Назад в 2003-й: Татарстан бьет антирекорд по смертности

В республике за время пандемии значительно сократилась численность населения среди молодых, но объяснить эту тенденцию в Минздраве пока не могут. 

За прошедший коронавирусный год в Татарстане значительно выросли показатели общей смертности среди населения. Особенно эта тенденция выделяется в Атнинском, Алькеевском, Кайбицком, Арском, Кукморском, Тетюшском и Азнакаевском районах. Об этом накануне заявил министр здравоохранения республики Марат Садыков во время итоговой коллегии ведомства.

Участились смерти среди молодых 

Еще печальнее факт роста смертности делает то, что из жизни все больше уходят, по словам Садыкова, молодые, трудоспособные люди. И найти этому объективные причины у руководства министерства пока не получается.

- Объяснить рост смертности среди лиц пенсионного возраста и старше можно, но объяснить рост смертности лиц трудоспособного - сложно, - говорит об этом сам министр. 

Сейчас Татарстан вернулся по показателю смертности в 2003 год, и это все равно самые низкие цифры во всем ПФО. Да и в целом республиканские данные ниже среднероссийского уровня. При этом продолжительность жизни татарстанцев превысила 75 лет, и здесь республика так же входит в число лидеров в Российской Федерации.

- Это неплохой результат, но для нас это не повод для самоуспокоения. Потенциал системы здравоохранения, национальные проекты, задачи, поставленные правительством России, не позволяют нам расслабиться и снижать темп работы в этом направлении. Придётся искать новые резервы, но я уверен, с этой задачей мы справимся, - высказал свое мнение на этот счет президент республики Рустам Минниханов.

Отдельно Садыков остановился на показателе смертности на дому. Он отражает доступность стационарной помощи и говорит о недостаточной работе первичного звена.

- Такая высокая смертность на дому, как в Азнакаевском, Ютазинском, Муслюмовском, Арском и Тетюшском районах, просто недопустима! Главным врачам больниц представить объяснения мне лично, - ругал министр коллег-муниципалов.

Пожалуй, единственный позитивный момент из доклада главы ведомства на эту тему - снизилась младенческая смертность на 16%.

От чего умирают?

По мнению Садыкова, одними из главных причин роста смертности можно считать перераспределение сил и средств всей системы здравоохранения для борьбы с ковид и мобилизацию кадров в сторону инфекционной службы. Впоследствии все это привело к снижению рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни.

Чаще всего в 2020 году, по данным ведомства, смерть для жителей республики наступала от болезней системы кровообращения. Второе место в антирейтинге заняли новообразования. И лишь на третьей строчке расположились болезни органов дыхания, которыми нередко страдают люди, перенесшие и болеющие коронавирусом.

Что делать?

Для стабилизации ситуации в Минздраве республики разработали комплексный план мероприятий по снижению смертности. Кроме того, актуальным в этом вопросе стало бы развитие реабилитации.

- Мы все чаще стали говорить о постковидном периоде, когда высок риск развития различных опасных осложнений. Реабилитация больных, перенесших ковид, становится еще одной такой ступенью в достижении цели по снижению смертности, - сказал Садыков.

Министр предложил президенту дополнить перечень заболеваний на долечивание в условиях санаторно-курортных учреждений за счет средств бюджета республики коронавирусной инфекцией. Идею Рустам Минниханов одобрил.

- У нас 42 санатория. Конечно, нам надо максимально задействовать их и разработать программу реабилитации. Она не может быть шаблонной для всех, у всех разные проблемы, ведь бесследно вылечить коронавирус невозможно, всегда есть остаточные проявления. Реабилитацию нам надо усилить, - сказал президент.

Основным эффективным инструментом для снижения смертности в настоящее время Садыков считает реализацию национального проекта «Здравоохранение».

- Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, мы выполнили параметры национального проекта «Здравоохранение». Реализация всех семи направлений проекта прошла успешно, все (42) целевые показатели выполнены, за исключением одного. Не достигнут показатель смертности от острого нарушения мозгового кровообращения, - сказал об этом министр, на что президент поручил взять выполнение всех целей под строгий контроль.                                                             

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оригами
Нац проект, ну конечно. И что нац проект подразумевает? Дать всем бессмертие.
0
0
Ответить

Алсу
@Оригами Оч интересно, нац проект выполнен, а люди так же умирают.
2
0
Ответить

Михиаль
И что без молодёжи то делать, статистика пугает. Вроде регион нормальный а умирают люди. А сколько суицидов?
0
0
Ответить

Ерор
Вот что значит когда врачей перекидали по всяким ковидным местам. Не ковидным перестали волновать. Вот и результат плохой политики медицины
2
0
Ответить

Рома Нерусь
Выполняют план по смертности, Голикова же ругалась то план не выполняют вот и стараются. А пенсионный возраст зря подняли (пусть они будут прокляты) , люди умирают молодыми.
0
0
Ответить

Бифштэкс
Надо строить заводы и фабрики по производству чего либо во всех районах Татарстана, а не только в особых экономических зонах и местах с шаговой доступностью к федеральным автомагистралям, людям нужна работа с зарплатой от 30 000 руб. это минимальный уровень зарплаты который привносит в жизнь хоть каплю счастья.
4
0
Ответить

@
Оптимизацизировали медицину - "оптимизируется" численность населения
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite