персонала.

Все это проблематично с точки зрения логистики ведения бизнеса – это огромные затраты. В данный момент действует рекомендация о «преимущественно» одноместном размещении – то есть пока они допускаются. Когда это станет федеральной нормой, иные формы размещения будут не разрешены. Отелям легче – там и так предусмотрена система раздельного размещения гостей, а вот для хостелов это просто смерть - как известно, экономическая модель хостела как раз и заключается в групповом размещении. Новые правила фактически ставят под вопрос существования хостелов как таковых. И эта логика непонятна, потому что, например, в поездах таких ограничений нет – никто не сажает людей в купе по одному и не отменяет плацкарт.

- Возможно, это происходит от отсутствия понимания модели бизнеса. Нужно понимать последствия и продумать меры поддержки. Отрасли и бизнесу в целом сейчас очень тяжело, особенно на периферии, – отмечает Сафина.

Работа бань, саун и бассейнов тоже вызывает опасения у Роспотребнадзора. По правилам в банях и саунах должна производиться дезинфекция каждые два часа, но на практике при такой температуре это невозможно – нужно останавливать нагревание, остужать, дезинфицировать и снова нагревать – на это уйдет весь день. При этом доказано, что при 40 градусах коронавирус умирает. Тем временем работа бассейнов вообще запрещена, хотя не доказано ни одного случая заражения через воду. К тому же через хлорированную. 

Короче говоря, со стороны Роспотребнадзора доказательная база слабо сформулирована – потребность во многих ограничениях не объяснена бизнесменам вообще. Расходы гостиниц с течением времени не уменьшаются, а только возрастают. Некоторым из них даже не досталась государственная поддержка – кому-то из-за работы не по основному ОКВЭД, кому-то из-за того, что относится к категории крупного бизнеса. Снижены объемы заполняемости отелей и хостелов (разрешено не более 70%), к тому же поток снизился сам по себе. Как утверждает Сафина, за 2020 год средняя заполняемость упала до 40% - это уровень 2009 года.

- Я не думаю, что мы что-то можем сделать, но не хотела бы, чтобы рекомендации стали нормами. Хостелы просто не смогут работать при таких условиях, пострадают даже гостиницы, – говорит владелица хостела «Крылья».

О закрытии девушка пока не думает, чего не скажешь про большинство ее коллег.

- У нас все полностью по правилам: соблюдаем дистанцию, все носят маски. Но это, конечно, осложнило работу. Если не будет возможность заселять в одном помещении разных людей, конечно, хостел просто закроется – смысла работать в таких условиях не будет, – подытоживает администратор хостела «Кот на крыше» Леонид.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Норман
Уууууу, ну это уже перебор. Куда так раскидываться? Столько лет без этого жили и работали и ничего. Вирус не бесконечный, и к тому же чем больше мы себя ограждаем от вирусов, тем больше наш иммунитет не тренеруется. А это как раз таки и хуже всего
1
0
Ответить

Омнибус
@Норман Согласен, вечно себя защищать от вирусов это даже хуже чем пару раз переболеть.
1
0
Ответить

Оля
Очнитесь, ладно этм меры на данный период. Но потом то куда так сохранять?люди просто уже забьют на все и вечно штрафы выписывать не получиться. Ковид уже давно пропал как проблема основная, все спокойно гуляют и общаются.
3
0
Ответить

Мира
@Оля Видимо там вообще не смотрят на картину в целом. Только узконаправленный взгляд, что с них возьмешь
1
0
Ответить

Шило
Ну хостелы действительно вымрут как вид, а это большая основа для туризма. И как без них выживать? Все жить по отелям не смогут.
0
0
Ответить

11
Хостелы - рассадники различных болезней, давно пора закрыть. Это по сути общежития с ценами не сильно ниже чем у гостиниц.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite