Государство возьмет под контроль рынок крафтового пива

Компании-однодневки, которые реализуют алкогольные напитки подозрительного происхождения, проводят мимо региональных бюджетов более 5 млрд рублей.

Российские законодатели намерены взять под контроль пивоварни, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху. Другими словами, речь идёт о производителях крафтового пива. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму депутатом Ильдаром Гильмутдиновым. Он уже рассмотрен Советом Госдумы и направлен на рассмотрение в регионы России.

Законопроект предлагает ввести реестр производителей пивоваренной продукции. Снизить порог допустимой производственной мощности основного технологического оборудования для производства напитков. В таком случае пивовары не будут обязаны оснащать своё оборудование автоматическими средствами измерения и учёта объёма готовой продукции (далее - «автоматические средства»). Это также скажется на передаче сведений об обороте напитков с этиловым спиртом в систему ЕГАИС. В целом порог будет снижен для производителей с 300 до 100 тысяч декалитров в год.

Сейчас государство пивоваров делит на две категории. Те, кто производит пиво более 300 тысяч декалитров в год. Они работают с автоматическими средствами. И те, кто производит меньше этого объема, без автоматических средств.

Законодатели сетуют, что когда пивовары получают автоматические средства, то нет возможности проверить, есть ли у них вообще оборудование для производства напитков (варочный комплекс, техника для брожения и дображивания), документы на это самое оборудование. Получается, что инспекторы Росалкогольрегулирования могут осматривать и проверять только линию розлива и автоматические средства измерения, но никак не варочно-производственный комплекс.

В итоге получается, что на рынке появляются «серые» пивовары, которые подключены к ЕГАИС, но по факту напитки не производят, являются фирмами-однодневками, гонят продукцию неизвестного происхождения и получают доходы мимо бюджетов субъектов России.

Только в 2019 году таких «серых» пивоварен была 551 организация. Было выявлено 48 взаимодействующих между собой фирм-однодневок. Через них прошёл нелегальный оборот объёмом в 22 млн дал, что оценивается в 5 млрд рублей, потерянных региональными бюджетами.

Вместе с этим законодатели сообщают, что год от года растёт количество пивоварен. В 2019 году было зафиксировано 1 720 организаций, что на 432 производителя (33,5%) больше, чем было в 2018 году (1 288 организаций).

- В итоге такая ситуация на рынке производителей пива может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан. Наши региональные бюджеты недополучают налоговых доходов, нарушаются равные условия конкуренции на рынке. Только Татарстан ежегодно теряет по несколько сотен миллионов рублей, - говорит депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Теперь же пивовары должны будут вступить в специальный реестр. Организацию могут внепланово проверить, есть ли у неё технологическое оборудование и соответствует ли оно той мощности производства алкогольных напитков, которую реализует компания.

Законодатели, вводя меры контроля за пивоварами с одной стороны, с другой уменьшают для них отчётность. Например, отменяется необходимость ведения журнала учета розничных продаж и представления деклараций.

Также те пивовары, кто уже на 31 декабря 2020 года учитывает производство своих напитков, учитывает объемы готовой продукции, они все попадают в реестр автоматически.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Скоро РФ превратится в страну запретов
0
0
Ответить

Малай
Правильно нечего пить эту синьку! Молодое поколение ЗА пиво !!!!!
1
0
Ответить

Олег
Как говорит мой друг пивовар, добавление спирта и порошка экономически нецелесообразно
0
0
Ответить

Марат
Бутылка нормального пива стоит как ботл водяры как это вообще
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite