Замначальника отдела силового ведомства республики Ильнур Халимов вину не признает.

Борца с экстремизмом в Татарстане судят за взятки​

Замначальника отдела силового ведомства республики Ильнур Халимов вину не признает.

По коридору к залу заседания в наручниках ведут крепкого телосложения мужчину средних лет. Он спокоен, не скрывает лицо от камеры, лишь просит поговорить с адвокатом. Это 35-летний Ильнур Халимов - заместитель начальника отдела центра противодействия экстремизму МВД по РТ. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Борца с экстремизмом в Татарстане судят за взятки​

Накануне в Советском районном суде стартовал процесс по этому делу. Из-за неявки свидетелей заседание было перенесено - прокурор только зачитал позицию обвинения. 

По версии следствия, в декабре 2015 года с подсудимым связался его знакомый - некий Трофимов и попросил «отмазать» перед правоохранительными органами (история была связана с наркотиками). Халимов согласился, но не безвозмездно - потребовал 50 тысяч рублей. После получения первой взятки мужчина рассказал «клиенту», что в деле возникли осложнения и нужно ещё 200 тысяч. Трофимов выплатил и вторую часть суммы, но на этом история не закончилась. 

За дальнейшее покровительство сотрудник МВД впоследствии так же получал взятки, только не в денежном эквиваленте: то штукатурный гипс стоимостью 90 тысяч рублей, то услуги по стяжке пола за 23 тысячи, то комплект шин за 76 тысяч рублей. В общей сложности по доказанным эпизодам Халимов получил взяток на сумму больше полумиллиона.

Борца с экстремизмом в Татарстане судят за взятки​

Уголовное дело было заведено ещё в апреле 2020 года, однако задержан Халимов был только в сентябре. В данный момент это и является основным аргументом со стороны защиты в пользу того, что Халимова можно перевести на домашний арест: дескать, от следствия не скрывался, сотрудничал, да и к тому же трое несовершеннолетних на иждивении. Но суд считает эти основания недостаточными, а потому продлил срок заключения Халимова ещё на полгода - до 30 июня.

Сам подсудимый с обвинениями в корне не согласен.

- Вину свою не признаю в полном объёме. Я никоим образом не давал повода считать, что скроюсь, не оказывал давление на следствие, оказывал содействие, не препятствовал следствию. У меня трое детей, нужно помогать семье, - обратился к суду обвиняемый.

Борца с экстремизмом в Татарстане судят за взятки​

При этом в апреле 2020 года на Халимова также заводили дело о вымогательстве, но отпустили под подписку о невыезде. Кстати, по сей день подозреваемый является действующим сотрудником МВД, служебная проверка оснований для увольнения не обнаружила. 

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберт
Это как? Он уже столько под стражей, а все ещё сотрудник МВД. Они там головой ударились?
3
0
Ответить

Гордон
@Роберт Видимо хороший сотрудник был, хорошо начальству доносил.
2
0
Ответить

Юрист
@Гордон Начальству долю заносил наверное
2
0
Ответить

Лиля
Ну раз он признался на половину, значит и нет повода долго решение суда тянуть.
0
0
Ответить

Имани
Эххх, а щас ведь так не хватает таких сотрудников. Когда столько разных призывов к оружие на мирных митингах.
0
2
Ответить

Саня
@Имани Ему некогда будет, он гипс заказал. Ремонт скорее всего делать начнёт.
3
0
Ответить

Любовь
Че вообще тянут? Давно бы посадили и дело с концом. Взятку взял, значит родину продал.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite