«Падения даже с высоты крыши гаража приводят к перелому позвоночника»

В этом году в Татарстане к таким распространенным причинам травм, как катание на «ватрушках» и ледянках, прибавилась и уборка кровли без страховки.

Зимой всегда увеличивается количество травм. В Центр амбулаторной травматологии Казани с повреждениями, полученными при падении из-за гололеда, только за последнюю неделю обратились 18 человек. Чаще всего в таких ситуациях наблюдаются повреждения ног, рук, позвоночника и грудной клетки. Так, с травмами головы и позвоночника в отделение нейрохирургии №2 РКБ поступает в среднем по четыре человека за сутки.

Врачи предупреждают, что опасность в плане травм представляет лед, скрытый под большим количеством неубранного снега. Когда внизу образуется «твердый каток». 

По словам казанских медиков, чаще всего травмы получают люди среднего и пожилого возраста. В этом году также участились случаи падения с крыш во время уборки снега. 

- В подсобных хозяйствах начинают убирать снег (так как его выпало достаточно много), но не соблюдают технику безопасности. И эти падения - даже с высоты трех-четырех метров, с высоты крыши гаража или собственного дома - приводят к перелому позвоночника, - рассказал заведующий отделением нейрохирургии №2 РКБ Валерий Игнатьев.

Сейчас в отделении нейрохирургии №2 РКБ лежит четыре человека, пострадавших во время уборки снега. У одного пациента, получившего осложненную травму, отказали ноги. Врачи прилагают максимум усилий для того, чтобы восстановить работу его конечностей, и надеются, что он все же будет ходить. 

Другая распространенная причина зимних травм - катание на «ватрушках» и ледянках. Люди, которые вылетают из «ватрушки», часто получают черепно-мозговую травму. А катание на ледянках может закончиться переломом позвоночника, поскольку они состоят из тонкого слоя пластмассы и не обладают амортизирующими свойствами.

Неутешительная статистика по детям. Так, в ДРКБ Татарстана ежедневно обращается от 50 до 80 несовершеннолетних со свежими повреждениями. 

- Из-за погодных условий, а также «ватрушек», кувырков с разной высоты, и непосредственно в сугробы, где присутствуют какие-то предметы, в том числе иногда и острые, жесткие металлические. 10-15% из всех обращающихся - это получившие травмы в результате гололеда или зимних забав, - сообщил заведующий центром амбулаторной травматологии и ортопедии ДРКБ Ленар Дзюменко.

Снизить риск травм от падений зимой поможет правильно подобранная обувь. 

- Я бы порекомендовал обувь на плоской подошве, - отметил заведующий Центром амбулаторной травматологии ЦКГБ №18 Казани Марат Гайфутдинов. - Сейчас все чаще стали появляться средства против скольжения, которые можно надевать поверх ботинок. В виде резиновых накладок с металлическими шипами на подошве. Они эстетично выглядят и обезопасят от травм.

При падении врачи также рекомендуют не вытягивать руки и сгруппироваться. Лучше падать на бок. При падениях защищает и надетая на голову шапка. 

Вместе с тем врачи обращают внимание на то, что в условиях пандемии татарстанцы стали реже обращаться к травматологу. 

- Люди часто приходят на прием с застарелыми переломами верхних и нижних конечностей, когда требуется уже квалифицированная ортопедическая помощь в виде оперативных вмешательств, - рассказал Гайфутдинов. - Когда произошли изменения в тех или иных частях скелета, исправить их будет крайне тяжело. Нужно обращаться вовремя. Лучше предупредить, чем потом исправлять это все.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Так ладно они лезут без страховок, так любят и территорию не огорождать.
0
0
Ответить

Мира
Вроде уже все есть, но люди все равно лезут без страховки.
1
0
Ответить

Ильхам
@Мира Так потому что деньги лишние не хочется тратить, время тоже им жалко. Вот и лезут без ничего на удачу.
0
0
Ответить

Эльмирка
Был у нас в школе очень хороший учитель, упал с гаража когда чистил от снега. Высота была маленькая, но не повезло
0
0
Ответить

Махмут
@Эльмирка Умер?
0
0
Ответить

Эльмирка
@Махмут Да, это так неожиданно было. Вроде только вот последний урок был, а на след день такие новости.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite