Уголовные дела и «грязная» конкуренция: чем известны управляющие компании Альметьевска

Редакция KazanFirst составила рейтинг УК и ЖЭУ нефтеграда, чтобы понять, какая из них заслужила наибольшую нелюбовь жителей и по каким причинам.

Погода в Татарстане кидается из крайности в крайность, а тем временем недовольство жильцов нечищеными дворами возрастает. Особенно это видно в социальных сетях. «За всю зиму ни разу не чистили», «Мы за что деньги платим?!» - и это самые мягкие обращения к управляющим компаниям. Их работой недовольны большинство жителей. 

На основе мониторинга социальных сетей и опросников выяснилось, что больше всего в городе возмущены работой управляющей компании «Алсу». По словам альметьевцев, снег либо вообще не чистят, а если и чистят, то скорее для виду. Некоторые даже подозревают, что такой организации уже и не существует давно, зато никуда не делся банковский счет для перечисления платежей.

На официальном сайте УК информации предоставлено не так уж и много. Директором является Регина Требко, а работниками числятся 27 человек. Напрашивается логичный вопрос – уж не из-за такой ли малочисленности возникли проблемы с уборкой снега? Тем более компанией обслуживается около 19 домов – кажется, будто неподъемная цифра для небольшой УК, да еще и при такой снежной зиме. Однако вскоре это число станет больше – в нефтеграде много компаний-банкротов, дома которых постепенно отходят к крупным действующим УК, в том числе «Алсу».

Следующей, не заслужившей любви некоторых жильцов, оказалась скандальная УК «Русло». Ее основатель Игорь Русалкин сейчас находится под судом по уголовному делу. Русалкина обвиняют в составлении фиктивных документов. Сам же он пытается доказать наличие махинаций с начислением квартплаты жителям – якобы Альметьевское предприятие тепловых сетей взяло с нефтеградцев на 3 миллиарда рублей больше, чем было положено. Собственно, по словам Русалкина, он для борьбы с этим и основал не только «Русло», но и собственный расчетный центр с одноименным названием. Совсем недавно в деле появилась новая подробность – фиктивные подписи должностных лиц в процессуальных документах. Казалось бы – Русалкина отпустят и УК снова расцветет, но это все еще маловероятно.

Несмотря на то, что бывший компаньон Русалкина пытался разорить компанию, «Русло» продолжает функционировать и обслуживать 9 домов. Впрочем, во всех источниках указано, что организация находится в стадии банкротства, и все дома, находящиеся в сфере ее обслуживания, перейдут к конкурентам. Вполне вероятно, что именно по этой причине «Русло» не желает затрачивать остатки ресурсов на уборку снега и другие свои обязанности.

А вот УК «Яшьлек» практически процветает, и неудивительно – к ней относится всего один дом на Ленина,149. Непонятно только, откуда жалобы, тем более численность в 20 работников вполне позволяет все делать вовремя. С УК «Западная» ситуация противоположная – во всех источниках информация о численности сотрудников полностью отсутствует, известно лишь о директоре – Зульфие Нафиковой, которая одновременно является председателем ТСЖ «Уютный дом».

Нельзя не упомянуть в этом материале и печально известную УК «Альметьевск», которая уж очень не любит конкурентной борьбы. Так, в июле 2020 года Арбитражный суд Татарстана признал компанию виновной в распространении фейковых листовок. В них говорилось о том, что ЖКХ «Уютный дом» и ООО «Надежда» практически банкроты, не имеющие в своем штате сотрудников. Директором управляющей компании является Сергей Гущин, доля которого в уставном капитале составляет 40%, то есть 4000 рублей. Также известно, что два года «Альметьевск» работала убыточно – в 2018 году она потеряла 503 тысячи рублей, а в 2019 – 7 тысяч рублей. Сейчас в обслуживании управляющей компании находятся 25 домов.

Самым коммуникабельным в этом рейтинге можно назвать УК «Альянс». Конечно, не все дворы под ее управлением всегда находятся в идеальной чистоте. Однако пока жители других территорий безуспешно пытаются дозвониться до рабочих, «Альянс», по словам альметьевцев, реагируют оперативно и открыты к общению в соцсетях. Сейчас в распоряжении компании находится 91 дом – больше всех в нефтеграде. Директором и учредителем является Александр Шаронов, который управляет другими организациями в сфере ЖКХ, в том числе УК «Альянс ЖЭУ-3».

Одно лишь УК «ЖЭУ-7» получило наименьшее количество жалоб на очистку снега. Однако это компенсировалось бурной реакцией жителей на санитарные условия в подъездах, особенно недовольны альметьевцы, проживающие по улице 8 Марта,29. По их словам, в доме сырость, а компания не хочет сушить подвал – якобы сам высохнет. Вследствие этого развелись тараканы, муравьи и прочие представители фауны, но компания, в обслуживании которой находится 72 дома, в соцсетях на это никак не реагирует и на комментарии не отвечает.

В Альметьевске существуют и мелкие управляющие компании, которые как бы есть, однако фактически они находятся в стадии ликвидации. Их дома переходят под управление крупных организаций, иной раз жителей даже не спрашивают об их желании. В целом, можно сказать, что на альметьевском рынке ЖКХ сформировалась если не монополия, но устойчивая олигополия, где за каждый подъезд борются «жилищные магнаты».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Вся вина администрации города что принимали эти дома с нарушениями лишь бы построить и деньги в карман
1
0
Ответить

УК
Люди сами уроды,что убрать трудно?
2
2
Ответить

Айрат
Снег в последние годы стали убирать очень плохо
0
0
Ответить

Местный
С начала зимы видел только маленькие снегоуборочные машинки, кое-как иногда расчищающие главные улицы, по переулкам и у домов сами себе протаптываем тропинки, дворников вообще не вижу, хотя и сбрасывают иногда лед с крыш.
1
0
Ответить

Житель города
Совершенно некомпетентная, поверхностная статья.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite