Ирина Волынец: Подлецы используют детей как живой щит для достижения своих гнусных целей

Татарстанские общественники единодушно осудили участие несовершеннолетних в несогласованных акциях протеста. Организаторов призывают привлечь к ответственности, а подростков – оградить от пагубного влияния.

По всей России 23 января прошли несанкционированные акции протеста. Власти их осудили и раскритиковали, причем красной линией в таких высказываниях проходит тезис об участии в них несовершеннолетних детей, а также призывы к ним же выходить на улицы. 

К слову, по данным Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, по всей России было задержано около 300 несовершеннолетних. Поэтому интернет и в частности соцсети, где публикуются обращения к незаконной деятельности, должны быть в центре внимания, считает она.

Осудил это, в том числе, президент России Владимир Путин.

– Нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. Ведь так террористы поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Вот здесь немножко как бы фокус смещается, но по сути это то же самое, – сказал российский лидер. – Кстати говоря, вот все события подобного рода, о которых я сейчас говорил… Никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить свои какие-то амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае ответственная.

Руководитель Татарстана Рустам Минниханов во время коллегии МВД Татарстана обозначил аналогичную позицию.

 – Мы видим, что деструктивные силы используют запрещенные приемы, чтобы влиять на подростков и молодежь через интернет-сообщества. Необходимо оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от учителей, родителей, самих школьников, более активно заниматься профилактикой подростковой преступности. Я считаю, что наши школы, средние специальные учебные заведения, высшие школы здесь не дорабатывают, – заметил Минниханов. 

Лидер республики уверен, что такой работой надо охватывать не только тех, кто входит в группу риска. Случается, что дети из благополучных семей так же попадают в сложные ситуации. 

– Главное – своевременно выявлять и решать острые проблемы, чтобы они не приводили к трагедиям, – подчеркнул Рустам Минниханов. – В центре внимания должно находиться и интернет-пространство. Продолжают действовать разного рода радикальные группы, пропагандирующие уголовную культуру, склоняющие подростков к совершению правонарушений.

По словам детского омбудсмена в Татарстане Ирины Волынец, в республике несовершеннолетних на таких акциях было немного. В частности потому, что родители помогли распространить призыв оградить от них своих детей. Кроме того, сотрудники аппарата омбудсмена сами присутствовали на акции, чтобы на месте защищать права подростков в случае необходимости.

- Мы с собой взяли термосы с чаем, пледы, если вдруг кто-то замерзнет и понадобится в прямом смысле обогреть и напоить горячим чаем, – рассказала Волынец. 

По ее словам, несовершеннолетние вообще не понимают происходящего. 

– Они по определению, в силу возраста, неопытности, не могут разбираться в каких-то политических моментах. Здесь просто их желание поучаствовать в каком-то мероприятии, потому что их приглашали на прогулку. Дети, когда им говорят, что на них рассчитывают, что они смелые, сильные, что они все могут, вдохновляются такими призывами, не понимая, что это всего лишь манипуляция. И, конечно же, те несовершеннолетние, которые были на шествиях не только в Татарстане, а по всей стране, не ведают, что творят. Этим злонамеренно пользуются эти мерзавцы и подлецы, которые их приглашают для того, чтобы использовать как живой щит для достижения своих гнусных целей, – подчеркнула Волынец. 

Собеседница заявила, что задача родителей – оградить детей от подобных мероприятий. В этом Ирина Волынец видит важную роль государства в части того, чтобы обеспечить всех несовершеннолетних, вне зависимости от доходов семьи, возможностью проявить себя в спорте, творчестве, науке, музыке и т. д. По ее мнению, в этом случае у них не будет ни времени, ни желания, ни сил для того, чтобы заниматься разрушительной деятельностью. 

– Опять-таки, подчеркиваю – дети не понимают, для чего их используют. Это доказывает злонамеренность организаторов. Более того, когда прикрываются такими красивыми лозунгами, как «будущее детей», «выйди за то, чтобы решать свою судьбу» и так далее, мы прекрасно понимаем, что организаторам подобных мероприятий совершенно все равно, что будет с этими детьми – и конкретными, и в целом. Они готовы поставить под удар и готовы жертвовать жизнями детей для достижения своих подлых, гнусных целей, – считает омбудсмен. 

Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева с коллегой полностью солидарна и подтверждает, что детей на прошедшей акции было совсем немного.

– Была скорее аудитория студенческая или молодежная, можно сказать. Все-таки это были ребятки 18 лет и старше. Дети если там и оказались, то случайно прильнувшие к пробежкам перемещающейся толпы, возможно, из любопытства. Может быть, слышавшие что-то в соцсетях. Эти ребята в интернете услышали призывы и понятно, как они на все реагируют. Это такой возраст, когда хочется на все посмотреть, – сказала Валеева. – И хорошо, что их там было немного. Но, тем не менее, то, что они там оказались в такое время непростое, пандемийное – это в определенной степени недогляд. 

Валеева считает, что взрослым следовало знать, что происходит в этот день, и проявить бдительность. По ее мнению, в таких случаях родители должны оберегать детей от возможных недоразумений и случайностей.

– Отчасти это недогляд взрослых, а отчасти то, что дети в таком возрасте что-то хотят делать, участвовать – не всегда осознанно, а исключительно из любопытства, – полагает Валеева. 

Она считает, что многие ребята и родители с детьми в эти дни хотели просто погулять на улице, потому что была хорошая погода. 

– Это перемещение пробежками с какими-то заученными речевками говорит о том, что были организаторы. Я думаю, что это должно иметь последствия для них, потому что немало покушаются на детей, к сожалению, – отметила Валеева и напомнила про негативное влияние групп АУЕ (организация признана экстремистской и запрещена на территории России. - Ред.) и «Синий кит». – В данном случае для меня это все равносильно покушению на детей и на их детство. Несовершеннолетний возраст предполагает, что взрослые их должны опекать, заботиться и спасать от возможных несчастий. А осознанно подставлять их, привлекать к незаконным действиям… Мало ли что в толпе может произойти с несовершеннолетним ребенком? Не потому, что он за кого-то или за что-то. Просто взрослые могут их случайно придавить, задавить. Ну разве можно под такие риски детей подставлять?

По ее мнению, хорошо, что таких случаев не было, но риски были и не факт, что в следующих протестных акциях никто не пострадает. Валеева подчеркнула, что безопасность детей – это ответственность взрослых – родителей, учителей. 

- Я уж не говорю о тех, кто использует особенности их психологии в этом возрасте для того, чтобы решать свои затеи. Никому нельзя покушаться на детей. Дети – святое. Сейчас разные комментаторы начинают говорить, что детей не было или их было мало. Дело не в этом. Если с ребенком что-то случилось, то никто никогда это оправдать не сможет. Нельзя забывать, что раз дети – святое, то это одинаково для всех, независимо от того, кто чем занимается. Привлекать к своим интересам, использовать детей – это нечестно и подло, – заявила она. 

Уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская  в свою очередь отмечает, что к реализации права ребенка на свободу мирного собрания в соответствии с законом могут применяться ограничения, которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Это указано в статье 15 Конвенции о правах ребенка. 

– Поэтому вовлечение несовершеннолетних в любые публичные мероприятия, проводимые с нарушением требований законодательства, вызывает негативную оценку, – замечает Сабурская. – Основная причина участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях, по нашему мнению, заключается в неосознанности детьми в полном объеме своих действий. Поэтому ни к каким последствиям для детей сам факт их участия в несанкционированных публичных мероприятиях привести не может. 

Последствия будут для взрослых, то есть совершеннолетних. Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением. Родители несовершеннолетних, не достигших 16 лет, могут быть привлечены к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.


Читайте также: Татарстанцам напомнили об ответственности за участие в несанкционированных акциях


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Кто использует детей что за мысли такие?
3
1
Ответить

Петренко
Кто ответит за то, что мой ребёнок вышел на митинг и получил штраф?
0
1
Ответить

Лена
Должны ответить за призывы несовершеннолетних власти! А как иначе?
0
1
Ответить

Андрей ^^^
Лишите родителей родительских прав, вот будет наказание. Примите меры
1
1
Ответить

Лера
Какой то пипец творится
2
0
Ответить

Вася
Общественники знают чего хочет власть, в нужный момент надо громко лаять и миска будет полна косточек
0
0
Ответить

А
Волынец использует свою должность как щит для достижения своих гнусных целей. Очень лицемерная искусственная особа.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite