Вакцинация от коронавируса в Казани: объясняем, как сделать прививку

Чтобы эфективность от препарата была максимальной, необходимо соблюсти ряд несложных условий.

Всеобщая вакцинация набирает обороты – желающих сделать прививку от коронавируса с каждым днем становится больше. Многие из тех, кто хочет вакцинироваться, сталкиваются с незнанием: куда пойти, кому позвонить, что вообще делать? 

Публикуем подробную инструкцию по прививочной кампании в Казани. Все проще, чем вы думаете.

До недавнего времени прививку делали только тем, кто входил в группу риска, но сейчас ее может получить каждый. А еще раньше было необходимо сдавать тест на антитела перед процедурой, этот пункт в данный момент также упразднен. 

Как мы писали ранее, вакцинация препаратом «Спутник V» (других доступных пока нет, но скоро появятся) проходит в два этапа - второй укол делается через 21 день после первого. Всего на выработку иммунитета понадобится 1-2 месяца – в это время важно следить за здоровьем, как можно меньше контактировать с людьми и не переохлаждаться.

Во избежание путаниц со списками, врачи просят людей обращаться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Но на самом деле можно сделать прививку в любой. Главное – записаться заранее и прийти к строго назначенному времени, так как одна ампула вакцины рассчитана на 5 человек и ее срок годности – всего два часа.

Итак, прежде всего, вы можете подать заявку на прием онлайн через республиканский портал госуслуг. Проблема только в том, что через госуслуги запись открывается только на 14 дней вперёд. Если все окошке заняли другие пациенты, система физически не может вас вписать, и тогда вы увидите уведомление о том, что в ближайшее время мест нет.

В этом случае вы можете позвонить в выбранную поликлинику (телефон указан на сайте учреждения), и вас также включат в лист ожидания. Накануне истечения 21 дня после первого укола врачи сами позвонят вам и пригласят на второй прием.

По данным Минздрава в Татарстане первый этап вакцинации прошли более 9 тысяч человек, вторую дозу получили 1876 человек. Всего в республику поступило 13 442 комплекта доз вакцины (на данный момент использовано около 70% запасов), при этом поставки продолжаются: в понедельник поступит еще 70 300 доз.

В Татарстане 70 пунктов вакцинирования. Что касается районов республики, то там привиться можно в каждой районной ЦРБ. В Казани вакцина есть в 19 пунктах: в поликлинике №7, №8, №10, № 13, №17, №18, №19, №20, №21, в городской клинической больнице №7, №11, №12, №16, в Центральной городской клинической больнице №18, в клинике медицинского университета, в госпитале для ветеранов войн, в Республиканской клинической инфекционной больнице и Университетской клинике КФУ.

В Набережных Челнах 7 пунктов: Городская больница №2 и №5, Госпиталь для ветеранов войн, Городская поликлиника №3, №4, №6  и №7.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Что-то слишком сложно. Пожалуй подожду другую вакцину
2
1
Ответить

Ильгиз
Есть великобританская вакцина, почему ее не завозят к нам в Россию?
0
1
Ответить

13
@Ильгиз Не нужно быть особенно умным, чтобы понять, почему страны, производящие собственные вакцины, не используют иностранные. Интересно услышать, почему вам так хочется британскую вакцину (более того, Британия не производит свою вакцину, а закупает Pfizer, так что это не "великобританская вакцина"). Услышали где-то вроде пересланного сообщения в ватсаппе, что он хорошая? Попробуйте собрать весь свой интеллект в единое целое и почитать, чем мРНК вакцина на данный момент хуже векторных вакцин.
1
0
Ответить

Владимир Л
Я правильно понимаю, придя в поликлинику я могу получить бесплатную вакцину?
1
1
Ответить

Ленара
Не буду прививаться спасибо
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite