Поколение Z вносит неопределенность в политику

На политические процессы определяющее влияние сегодня оказывают омоложение избирателей, усталость от четырех основных партий, заседающих в Госдуме уже три цикла, и технологии, меняющие формат коммуникации. 

В КФУ прошло заседание Экспертного совета, на котором специалисты обсудили социальное самочувствие жителей в Татарстане, а также новые политические реалии и перспективы перемен. Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук Андрей Тузиков сообщил, что 63,9% людей в республике удовлетворены текущим состоянием дел.

- Тренд в целом позитивный, но надо сказать, что в четвертом квартале был некоторый рост недовольства, – добавил он. 

Число тех, кто недоволен происходящим в республике, составило 32,8%. 

- Удовлетворенность зависит не только от объективных характеристик – размер зарплаты, уровень жизни. Это все важно, но не менее важны еще и социальные ожидания. То есть чего люди ждут. Конфликты обычно происходят на фоне высоких ожиданий и фактических материальных и прочих условий, – отметил спикер. 

В наибольшей степени татарстанцев беспокоят проблемы низких заработков, высокие цены, нехватка рабочих мест – это первая тройка, влияющая на социальное самочувствие. Ситуация с пандемией резко обострила значимость вопросов здравоохранения. 42% опрошенных надеются на улучшение жизни в наступившем году, 36% изменений не ждут, а 10% настроены пессимистично. Традиционно высок в Татарстане уровень положительной оценки ситуации в сфере межнациональных отношений.

– Более 85% положительно оценивают ситуацию в сфере межнациональных отношений. И этот тренд – количество людей, которые положительно оценивают ситуацию в сфере межнациональных, межэтнических отношений в республике, увеличивается. То же самое могу сказать в отношении оценок взаимодействия в религиозной сфере, – сказал Тузиков.

Традиционные конфессии республики сохраняют межконфессиональный мир и конструктивное сотрудничество, отметил эксперт.

Обычно социальное самочувствие людей связывается с потенциальной готовностью к протестам. Согласно опросу, около 75% не готовы принимать в них участие, 6,6% – готовы, еще около 14% – «скорее готовы». Тузиков отметил, что нельзя принимать эти цифры за абсолютную истину, поскольку такая готовность или неготовность декларируется на словах, по факту же на участие людей в подобных акциях влияет множество факторов. 

- Мы вступаем в новый долгий электоральный период 2021-2024 года. Я бы их не стал разделять. Мы знаем, что в сентябре нас ожидают выборы депутатов государственной Думы. Естественно, политические партии как электоральные машины уже запущены и находятся кто-то в своем дебюте, а кто-то хотел бы выступить в очередной раз, и успешно, – сказал спикер. 

Он рассказал о текущем электоральном рейтинге партий, отметив, что общественное мнение по поводу них колеблется. Популярность партии власти падает и растет благосклонность к партиям левого толка. Тузиков отметил, что сейчас в обществе есть мощный запрос на социальную справедливость и подобную риторику используют практически все политические силы. Ситуация вполне закономерна, поскольку пандемия и коронакризис очень сильно сказались на жизни людей и обстоятельства, определенным образом влияют на умы жителей. 

О повестке разных партий позже высказался депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев, который отметил, что программы у всех «плюс-минус одинаковые» – за все хорошее, против всего плохого. Он положительно оценил влияние политической конкуренции и появление на арене новых партий, поскольку они в конечном итоге представляют интересы простых людей. 

Тузиков также обратил внимание, что ЛДПР в последнее время начала играть на левом поле, что очень хорошо было заметно в ходе прошедших выборов президента Татарстана. Лидер реготделения партии Владимир Сурчилов транслировал множество идей, связанных с повседневной жизнью обывателей и тем, что связано с социальной справедливостью. 

Кроме того, Тузиков обратил внимание участников Совета на то, что электоральный рейтинг предоставляет неточные данные, поскольку примерно четверть всех избирателей принимают решение, за кого отдать свой голос, прямо в избирательной кабинке. 

– Человек может что угодно говорить за два дня до выборов, а потом проголосовать совсем по-другому, – отметил эксперт. – Но однозначно надо признать, что популярность целого ряда партий сегодня имеет нисходящий график. 

Политтехнолог и президент Некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов рассказал, что поддержка политиков строится сначала на узнавании, потом на доверии, далее идет осознание того, что политик лучше других, а затем – желание его поддерживать. Однако сейчас, по словам Баширова, эта модель перестала работать и разрушение процесса происходит уже на первом этапе. 

– Все новые силы, которые пытались с 2007 года оказаться в Госдуме, во-первых, не проходили административные барьеры, во-вторых, избиратели считали, что это бессмысленные политические движения, – отметил Баширов. – Фактически население не считало необходимым разрушать эту конструкцию первого блока. То есть они знали четыре партии основных, они доверяли им и считали, что они представляют весь спектр политических мнений по важным вопросам. 

Сейчас этот блок постепенно разрушается. На это влияют изменение возрастной пропорции групп избирателей, социальные потрясения, ошибки управления социально важными темами, публичные персональные ошибки, получившие резонанс, а также усталость от шаблона предлагаемых решений. Кроме того, 24 миллиона избирателей родились после распада СССР. Сильно по действующей власти ударили пенсионная реформа, пандемия коронавируса, а также усталость от того, что одни и те же политические партии уже три цикла занимают практически все политическое пространство в стране. 

По мнению Баширова, сейчас на сферу политики сильно влияет бурное развитие соцсетей. Эксперт уверен, что традиционные СМИ будут прямо конкурировать с соцсетями. Постепенно политическая риторика будет тяготеть к риторике соцсетей. Отчасти это связано с тем, что избиратели молодеют и становятся все более активными. Баширов согласился с тезисом зампредседателя совета реготделения партии «Справедливая Россия» Юлии Пашиной о том, что политическая и общественная активность поколения Z гораздо выше, чем даже у миллениалов. 

В том числе это вносит сильный фактор неопределенности во все политические прогнозы. Избиратели теперь готовы узнавать новых игроков и слышать их варианты решения проблем. А при эффективной работе новичков нарастают проблемы у традиционных участников.

Кстати, эксперты также обсудили анонсированное слияние партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Как считает Баширов, этот левый блок поможет «СР» закрепиться в качестве четвертой ноги действующей власти. Впрочем, маловероятно, что это что-то изменит в глобальном смысле. Эксперты согласились, что пока, несмотря на все веяния и новые тренды, «Единая Россия» никуда не денется, как и остальная парламентская оппозиция, хотя последние могут укрепить свои позиции на фоне ослабления «единороссов». 

Также эксперт счел, что трендом времени сейчас становится популизм, причем не только в нашей стране, но во многих государствах мира. Что в целом довольно логично – более молодые и менее подкованные в политтехнологиях люди с высокой активностью и вовлеченностью легче клюют именно на популистские высказывания и идеи. Кстати, с этим связан и рост значимости левой повестки, так как удобнее всего маскировать популизм под борьбу за социальную справедливость.

В новой технологической реальности модель 2Win (хорошо мне – хорошо тебе) перестает эффективно работать в социальных процессах, в том числе и на выборах. Модель 4Win (хорошо мне – хорошо тебе – хорошо обществу – хорошо будущему) расширяет поле возможностей для новых игроков и вовлекает большее число избирателей в процесс. 

Не могли представители экспертного сообщества не высказаться и по поводу событий вокруг призывов сторонников Алексея Навального к несакционированным акциям. Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева  предостерегла подростков от необдуманных шагов. 

– Я разделяю обеспокоенность родителей и хотела бы, чтобы молодые ребята прежде всего думали своей головой. Провокаторов немало. У них есть спонсоры, укрытия. Они точно не пострадают, а те, кто примет участие в незаконных митингах, просто подставят людей, – сказала Валеева. 

Она также отметила, что озвученное Тузиковым число граждан, готовых выйти на протестные акции, вполне коррелирует с данными исследований прошлых годов на эту тему. Это показывает стабильность политической обстановки в Татарстане.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гордей
Я в шоке, что политики понимают где они накосячили. Неужели имея такой состав политтехнологов, они не могут перевернуть мнение о себе? Либо лень, либо уже зажрались. Политики без поддержки, стараются на максимум и получают свою долю признания,тогда как в думах уже покрылись мхом
3
2
Ответить

Марк Овелий
@Гордей А вы не думаете что всё происходящее сегодня - часть глобального политтехнологического процесса?!
1
0
Ответить

Анонимус
Я в шоке что тут указали про пациента) даже имя назвали.
0
1
Ответить

Ильюхин
Соц сети конечно переиграли карты в новой политической игре, но и щас уже всех начинают душить в этих соц сетях. Если бы не ютуб, давно бы мир пришёл в унынье. Пока есть независимые площадки в интернете, тогда есть свобода и оппозиция мнений.
4
1
Ответить

Судьба
@Ильюхин Как ни крути, а время свое возьмет. Вечно властвовать еще ни один человек не смог. Все встанет на свои места, главное жить и наслаждаться моментом сейчас.
2
1
Ответить

Ром
Поколение z, выросло не в угнетении. По этому они могут без страха говорить о себе, о своём мнении. Они умнее прошлого поколения, благодаря интернету. С этим поколением изменится наш мир.
6
1
Ответить

musa
@Ром Я уверен, что они покажут свой дух!
0
1
Ответить

Прохожий
@musa Конечно покажут. Духа от них много. Я бы даже вонью это назвал.
5
5
Ответить

Алекс
@Ром Интернет. Ты часто сидишь в нем изучая языки социологию экономику . Пустой трёп в соцсетях и игры вот для чего им нужен интернет.
4
2
Ответить

14 & &
Этот левый блок, по типу ср и зп просто ублюдские партии. Созданы чтоб душить либералов и всех кто придерживается этих взглядов. Один сброд собрали, готовых только агрессировать. Вот кого власть себе берет на обеспечение, ясно теперь почему рейтинги падают у них.
6
4
Ответить

Лол
@14 & & Они те ещё популисты) решили сыграть на егэ и топят за его отмену)) ой, а давай те мы тоже молодых себе завлечем отменой егэ) ахахаха
0
0
Ответить

Прохожий
@14 & & Либералы все в Либерально Демократической Партии России. Голосуй за ЛДПР! Будь нетрадиционным!
6
0
Ответить

Прохожий
@Прохожий Это уже за пропаганду нетрадиционных отношений может сейчас сойти- агитация за ЛДПР
5
0
Ответить

Субан
@14 & & это левоцентристские собачки) никому их движение нафиг не упало. Лучше современных ребят поддерживали, куда больше толку было бы.
0
2
Ответить

Мельхиор
Шарафиев неожиданно приятное впечатление создал. Точно: все партии против всего плохого и за всё хорошее. Так и есть. Никакой конкретики
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite