Миллиардные хищения потянули на пять месяцев реального заключения: суд вынес приговор Анатолию Ливаде

В громком деле основателя группы компаний «ФОН» и его экс-жены Дианы Ахметзяновой поставлена точка.

В Казани наконец закончили оглашать приговор по делу ГК «ФОН». Его чтение заняло около недели – шутка ли, 700 томов. Основателю компании Анатолию Ливаде вменялось мошенничество на сумму 2,6 миллиарда рублей. По версии следствия, в период с 2010 по 2016 год он вместе с бывшей женой и по совместительству директором ООО «Фон-Ривьера» Дианой Ахметзяновой похитил деньги у более чем 1 300 дольщиков под предлогом продажи квартир в казанских новостройках.

Оба подсудимых вели себя чересчур уверенно – смеялись в коридоре суда, практически зевали во время заседания. Кстати, уж чего-чего, а вальяжности Ливаде не занимать – на прошлых слушаниях он лез на прессу чуть ли не с кулаками, угрожая силой отобрать технику. В этот раз гнев сменился на милость – мужчина встретил журналистов в буквальном смысле с распростертыми объятиями: раскинул руки и так шел навстречу.

- Снимаете? Ну снимайте, снимайте. Интересно вам? – смеясь вопрошал без пяти минут уголовник.

Изначально в деле фигурировало пять эпизодов, но в ходе следствия их количество снизилось до трех (речь идет о строительстве ЖК «Симфония», ЖК «Царицынский бугор» и ЖК «МЧС»). По версии обвинения, подсудимые вводили покупателей в заблуждение, скрывая не только отсутствие разрешения на строительство многоквартирных домов, но и тот факт, что полученные деньги могут расходоваться на другие объекты. Используя «вексельную» схему, они заключали с дольщиками договоры, а полученные деньги уходили не застройщику, а в подконтрольную фирму «Персона+». Квартиры в жилых комплексах должны были быть сданы в 2014 году, но этого не случилось.

Суд счел многие доводы обвинения недостаточными. Так, в фабуле дела не было указано, какие именно лица являлись сообщниками подсудимого и что конкретно они совершили. Кроме того, должен был быть раскрыт способ хищения средств, но материалы не содержат сведений, когда, где и каким способом были присвоены деньги. Отсутствует и точная сумма похищенного. При этом факт причинения ущерба потерпевшим подтверждается, однако все они получили квартиры во время предварительного расследования. Так, суд исключил многих потерпевших из дела и переквалифицировал его со 159-й статьи УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) на более мягкую – 165-ю (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Анатолий Ливада получил близкое к максимальному наказание по этой статье - 4 года и 10 месяцев заключения в колонии общего режима, несмотря на то, что пенсионный возраст был учтён как смягчающее обстоятельство. Но тут важно помнить, что задержали горе-строителя ещё три года назад - в 2017-м. Первый год он просидел в СИЗО, ещё два - под домашним арестом. Все это время пошло в зачёт срока заключения: в период с 27 марта 2017 года по 11 апреля 2018 года один день будет учтен за полтора, а с 12 апреля 2018 года по 1 февраля 2021 года один день будет считаться за один день. Итого сидеть осталось меньше полугода – 5 месяцев 16 дней. Арестовали Ливаду прямо в зале суда: не вполне летящей походкой с клетчатой сумкой наперевес он удалился в закат.

Экс-супруге Ливады повезло еще больше - женщине дали три года условного заключения с испытательным сроком четыре года.

- Хищение не найдено, мошенничество не доказано. Мне непонятно, почему судья говорит, что они (Ливада и Ахметзянова. – Ред.) все делали вместе, оба являются руководителями, но одного сажают, а другой дают условный срок? Объясните мне, как это так? Мне не посадка нужна, а квартира. Я рассчитывала на справедливый приговор, – жалуется Ирина Князева - единственная пострадавшая, пришедшая на оглашение финальной части приговора.

Однако что есть справедливый приговор, женщина уточнять не стала. Сейчас она является собственницей квартиры в ЖК «МЧС», который в данный момент достраивается.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Вот так у нас в стране, наворовал 2,4 млрд а сел на 5 месяцев ))) ухахаха, честно смешно
3
0
Ответить

Один
Российский суд самый гуманный суд в мире
4
0
Ответить

Юлия
Я правильно понимаю что деньги его не обязали вернуть? То есть все что наворовал все себе оставил?
2
0
Ответить

)
@Юлия Выйдет миллиардером. Не зря он такой борзый был во время суда
1
0
Ответить

Инга
Капец.. очень аккуратно надо при покупке долевого строительства
1
0
Ответить

Вадим
@Инга Риск есть всегда, только у поверенных застройщиков будет 100% гарантия
0
0
Ответить

ок
его выдавила с рынка власть потому что не стал не нужен
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite