Хостелы просто не выживут: Роспотребнадзор собирается навсегда ввести антиковидные правила
Санитарное ведомство планирует сделать коронавирусные рекомендации нормой СанПиНов – это фактически убьет работу некоторых отраслей малого предпринимательства.
2020 год закончился, а кошмар для бизнеса – нет. Судьба (читать: Роспотребнадзор) преподносит предпринимателям все больше и больше ограничений, которые для некоторых сфер рискуют стать последними. Так, ведомство планирует придать ковидным рекомендациям по работе гостиниц статус СанПиНов. Это означает, что им придадут новый юридический статус и ответственность за несоблюдения «рекомендаций» теперь будет караться и административно, и даже уголовно.

Федеральный СанПиН обязаны исполнять все структуры - исключит возможность устанавливать правила на местном уровне и «загребет всех под одну гребенку». Дело в том, что для разных регионов актуальны разные правила, но учитываться это не будет. Например, в данный момент в каждой гостинице и хостеле должен быть пятидневный запас средств защиты (маски, перчатки), а это постоянные большие траты. Такая рекомендация дана только в связи с тем, что в некоторых субъектах есть перебои с поставками, а вот под правило попадают все.
По словам главы Ассоциации отельеров Казани Гульнары Сафиной, ожидается, что до 2022 года рекомендации получат другой статус. От этого пострадает не только гостиничная сфера, но и многие другие. Безусловно, бизнес соблюдает все предписания, но сложно контролировать то же ношение масок персонала и посетителей – это человеческий фактор, а рычагов воздействия попросту нет. По Трудовому кодексу работодатель не имеет права штрафовать сотрудника. Также по закону о правах потребителей нельзя отказать в обслуживании из-за отсутствия маски.
- Мы ведь не враги себе. Бизнес действительно все правила четко соблюдает, но насильно надеть маску на посетителя в случае чего мы просто не можем, мы в принципе не имеем права к человеку прикасаться. Мы со всех сторон связаны законами. Мне кажется, должна быть какая-то гражданская ответственность, нельзя перекладывать все на плечи бизнеса. Это то же самое, если бы Роспотребнадзор как надзорный орган штрафовали за нарушения на предприятиях, – говорит Сафина.
Также во всех гостиницах необходимо ежедневно проводить влажную уборку с дезинфекцией, но для полов с ковровым покрытием это очень проблематично и затратно. Самое жестокое правило – одноместное размещение гостей, за исключением родственников и совместно прибывших. Сейчас приходится вести до 12 дополнительных журналов по учету графика уборок, температуре гостей, персонала.
Все это проблематично с точки зрения логистики ведения бизнеса – это огромные затраты. В данный момент действует рекомендация о «преимущественно» одноместном размещении – то есть пока они допускаются. Когда это станет федеральной нормой, иные формы размещения будут не разрешены. Отелям легче – там и так предусмотрена система раздельного размещения гостей, а вот для хостелов это просто смерть - как известно, экономическая модель хостела как раз и заключается в групповом размещении. Новые правила фактически ставят под вопрос существования хостелов как таковых. И эта логика непонятна, потому что, например, в поездах таких ограничений нет – никто не сажает людей в купе по одному и не отменяет плацкарт.

- Возможно, это происходит от отсутствия понимания модели бизнеса. Нужно понимать последствия и продумать меры поддержки. Отрасли и бизнесу в целом сейчас очень тяжело, особенно на периферии, – отмечает Сафина.
Работа бань, саун и бассейнов тоже вызывает опасения у Роспотребнадзора. По правилам в банях и саунах должна производиться дезинфекция каждые два часа, но на практике при такой температуре это невозможно – нужно останавливать нагревание, остужать, дезинфицировать и снова нагревать – на это уйдет весь день. При этом доказано, что при 40 градусах коронавирус умирает. Тем временем работа бассейнов вообще запрещена, хотя не доказано ни одного случая заражения через воду. К тому же через хлорированную.
Короче говоря, со стороны Роспотребнадзора доказательная база слабо сформулирована – потребность во многих ограничениях не объяснена бизнесменам вообще. Расходы гостиниц с течением времени не уменьшаются, а только возрастают. Некоторым из них даже не досталась государственная поддержка – кому-то из-за работы не по основному ОКВЭД, кому-то из-за того, что относится к категории крупного бизнеса. Снижены объемы заполняемости отелей и хостелов (разрешено не более 70%), к тому же поток снизился сам по себе. Как утверждает Сафина, за 2020 год средняя заполняемость упала до 40% - это уровень 2009 года.

- Я не думаю, что мы что-то можем сделать, но не хотела бы, чтобы рекомендации стали нормами. Хостелы просто не смогут работать при таких условиях, пострадают даже гостиницы, – говорит владелица хостела «Крылья».
О закрытии девушка пока не думает, чего не скажешь про большинство ее коллег.
- У нас все полностью по правилам: соблюдаем дистанцию, все носят маски. Но это, конечно, осложнило работу. Если не будет возможность заселять в одном помещении разных людей, конечно, хостел просто закроется – смысла работать в таких условиях не будет, – подытоживает администратор хостела «Кот на крыше» Леонид.