«К молодым не ходили, у них были списки пенсионеров»

В Казани начался резонансный процесс по делу «Безопасного города» - мошенники приходили к одиноким старикам и обманывали их на десятки тысяч рублей.

На входе в Ново-Савиновский районный суд Казани стоит растерянная старушка. Она выгребает мелочь из карманов, чтобы пройти через «рамку», а потом запыхавшись бежит на третий этаж. С журналистами разговаривает неохотно - отказывается представляться и рассказывать свою историю.

- Не хочется свой идиотизм рекламировать, - отрезает пенсионерка.

Женщина - одна из пострадавших по делу мошенников из «Безопасного города», которые обманывали пенсионеров, устанавливая им дешёвые китайские счётчики за десятки тысяч рублей. По разным данным, от рук злоумышленников только в Казани могли пострадать до 300 человек, а фигурантами дела стали более 70 стариков. При этом следствие не исключает, что их число может вырасти.

Мошенники приходили к одиноким пожилым людям, представлялись сотрудниками «Безопасного города» или вообще Горгаза и настаивали на проверке счетчиков. При этом обвиняемые проходили целое обучение психологическим приемам, действовав по готовым скриптам: если получали возражения, разворачивались и уходили, а вот если в дом их все-таки пускали, то в половине случаев удавалось пенсионера обмануть.

На данный момент ущерб, нанесённый преступниками, оценивается в 613 тысяч рублей. На скамье подсудимых: директор «Безопасного города» Кирилл Васильев, учредитель фирмы Лилия Нигметзягова и менеджер компании Владимир Билалов. В прошлый раз заседание было перенесено в связи с отсутствием одного из защитников, но накануне состоялось. Правда, до допроса свидетелей так и не дошли - у дела слишком длительная обвинительная часть.

Журналисту KazanFirst удалось поговорить с несколькими обманутыми пенсионерами. Они пожелали остаться анонимами, но подробно рассказали, на какую схему попались. А схема была одна: приходили две девушки - первая понаглее, вторая поспокойнее. Одна отвлекала внимание: постоянно кашляла, просила попить водички и все в этом роде, пока вторая нагнетала атмосферу, угрожая штрафами за неисправные счётчики.

- В то время ещё была серия взрывов бытового газа, вот они и прикрывались этим, мол, из-за этого начались проверки. У них была специальная форма - приходили в жилетках Горгаза. Обещали большие скидки пенсионерам по льготной программе. Мы не привыкли к обману, нас так не воспитывали. Я их даже чаем напоила, конфетами угощала, - вспоминает одна из потерпевших.

Ее мошенники обманули на 7 тысяч рублей, но деньги уже вернули, как и некоторым другим пострадавшим.

Но не все истории закончились без потерь. Пришедший на процесс пенсионер рассказывает, что сначала попытался прогнать злоумышленников, но на следующий день пришли другие. Почему пустил - сам до конца не знает. Он говорил девушкам, что у него нет денег, те советовали занять у соседей. В итоге хотели продать ему счётчик якобы со скидкой - за 7 тысяч рублей. Правда, вот с карточки сняли 30 тысяч. На следующий день пенсионер позвонил в Горгаз и узнал, что к нему приходили преступники. 

К сожалению, 74-летний дедушка обратился не в полицию, а в частную юридическую контору, чтобы подать в суд. В конце юристы выставили ему счёт в 105 тысяч рублей. Мошенники сами вернули деньги, когда их задержали, но теперь пенсионер должен «конторе» в три раза больше.

- К молодым они не ходили, у них были списки пенсионеров - за деньги им все списки передали. Они-то теперь свой срок отсидят и выйдут, а нам надо, чтобы они почувствовали, как мы живем и как они нас обманули, - говорят потерпевшие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Римма
Таким людям только жестокое наказание. Как можно обманывать стариков? Если ты урод, то хотя не трогай их. Я не понимаю что с этим миром.
3
0
Ответить

Артт
Ну а что поделать? Умные люди их быстро посылали. Кто наивнее, пускали. И тут уж глупость сыграла свою роль.
1
0
Ответить

Лайм
Больше интересует, откуда они списки взяли. Кто такую инфу продаёт следует так же наказывать.
5
0
Ответить

Ислам
Охэ,зашли бы они ко мне, я бы им такие счётчики поставил. Лет десять бы в туалет за деньги ходили.
1
0
Ответить

Аста
Нужно ввести закон, что таких гостей можно сразу пинком под зад встречать. Но им ещё предстоит все прелести зоны ошющуттть
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite