Айрат Хайруллин назвался сапожником без сапог

На итоговой коллегии министр признался, что Татарстан серьезно недорабатывает в сфере цифровизации, а Минцифры, контролирующее процесс, заняло 12-е место в рейтинге.

По данным Минцифры Татарстана, в IT-отрасли республики занята 41 тысяча человек, или 3,3% от общей численности трудового населения. Насчитывается 2 973 компании, которые в 2020 году заработали свыше 90 млрд рублей выручки, что на 12 млрд больше уровня 2019 года. 

Достичь таких результатов помогли, в том числе, республиканские льготы. 

- С 1 января 2021 года в Татарстане наряду с федеральными налоговыми льготами введена новая программа поддержки и привлечения IT-компаний в республику - «кITык». Хочу обратить внимание глав муниципальных районов. Программа «кITык» направлена на создание условий для развития IT-отрасли в каждом районе. IT-предприниматели района получат возможность стать удаленными резидентами IT-парка, - говорит министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин

Министр обратил внимание глав на еще одну тему - маркетплейсы. Поскольку пандемия сместила торговлю в онлайн, рынок электронной коммерции стал стремительно развиваться. 

- Татарстан - один из лидеров среди российских регионов по развитию электронной коммерции. И это одна из новых точек роста не только экономики республики, но и возможность развития как предпринимательства, так и экспорта татарстанских товаров, - считает он.

Маркетплейсы дают возможность предпринимателям и малым компаниям заявить о себе на рынке не только России. Например, на KazanExpress реализуют свой товар 2 400 продавцов из Татарстана. 

- Но если проанализировать по районам, то видим достаточно разную картину активности: лидеры по количеству интернет-продавцов на 10 тысяч жителей - Ютазинский район, Бавлинский, город Казань, Балтасинский, Зеленодольский, Лениногорский районы, Набережные Челны, Альметьевск. В таких районах, как Арский, Рыбно-Слободский, Кайбицкий, Актанышский, Спасский, районная активность предпринимателей на маркетплейсах минимальная, - замечает Хайруллин.

В связи с этим глава Минцифры предложил разработать республиканскую программу «Стань online предпринимателем», которая позволит вовлечь в электронную коммерцию до 10 тысяч жителей республики. 

- Это занятость, высокий доход, новые возможности, особенно для сельских жителей. Данную работу необходимо провести совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Фаридом Абдулганиевым и главами районов, используя учебные центры маркетплейсов, - заявил он.

«У некоторых министерств нулевые показатели»

Затем министр перешел к списку национальных целей, которые президент России поручил выполнить до 2030 года. 

Во-первых, количество социально значимых госуслуг в электронном виде должно достичь 95%. На республиканском портале работает 307 различных сервисов: от оплаты услуг связи до записи на техническое обслуживание и ремонт автомобиля. В 2020 году добавилось две услуги от Минтруда, заработал проект «Онлайн-правосудие», позволяющий по конференц-связи проводить судебные заседания. А неделю назад появилась возможность записаться на вакцинацию. 

- В целом 51% татарстанцев воспользовался услугами республиканского портала. Среди лидеров Сабинский, Тукаевский, Тюлячинский районы, город Набережные Челны, Аксубаевский район и город Казань. Наименьшим  спросом портал госуслуг пользуется в Алькеевском районе - 27%, в Мензелинском - 26%, в Кайбицком районе - 25%, - сообщил министр.

Также в рамках национальных целей до 31 декабря 2022 года Татарстан должен перевести в цифровой вид 101 востребованную социально значимую государственную и муниципальную услугу.

- Однако сейчас имеется возможность получить в электронном виде только 28 республиканских услуг. Мы упустили внимание и контроль в этой теме, что отрицательно сказалось на общефедеральном рейтинге, где Татарстан занимает 34-е место. Прошу обратить внимание коллег. У некоторых министерств нулевые показатели, - отметил Хайруллин, добавив, что есть все условия для выполнения задачи в срок. 

Татарстан покорил еще одну планку по мобильному трафику

Во-вторых, республике необходимо обеспечить 97% домохозяйств широкополосным доступом к интернету до 2030 года. Сегодня 1,08 млн домохозяйств, или 77%, могут выйти в сеть.

- В Татарстане 57% домохозяйств имеют проводной доступ в интернет по современной технологии оптической связи. Еще 20% домохозяйств имеют доступ по устаревшей технологии ADSL через медные телефонные провода. Отмечу, что уровень проникновения проводного интернета в Балтасинском районе один из самых высоких - 81%. Для сравнения, в Казани - 94%, в Набережных челнах - 93%, в Нижнекамске - 91%, в Альметьевске - 88%, Мамадышском районе - 41%, в Аксубаевском - 39%, в Лаишево - 35%, - доложил министр.

В 2021 году «Таттелеком» планирует провести интернет еще в 70 тысяч домохозяйств. 

Кроме того, по словам Хайруллина, Татарстан побил свой рекорд по потреблению мобильного интернет-трафика, который только за второе полугодие 2020 года вырос на 47%.

- Среднемесячный объем трафика на одного абонента в месяц в 2018-2019 годах составлял 7-8 гигабайт в месяц. Сейчас в среднем 12 гигабайт в месяц. Но есть абоненты, которые и больше 100 гигабайт потребляют, - сказал министр журналисту KazanFirst.

При этом количество пользователей мобильным интернетом за год выросло на 200 тысяч, до 4,2 млн человек.

Интернет в школы

В 2020 году 1 680 татарстанских школ подключили к скоростному оптическому интернету по федеральной программе. Дополнительно 499 образовательных учреждений, преимущественно в селах, республика подключила к интернету за свой счет.

По словам Хайруллина, за хорошую работу федеральное Минцифры выделит республике еще миллиард рублей на интернет для социально-культурной сферы в 2021 году. 

Минцифры на 12-м месте по цифровизации 

IT-парк в 2020 году занялся изучением «цифровой зрелости» министерств, то есть насколько структуры внедряют цифровые сервисы и идут ли в ногу со временем. Хайруллин поделился не самыми приятными результатами. 

- Республиканская инфраструктура не отвечает необходимым критериям работы с данными: она не централизована и имеет лоскутный характер. Для всех ведомств характерно отсутствие единой выстроенной системы обмена данными в разных информационных ресурсах, - говорит он.

Блок «Данные» - это ключевой блок в оценке «цифровой зрелости» правительства. Не все ведомства имеют утвержденные требования к управлению данными и методологию управления качеством данных.

Также Хайруллин заметил, что министерства слабо вовлечены в нацпрограмму «Цифровая экономика».

В целом, согласно международной методологии, Татарстан находится на втором этапе цифровизации открытого правительства. Это так называемый развернутый уровень. 

По итогам был сформирован рейтинг «цифровой зрелости», или цифровизации министерств. Примечательно, что само Минцифры оказалось на 12-м месте.

- То, что Минцифры оказалось на 12-м месте, значит, что рейтинг объективный. Это означает, что в самом министерстве нет никаких информационных систем для повышения эффективности работы чиновников. Если вы придете в Минтруд, у них есть система, в которой работают чиновники, чтобы выдавать субсидии или социальную помощь в муниципальных районах. Наше министерство - сапожник без сапог. Мы делаем информационные системы для других ведомств, но внутри нас нет госуслуг. Мы не накапливаем какие-то данные. То, что я показывал на выступлении, это ведется в Exel, в Word. У нас нет «фабрики данных».

 Есть известное выражение «сапожник без сапог»: рейтинг цифрового министерства равен 2,7, что является не столь высоким. Это в первую очередь говорит о том, что сама внутренняя работа министерства требует серьезных усилий от рядовых сотрудников, объяснил министр. 

«Татарстан готов выполнять поручения досрочно»

В формате видеосвязи в коллегии Минцифры принял участие заместитель министра цифрового развития России Олег Качанов. Он похвалил Татарстан за работу и назвал регион примером для подражания.

Федералам понравилась татарстанская система «Народный контроль» как платформа для обратной связи.  

- С точки зрения внедрения федерального решения мы уже договорились, что это будет интеграция, чтобы все граждане могли подать жалобу. Жалуйся на все или сообщи обо всем в режиме единого окна. Мы уверены, что этот проект, один из первых интеграционных, покажет свою эффективность, - говорит Качанов.

Замминистра также анонсировал перезагрузку контрольно-надзорной деятельности и попросил Татарстан присоединиться к пилотному проекту, который разрабатывают федералы. 

- Мы готовы досрочно выполнять поручения президента России, - говорит Хайруллин. - И хочу ещё раз поблагодарить за поддержку инициатив, особенно в части обеспечения школ интернетом, а также Wi-Fi-устройствами. Эта программа будет начата в 2022 году. Татарстану будет выделен миллиард рублей на Wi-Fi в школах, Рустам Нургалиевич, помимо оптики, - сообщил министр.

«Это не работа Хайруллина, это работа всех нас»

Итоги коллегии по традиции подвел президент Татарстана Рустам Минниханов. Его доклад был не таким хвалебным, как у Качанова, но критиковал глава республики не Минцифры.

- Мы увидели много подходов, разработок на выставке. Хотелось бы, чтобы наши IT-партки - и казанский, и челнинский - активизировались, - говорит президент. - Мы иногда делаем разработки, а дальше их реализация забывается - появляются новые задачи. 

По оказанию госуслуг Татарстан упал с 22-го места на 34-е, как отметил Хайруллин.

- По большому счету это вина не МФЦ, не Минцифры. Это наши министерства, ведомства. Плохо работаем. Надо четко расписать, кто что должен делать. У нас должна быть дорожная карта по каждому министерству и ведомству, - обратился он к министру экономики. 

По словам Минниханова, Минцифры и МФЦ - это исполнители. Если не будет интереса со стороны министерств, никакого результата не будет. 

- Национальные цели же написаны не для МФЦ и Минцифры, а для всех, - добавил он.

Также под критику президента попали многие министерства, которые не уделяют должного внимания цифровизации, в частности Минэкономики, Минобрнауки и Минкульт.

- Не все наши коллеги осознают задачи по цифровизации, которые стоят перед нами. Это не работа Хайруллина, это работа всех нас, - подытожил президент.



Читайте также: Инвестиции подвесили на крючки


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гордон
Давно хотел себе it партак набить, подскажите, где это возможно??
0
0
Ответить

Роб
А как же минкульт не цифиовизируется? Онлайн концерты не в счёт?
0
0
Ответить

Алия
Очередная пилотная программа в Татарстан. Сколько можно во все вляыпываться
1
0
Ответить

Александр
Так везде стоят adsl, оптоволокно снилось только в крупных городах. Люди платят одни и те же суммы. За разный интернет.
0
0
Ответить

Читатель
Вот это поток информации! Аж голова кругом. Хайруллин там с ума не сошёл случайно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite