«Сам Навальный вряд ли бы взял билеты и полетел в Россию»

Эксперты дискуссионного клуба КФУ считают, что протестные акции носят технологический характер и не богаты на смысловое содержание.

Алексея Навального нужно депортировать из России, чтобы понизить протестное настроение в обществе и не повторить сценарий Белоруссии. Только как это сделать, пока непонятно. К таким выводам пришли эксперты КФУ в ходе очередного заседания телевизионного дискуссионного клуба университета. За круглым столом политолог и экономисты обсуждали, кто и что стоит за волной несанкционированных митингов 23 января, прокатившихся по всей стране.

Начали с разбора того, кто вообще такой Алексей Навальный. Ведь еще два года назад мало кто знал о нем. Широкой общественности он стал известен после отравления.

- Кто он такой? Кто за ним стоит? С кем он встречался в Германии? (Навальный проходил лечение в Германии. – Ред.). [Геннадий] Зюганов (председатель КПРФ. – Ред.) говорит, что он агент. Мы этого знать не можем. Мы не знаем, кто его поддерживает и в России, поэтому весело будет всем, - говорит профессор кафедры территориальной экономики Института управления, экономики и финансов КФУ Ильдар Аблаев.

Профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох напоминает, что и Ленина некогда «отправляли» из Швейцарии через Германию в Россию и тоже при появлении называли агентом. Но, в отличие от Навального, Ленин сумел представить хорошо продуманную идеологию жизни: – фабрики – рабочим, народам – мир. А за что борются навальнята, не ясно. 

- Его отправили за границу, не важно, по чьей-то просьбе или по собственному желанию. Он уехал, здесь его начали забывать. Но принимающей стороне он там не нужен. С него там толку никакого, поэтому фактически сам Навальный вряд ли бы взял билеты и полетел в Россию, понимая, что его тут ждут. Его кураторы, хозяева отправили сюда, чтобы спровоцировать народ, - добавляет Кох.

Свои размышления спикеры обосновывают еще и тем, что оппозиционер активно используется не только во внутренней повестке, но и во внешней. По словам Коха, на следующий день после митингов Европарламент выступил с предложением ввести очередные санкции против России. 

- Поэтому можно предположить, что один из результатов засылки Навального в Россию – это новые поводы для санкций, новая демонстрация недемократичности России для того, чтобы в очередной раз возбудить антироссийскую волну, - добавляет он. 

Говоря о самих акциях, эксперты сошлись на мысли, что они были довольно предсказуемы. В них не было некой координирующей функции. Они носят технологический характер и не богаты на смысловое содержание. Другими словами, люди даже не совсем понимали, что они хотят этим сказать. Впрочем, некоторые из экспертов уверены, что властям нужно серьезно подумать над тем, как быть дальше, и предпринять новые форматы работы. 

- Задача Навального – раскачка ситуации. Есть протестный потенциал, который постоянно будет поджигаться. Поджог первый удался. Россия получила сильный импульс. Надо думать о новой форме идеологической работы. Нельзя терять молодежь, - высказался об этом Аблаев. - Здесь нужны контрмеры. Вялые ответы «Мы здесь ни при чем» - это не ответ от нашей власти. Поэтому на его нестандартный подход нужны нестандартные ответы.

Сильнейшим ходом со стороны власти, по мнению спикера, было бы отпустить Навального. Это было бы неожиданностью. Но этого не произойдет.

- Скорее всего, он получит реальный срок, минимум лет 10, а может, и больше, это еще больше подхлестнет протестную волну, - высказывает предположение экономист. 

Другой мерой стабилизации ситуации стала бы депортация, уверен Аблаев, которую первым озвучил Владимир Жириновский, руководитель ЛДПР. Это тоже могло бы сбить волну протестов. 

- Он будет абсолютно безвредный, будет сидеть, ну писать что-то, кого-то консультировать. Надо серьезно подумать об эффективных формах идеологической работы, - пояснил он свою идею. 

В ответ на это другие эксперты клуба напомнили коллеге, что Навальный – гражданин России и депортировать его из собственной страны практически невозможно, ведь на то нет оснований. 

- Я не думаю, что власть пошла бы на депортацию, на освобождение. Я думаю о психотипе Путина. Для него это значит показать слабость. Не хочет Владимир Владимирович руководствоваться тем, чтобы сказать: «Да пошел ты», - высказал контраргументы ведущий программы Юрий Алаев

Кох тоже отметил, что депортировать Навального невозможно еще и потому, что если это произойдет, то любой организованный выход на улицу может обеспечить выполнение любых требований перед властью.

- Такого института, как лишение гражданства, нет. А выгнать человека из своей страны, если он не хочет отсюда уезжать, нельзя. Депортировать можно иностранца, но собственного гражданина из собственной страны невозможно. Остается только до конца. Навальный будет сидеть, а митингующие будут митинговать, пока не будет выяснено, что это бесполезно, - сказал Кох. 

Участники дискуссии обратили внимание и на то, что большинство из тех, кто принимал участие в протестных акциях, вышли на улицу даже не ради поддержки Навального. Причины массовых беспокойств кроются в другом, уверен профессор заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков. Политолог считает, что россияне долгое время находятся в глубоком экономическом, политическом и социальном кризисе, который продолжается до сих пор. 

- Протестный потенциал в стране есть. Он накоплен за годы сложного положения, который еще больше ухудшился в 2020 году. Накопилась усталость, неверие в улучшение ситуации, в позитивное. Плюс эта экономическая усталость, когда холодильник всегда побеждает телевизор. Что бы нам ни рассказывали, мы открываем холодильник и видим, что там. Молодое поколение хочет перемен, не видит перспектив, система застоялась, - добавляет Кох. 

Спикеры уверены, первая протестная волна, которую Навальному удалось провести на высокой активности граждан, скоро затухнет.

- Чтобы снова разогреть публику, придется выпускать еще одно «псевдоразоблачение» уже к марту-апрелю. В интернете прошла информация, что готовится фильм о Грефе, о Миллере. План готов. Будет три волны – весной, летом и осенью. Навальнята будут работать активно. Поэтому идеальный вариант – отпустить и депортировать. Это мгновенно  опустит в разы всю протестную волну. Иначе мы получим бурлящий [протестный] потенциал. [Люди будут кидаться] сначала снежками, потом бутылками, а потом коктейлями Молотова, - подытожил Аблаев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
смешной дискуссионный клуб )
9
0
Ответить

?
Навальный стал популярным два года назад, два года, Карл!!! Вы - бездари! Как вы получили должности(звания) профессоров?! Вы противоречите сами себе, говоря о том, что протестный потенциал есть (связан со сложным финансовым положением, полит.конкуренцией и т.д.) и тут же говорите, что нет целей у митингующих. Вы - бездари или ими прикидывается, чтобы не потерять хлебные места!
12
3
Ответить

Орианна
Ну это конечно статья века, ошибок куча. Профессора тоже конечно ЧУДО. Как вы такое выпускаете?
8
0
Ответить

Сидр
Как Навальный стал популярен после отправления?? Это как? Объясните простому смертному. И как такие люди чему то могут учить.
8
0
Ответить

Ит
Столько чуши в статье, что хочется плакать. Круглый стол алкашей и то будет продуктивнее.
11
0
Ответить

145 000 000 навальнят
приведу несколько пунктов почему люди вышли: повышение пенсионного возраста издевательская пенсия (люди отдали стране столько здоровья что бы доживать на 8500 рублей????) снижение доходов населения рост цен на ЖКХ комиссия на портале госуслуг при оплате ЖКХ шизофренические игры со временем (час назад,час вперёд) переименование милиции в полицию развал транспортной инфраструктуры городов развал медицины рост топлива с 2000 годов составил 500% федеральные каналы отупливают население России и так далее:
15
3
Ответить

Ира
Называть народ "навальнятами". Ясно теперь какого уровня в кфу работают люди. Тогда я буду называть вас путинятами.
9
2
Ответить

Алия
Кафедра, где учат обманывать народ и манипулировать сознанием уже сами видимо попались на свои же методы.
5
0
Ответить

Борис
Кремлевская банда оккупировала всю Россию и телевидение!!!! От всех вас тошнит, развалили все ,что могли, Будьте прокляты!!!
0
5
Ответить

Наталья
Молодежь хочет перемен... Молодежь хочет бездельничать, жить на широкую ногу за счет государства. Не работать. Вот все перемены. А Нахальный - им обещает золотые горы. Ведь достаточно выйти на улицу и прокричать оскорбления. Всего делов-то. Главное, что учиться, работать, вкалывать не надо.
6
1
Ответить

кнс
неужели непонятно почему люди вышли. народу надоела скотская жизнь. в стране живут только друзья путина. и навальный тут вообще непричём.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite