Порядок приема в детские сады и школы изменился: что делать?

Чиновники успокаивают родителей - смысла «брать на абордаж» образовательные учреждения нет. Единые сроки зачисления, наоборот, помогут систематизировать процесс.

Несмотря на то, что учебный год традиционно начинается по всей России лишь 1 сентября, зачастую родители начинают штурмовать образовательные учреждения уже в январе-феврале. Порой это связано с беспокойством о том, что горячо любимому ребятенку не хватит мест, порой с желанием пристроить чадо в определенную гимназию или лицей, регулярно появляющиеся в топах рейтингов по сдаче ЕГЭ. Однако с 2021 года подобные «телодвижения» в некотором роде теряют смысл из-за сменившихся сроков и порядка приема учеников.

- Смысла «брать на абордаж» образовательные учреждения нет. Прием начнется с 1 апреля 2021 года. Таким образом, у нас будут единые сроки и по детским садам, и по школам, - рассказал начальник Управления образования Челнов Рустем Хузин.

По словам чиновника, изменения не коснулись процедуры приема в детские сады. Ежегодно процесс стартует 1 апреля. Разъяснил начальник Управления образования и часто вызывающий споры вопрос о возрастных группах. К возрастной группе 2-3 года будут относиться дети, родившиеся в период с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года. К возрастной группе 3-4 года - дети, родившиеся с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года.

- До 15 марта будет подготовлен и размещен приказ о предварительном комплектовании. Родители смогут увидеть возрастные группы, какие направления открываются в конкретном садике города. Это дает возможность оценить вероятность направления ребенка в желаемый детский сад, определить какой-то другой приоритетный детский сад исходя из своих потребностей. При необходимости произвести смену учреждения в заявке, - добавил спикер.

Открыты в автоматизированной системе для приема и три только строящихся детских сада - в «Притяжении», в 34-м микрорайоне «Прибрежного» и в 63-м комплексе.

- Эти детские садики пока только строятся. Но очередь на них уже открыта. Призываю наших жителей, родителей обратить внимание. Это новые микрорайоны, там у нас или малое количество детских садов, или вообще не было. Уже можно в системе «Электронный детский сад» вставать в очередь, - сообщил руководитель.

В текущем учебном году в школах города обучается 65 298 детей, из которых 8 483 - первоклассники. К следующему 1 сентября, по прогнозам управления образования, в первый класс пойдет на 300 ребятишек больше. Именно в порядке приема первоклашек появился ряд изменений.

Если раньше приказ о территориальном закреплении образовательных учреждений публиковался до 1 февраля, то сейчас этот срок сдвинулся почти на полтора месяца, до 15 марта. В течение 10 дней с момента его издания сами школы размещают приказ на официальном сайте, публикуют информацию о количестве свободных и планируемых мест для набора в первый класс.

Подать заявления на прием в школу родители детей, проживающих на закрепленной территории, смогут с 1 апреля по 30 июня, а не с 1 февраля, как раньше.

- Приказ о зачислении раньше производился в течение семи дней с момента подачи заявления, сейчас единый приказ по образовательному учреждению будет издан в течение трех дней после завершения приема заявлений, то есть до 3 июля. Для детей, которые не проживают на закрепленной территории, но хотят в какое-то определенное образовательное учреждение поступить, при наличии свободных мест, прием начнется с 6 июля и будет идти до 5 сентября, - рассказал Хузин.

Возраст первоклашек должен быть от шести с половиной лет до восьми, хотя по заявлению родителей возможно рассмотрение вопроса о зачислении детей младше или старше.

В отличие от строящихся детских садов порядок зачисления в полилингвальную школу и школу, строящуюся в Замелекесье, пока не был озвучен. Хотя оба образовательных учреждения по плану должны быть сданы к 1 сентября 2021 года.

- На сегодняшний день мы заняты формированием устава, подготовкой нормативных документов, локальных актов, которые будут определять порядок приема, регулировать образовательные отношения. Когда у нас весь этот комплекс будет подготовлен, мы информацию более подробно и четко доведем, - отметил чиновник.

Если родителям будущих первоклашек можно пока никуда не торопиться, то для выпускников 11-х классов наступило самое время для решительных и ответственных действий. До 1 февраля закрывается база по ЕГЭ - ученикам предстоит определиться с тем, какие экзамены они будут сдавать в этом году. По словам Хузина, львиная доля выпускников уже это сделала. У остальных осталось еще несколько дней для того, чтобы оценить свои силы и принять продуманное решение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Так очереди как были так и будут
1
0
Ответить

Анна
Не совсем понимаю ради чего все это, мне кажется так и будет как раньше) куда захотели пристроили, денег сунули и все счастливы
1
0
Ответить

Виктор Петрович
Что-то своё мутят только не знаю что
1
0
Ответить

Сергей Х
Пора давно уже все автоматизировать, очереди и бумажки - все это прошлый век! Все должно быть электронно, ребёнок родился и в гос услугах сразу появляется вариант поставит его в очередь в детский сад или школу, не думаю что это очень сложно сделать, но гораздо упростит жизнь родителей
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite