Нижнекамские чиновники оккупировали Инстаграм: по любви или указке сверху?

Представителей исполкома города нефтехимиков заподозрили в работе в соцсетях ради галочки. KazanFirst разбирался, как все устроено на самом деле. 

Авторы Телеграм-канала «Тупой татарский пиарщик» в одном из очередных постов обратили внимание на любопытную тенденцию нижнекамских чиновников. Все они активно ведут Инстаграм. И вроде бы ничего необычного. Подозрительным кажется только то, насколько весь руководящий состав исполкома как по приказу всеми силами пытается показать их насыщенную деятельность, но какой-либо реакции от населения на старания чиновников нет. Возникает вопрос: «Почему?». Не для галочки ли активность? Журналист редакции KazanFirst Ляйсан Кадырова изучила инстаграм-профили чиновников и попыталась найти ответ на этот вопрос. 

Вот, к примеру, страница руководителя исполкома района  Айдара Сайфутдинова. На его профиль подписаны 990 человек. С относительной регулярностью он начал вести аккаунт с мая прошлого года, первая публикация датируется 31 декабря 2019-го. Сайфутдинов не упускает возможности поздравить своих читателей открыткой по праздникам и любит поделиться подробностями той или иной важной встречи. Комментариев под его фотографиями не много, от силы 4-5, да и те не под каждой. Отвечает он на них так же не часто.  

А это профиль Радмира Беляева, первого заместителя руководителя исполкома Нижнекамска. Он ведет свою страницу куда активнее начальника. Тут вам фото и с рабочих встреч, и семейные портреты, и открытки, и досуг чиновника. Всего Беляев ко вниманию своих читателей, которых, к слову, более 2 тысяч, предлагает более 1 тысячи постов. Свой фотодневник он ведет с 2014 года. Неактивно здесь только с обратной связью. Редко под каким-либо постом Беляеву выражают оценку в виде смайла, но говорить о каких-то проблемах на этой площадке, видимо, совсем никому не хочется. 

В наш обзор вошла страница и другого замруководителя исполкома – Альфреда Нигматзянова. Этот профиль отличается от предыдущих максимальной душевностью. Чиновник не ленится поделиться очередной пейзажной зарисовкой из галереи телефона и выразить в подписи к ней свои размышления. При этом он не забывает и о том, что, будучи госслужащим, должен рассказывать населению и о работе. Достойно внимания то, что Нигматзянов – один из немногих представителей власти, кто ведет общение с жителями на двух языках. Свою страницу наш герой завел так же, как и Сайфутдинов, – 31 декабря 2019 года. Каких-то проблемных вопросов, оставленных под карточками от подписчиков Нигматзянова, мы не нашли. 

Вот если бы все жители Нижнекамска рассказывали о своих проблемах на странице Радика Шайдуллина, то наверняка они давно получили бы свое решение. Ведь этот замруководителя исполкома по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и антитеррористической деятельности лично дает ответ практически на каждый оставленный комментарий под его постами. Вот только пока активность со стороны подписчиков не слишком высока. С 28 декабря 2019 года он разместил 144 публикации, большинство из которых состоит из открыток.

А вот у заместителя Сайфутдинова Ленара Ахметова вообще только одна публикация, датируемая 28 декабря 2019 года. Да и та  – открытка-поздравление с Новым годом. Судя по всему, чиновник свой Инстаграм как создал, так и забыл о нем. А как многообещающе звучит его описание к профилю: «Поговорим о важном… Здесь и сейчас!» подписал он. 

На страничке Радика Хазиева 118 публикаций и 711 подписчиков. Фотографии с работы, с хоккея и всевозможные открыточки. Он выкладывает пусть и не часто, но с высокой стабильностью с 31 декабря 2019 года. Несмотря на это, подписчики не сильно спешат делиться  с многоуважаемым чиновником своими проблемами. 

Еще один заместитель главы исполкома по социальным вопросам Ильнар Бадретдинов пользуется у нижнекамцев чуть большей популярностью. У чиновника и подписчиков заметное количество (1 103), и комментарии под фото ему оставляют охотнее. Правда, не всегда проблемные, больше со словами благодарности за работу. Бадретдинов начал вести свою страницу 31 декабря 2019 года, как и большинство своих коллег. 

Есть среди руководителей исполкома и «молчуны». В Инстаграме не найти страницу замруководителя Сайфутдинова Рамиля Гиниятуллина. Но, кажется, это вопрос времени. Ведь, судя по всему, ведение социальных сетей стало для всех чиновников чуть ли не обязательной частью работы.  

Подводя итог нашему обзору, нужно сказать, что госслужащие Нижнекамского района начали вести Инстаграм как по команде. Об этом говорят и примерно одинаковые даты первых публикаций в профилях, и то, каким контентом заполнены их страницы. Это открытки с пожеланиями доброго утра или поздравлениями с праздниками. Каких-то публикаций, посвященных злободневным проблемам с дискуссиями и кучей вопросов в комментариях, найти нам так и не удалось. 

Мы попросили прокомментировать наши размышления администрацию района, где нам заявили, что подобные подозрения абсолютно напрасны. Решение вести Инстаграм чиновники Нижнекамска приняли не по указке сверху, а все вместе на одном из собраний из соображений, что это отличная площадка для поддержки контакта с населением. И теперь каждый из них ведет свою страницу самостоятельно, без помощи специалистов извне. 

Количество подписчиков у каждого госслужащего тоже честно наработанное, не накрученное. Ведь одни уже разобрались в тонкостях блогерства, а другие только на пути к этому. Самое главное, что люди действительно стали пользоваться возможностью обращения к властям через соцсети и выстраивать прямой диалог, отмечают в администрации муниципалитета.

- Кто-то смотрит на комментарии под фото и, если их нет, думает, нет обратной связи, но это не так. В действительности в личные сообщения чиновникам приходит очень много обращений, ведь писать о своей проблеме в комментариях на всеобщее обозрение готовы не все, - говорит заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина

По ее словам, ни одно обращение не остается без должного внимания, все они проходят мониторинг специалистов по связям с общественностью. После анализа руководители района составляют дорожную карту и по самым часто поднимаемым темам создаются рубрики. 

- Благодаря активному представлению своей деятельности люди и СМИ узнают инсайдерские новости от первых лиц. Через аккаунты таких чиновников, как Альфред Нигматзянов, мы видим, чем живет наш Нижнекамский район. И в целом, когда мы брались за эту работу, хотели, чтобы руководитель каждой сферы показывал то, какая работа ведется по тому или иному направлению. Теперь ведение Инстаграма – это даже имиджевая составляющая нашего района, - добавила наша собеседница. 

Остается только надеяться, что страницы в соцсетях в скором времени для чиновников не только Нижнекамского района, но и Татарстана в целом станут инструментом взаимодействия с аудиторией, а посты гораздо содержательнее, чем просто открытки с поздравлениями. Быть может, тогда и подписчики станут гораздо активнее. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Да какие уж из них инстаграмщики. Реально для галочки работают там
1
0
Ответить

Блинов
Это должно быть взаимодействие с аудиторией, помогать в общении с народом. И должна быть обратная связь от чиновников. А не так, в пустоту
3
0
Ответить

Минтимер
Пускай наймут мощных сммщмков, те обрабатывают запросы и ведут страницу
1
0
Ответить

Татьяна
@Минтимер Согласна, даже у Бузовой есть Инстаграмм и ей его ведут обученные люди
0
0
Ответить

Нижнекамец
Круто решение, между прочим, и инфа оперативно появляется, и чиновники оперативно на жалобы реагируют.
0
0
Ответить

Пелерина
@Нижнекамец Ага ну конечно )) Должно быть так но не работает нифига
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite