Опасный дефицит: жители Татарстана пожаловались на отсутствие вакцины от бешенства

Проблема возникла из-за новых правил контроля. Процедура стала слишком продолжительной. В какой-то момент это может привести к печальным последствиям.

В Зеленодольском районе Татарстана сразу две жительницы сообщили о том, что их дочери пострадали от укусов бродячих собак. Обе девочки – четвероклассницы, обе возвращались с учебы. Одну покусали по пути в музыкальную школу, в лесопосадке за КСК «Авангард», другую - у городского озера. После инцидентов родители пострадавших девочек забили тревогу и обратились в администрацию, поскольку в медучреждениях вакцинировать детей от бешенства отказались, сославшись на отсутствие или дефицит препарата.

От бешенства делают 6 инъекций с разными временными интервалами в течение полугода. Первую необходимо получить сразу, вторую - через несколько дней. Иначе последствия могут быть самые трагичные, вплоть до летальных исходов. 

В данный момент дефицит в поставке вакцины от бешенства испытывают почти все регионы страны, в том числе Татарстан. Также с нехваткой сталкивались в Волгоградской, Белгородской, Брянской областях, Ставропольском и Красноярском краях, и даже в Москве. Это очень серьезная проблема, потому что бешенство – смертельная болезнь. Если не получить своевременное лечение, исход может быть непредсказуемым, так как заболевание моментально поражает центральную нервную систему.

В пресс-службе холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» (в который входит МПО «Микроген») журналисту KazanFirst пояснили, что на российском рынке антирабической вакцины действуют всего два производителя, включая НПО «Микроген», на долю которого приходится не более 40% всего производимого в России объема вакцин для профилактики бешенства.

- Производство и выпуск в гражданский оборот препарата «Кокав» на нашем предприятии реализуется на ежемесячной основе в соответствии с производственным планом. В 2020 году выпуск препарата был увеличен на 17%. В 2021 году мы также планируем увеличить выпуск препарата на 15%. В январе 2021 года в Республику Татарстан НПО «Микроген» отгружены 5000 доз антирабической вакцины, – говорят в пресс-службе.

Вторая компания - Федеральный научный центр иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова на долю которого, соответственно, приходится 60% поставок. И вот у данного научного центра, судя по всему, как раз и возникли проблемы с производством. Мы попытались направить в компанию запрос, но ответа на него не последовало. Сроки, в которые KazanFirst мог бы получить комментарий, нам тоже не обозначили. Однако ранее руководитель коммерческого направления компании  Екатерина Кордубан поясняла, что проблема в новых правилах контроля. До принятия данных мер качество вакцин контролировали выборочно (фармпредприятие получало сертификат соответствия, действующий определенный срок). А вот сейчас эта процедура стала слишком продолжительной – теперь контроль проходит каждая серия.

Минздрав Татарстана, в свою очередь, заявляет, что сегодня республика обладает достаточным количеством доз препарата, чтобы обеспечить тех, кто есть в списке на вакцинацию, – только недавно новую партию отгрузили в Зеленодольске. Правда, ведомство не смогло уточнить количество этих доз. Как мы узнали из собственных источников, запасы вакцины действительно есть, но буквально на пару месяцев и в расчете на то, что ситуация с новыми случаями заражения будет оставаться под контролем. При этом бюджет республики рассчитан на то, чтобы закупать большие объемы препарата, но его просто не у кого покупать.

Кстати, о новых случаях заражения – как известно, обычно переносчиками являются бездомные или дикие животные. В прошлом году в Татарстане даже был зарегистрирован первый в истории случай заражения от укуса крота.

- В этом году у нас пока все хорошо – не зарегистрированы случаи укуса бездомных животных, больных бешенством. В прошлом году было 4 случая, но два года до этого тоже не было ни одного, – рассказывает замначальника Государственного ветеринарного объединения Казани Владимир Юркин.

По его словам, если животное покусало человека, его стараются тут же отловить и поместить на карантин длительностью 21 день. В случае если подтвердится заражение, то, скорее всего, его усыпят. Если нет - осмотрят и выпустят. Если ваше домашнее животное пострадало от укуса диких собак или лис, так же необходимо принять экстренные меры, иначе питомец может заразить вас и умереть. В отличие от человеческой вакцины, перебоев с поставками вакцины для животных нет – есть и импортная (ее делают платно), и отечественная (ее делают бесплатно). Более того, ежегодно по периметру лесов республики раскидывают так называемые оральные вакцины от бешенства в виде мясных кубиков с целью профилактики здоровья диких животных.

В мэрии Казани добавляют, что мероприятия по обращению с бездомными животными осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также рядом постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан. Выполнение всех мероприятий финансируется республиканским бюджетом: на 2021 год Казани на это выделено 21,2 миллиона рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Его уже победили еще в 1884 году так что беспокоится не стоит
1
0
Ответить

СОВЕТ
@Ленар НАДО ПОБОЛЬШЕ СОБАК РАЗВОДИТЬ, когда их станет слишком много они друг друга пожрут и проблема решена!!!!!!!
2
0
Ответить

Артур
@СОВЕТ Совет, лучше иди лечись.
0
0
Ответить

СОВЕТ
@Артур Да у тебя, Артурушка с чувством юмора и мозгами явно туго, но советовать ты мастер.
0
0
Ответить

Петя
От этого вируса хотя бы можно убежать, мой совет тренируйтесь и будете здоровы
2
0
Ответить

Льготник
Тут проблема намного глубже если нормально обеспечивать лекарствами льготников не могут. А теперь они, похоже, на федеральном уровне парализовали всю систему закупки лекарств (включая отечественные)
0
0
Ответить

Зуфар
@Льготник Ну это прорыв который все так долго ждут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite