«Туризм имеет самый большой шанс на развитие там, где есть культура»

Из-за пандемии Татарстан потерял около 8 миллиардов рублей потенциальной прибыли от туристической сферы, но представители отрасли строят весьма оптимистичные ожидания на новый сезон.

Пандемия фактически уничтожила сферу туризма – мировые турпотоки сократились на 70%, а в Татарстане за первые две недели апреля они вообще упали до нуля. В 2019 году расходы туристов на проживание, питание, транспорт, покупки и развлечения в республике составили 21,7 миллиарда рублей. В 2020-м эта цифра опустилась до 13,7 миллиарда. При этом в 2019 году республику посетило почти в два раза больше человек – 3,6 миллиона, а в прошлом всего 1,9 млн.

В связи с этим в Татарстане был разработан ряд программ для привлечения гостей. Например, «1 001 удовольствие за выходные» - эта акция рассчитана на самих татарстанцев. В стоимость 2 200 рублей с человека включены проживание (1 ночь), завтрак и два обеда. Программа «Великий Волжский путь» включает в себя 13 маршрутов от шести регионов Приволжского федерального округа (Кировская область, Нижегородская область, Самарская область, Пермский край, Республика Марий Эл, Республика Татарстан). Третий проект - специальное предложение «2+1».

Турист при прямом бронировании на сайте отеля двух ночей подряд имел возможность получить проживание ещё на одну в подарок, а семьи с детьми – бесплатное размещение ребенка до 12 лет. Всего в акции приняли участие 24 отеля республики. При предъявлении ключа от номера турист получал скидку в 25% на общий чек во многих кафе и ресторанах Казани. Отмечается, что пик активности бронирования пришелся на летние месяцы.

- В условиях новой реальности появились новые тенденции туризма: стало меньше групповых экскурсий и появилось больше индивидуально путешествующих. Мы видим, что начали заполняться загородные комплексы, – рассказывает председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Появились также новые меры поддержки – программа стимулирования доступных турпоездок (кешбэк) и конкурсный отбор на предоставление грантов. На конкурс по предоставлению грантов для развития внутреннего и въездного туризма всего от Республики Татарстан было подано 108 заявок, из которых победителями стали 18. Общая сумма грантовой поддержки составила 47 миллионов рублей. Теперь в Татарстане появятся 10 проектов, связанных с развитием сети глэмпингов (это как кемпинг, но с условиями гостиницы), и 8 проектов, направленных на развитие туристской индустрии (формирование новых туристских маршрутов, благоустройство уже существующих, приобретение оборудования и т. д.).

Программа кешбэка позволяла туристу вернуть 20% стоимости путёвки. В итоге Татарстан занял четвертое место по количеству поездок, совершённых по данной программе. В 2021-м кешбэк на поездки останется.

По словам Иванова, несмотря на снижение количества гостей республики, новогодние каникулы выявили тренд - длительность пребывания туристов увеличилась в два раза. Первоочередная задача для сферы туризма - эту тенденцию сохранить. К 2030 году нужно увеличить количество туристов в два раза – то есть сохранять 11% прироста посещаемости в год.

С января 2021 года был запущен механизм получения электронных виз (да, иностранцам из большинства стран мира требуется виза для въезда в Россию) - Казань вошла в перечень городов, в которых это возможно. Программа позволит увеличить количество иностранных туристов из ключевых иностранных центров, в первую очередь с Ближнего Востока, и экспорт туристских услуг.

Также Татарстан планирует создание санаторной программы для людей, перенесших коронавирус, - это одна из главных задач Госкомитета по туризму на предстоящий сезон. По словам Сергея Иванова, в Татарстане хорошая санаторная база, это преимущество нужно использовать.

Помимо этого республика настроена развивать экологический туризм. Руководитель департамента Дирекции по развитию природных территорий Фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина считает, что это хороший бизнес с незанятыми нишами. 

В то время как Норвегия, Финляндия и Исландия, несмотря на климат, формируют экологический продукт, в России из предложений лишь ветхие базы отдыха, в которые инвесторам неинтересно вкладываться. При этом в Камском Устье и Высокогорском районе большой потенциал для развития экотуризма.

- 2020 год сложно назвать простым. Абсолютно точно туризм имеет самый большой шанс на развитие там, где есть культура, а в Татарстане ей уделяется огромное внимание. Нам важно развитие устойчивого туризма - не спонтанного, а стабильного, – заявила вице-премьер правительства Татарстана  Лейла Фазлеева.

Как считает зампред, запрос на туристические услуги в Татарстане этой зимой был очень высокий - только в каникулы республику посетили более 150 тысяч туристов. Отмечается, что, несмотря на общее снижение турпотока, Остров-град Свияжск и Тетюши пользовались таким же спросом среди гостей, как и в прошлом году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор Петрович
Около 8 миллиардов потеряли, а сколько заработали почему не сказали? Уж точно в минусе правительство не осталось
1
0
Ответить

Ульяна
@Виктор Петрович Сказали же вам, в сфере туризма. Конечно туризм просел, вы что не знали об этом? Лишь бы что-то сказать
1
0
Ответить

Татьяна
А куда ж деваться, если все границы закрыты, приходится путешествовать по России.
1
0
Ответить

Рустем
Я думаю, что нужно побольше баз отдыха сделать в районе камского устья, верхнего условно. Тогда и будет счастье, не нужно будет на Бали ездить
1
0
Ответить

Карина
@Рустем Там есть Камский Трофей, отдых для элиты.
0
0
Ответить

Рустем
@Карина Так одного мало, и тем более можно сделать побюджетнее чутка. А мест там очень много красивых
0
0
Ответить

Ангелина
Не понимал всеобщего негодования, по мне так и в России так много красивых мест, которые ща всю жизнь не объездишь ))
1
1
Ответить

Ангелина
@Ангелина Не понимаю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite