Переполненные парковки во дворах Казани тормозят пожарных

По примеру Москвы в столице Татарстана в некоторых дворах появился «красный квадрат», предполагающий организацию спецплощадок для автомобилей экстренных служб.

На традиционном деловом понедельнике в столичной мэрии проанализировали динамику чрезвычайных ситуаций, которая отмечалась в Казани в прошлом году. По сравнению с 2019 годом количество пожаров сократилось почти на 13%. 

- За 2020 год в Казани произошло 1 134 пожара, что на 12,7% меньше аналогичного показателя прошлого года (1 575).  Погибло 25 человек. Количество пострадавших - 50, что на 41,18% меньше по сравнению с 2019 годом (112). Спасен 91 человек, - сообщил начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов.

Наибольшее число возгораний произошло с марта по июнь - за это время зарегистрировано 588 пожаров, из них 239 случаев горения твердых бытовых отходов, 101 - горения сухой травы. 

Тимурханов также отдельно остановился на нескольких особо опасных пожарах.

Пожар на предприятии «Газпром сжиженный газ», вспыхнувший в середине июня. При сливе топлива на железнодорожные цистерны произошел мощный взрыв. Один человек погиб, двое пострадали. Читайте подробнее >> Взрыв газа на подстанции в Казани: главное

Пожар в бывшем здании Казанского вертолетного завода в ноябре. Площадь возгорания составила 100 кв. м. Читайте подробнее >> Без шансов выжить: на территории будущего жилого комплекса от компании «Унистрой» погибли пять человек

Возгорание административного здания на нефтебазе в поселке Отары, которое произошел вечером 8 июля. Для его тушения было задействовано 108 человек, 37 единиц техники. Пожар обошелся без жертв.

- К сожалению, этот список можно продолжить. И только благодаря грамотным действиям пожарных спасателей угроза распространения огня на соседние постройки и число жертв сведены к минимуму, - прокомментировал спикер. 

Наблюдается значительное увеличение количества пожаров в жилом фонде. По мнению Тимурханова, это связано с тем, что с органов Госпожнадзора сняли функции контроля за соблюдением требований безопасности в домах на этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. 

Большую проблему для сотрудников экстренных служб представляет загруженность парковок. Такие условия препятствуют быстрой ликвидации возгорания, поскольку техника просто не может проехать к месту пожара. Соответственно, подытожил эксперт, важно, чтобы рядом с многоквартирными домами было предусмотрено место для пожарной техники. По примеру Москвы в Казани в некоторых дворах появился так называемый красный квадрат, предполагающий организацию спецплощадок для автомобилей пожарных служб вблизи многоквартирных домов повышенной этажности. В соответствии с правилами дорожного движения на этом участке устанавливается знак «Остановка запрещена», а на асфальте для визуализации наносится красно-белая разметка.

Вместе с тем в Казани продолжается работа по усилению мер пожарной безопасности. На сегодня в рамках республиканской программы установлено 879 автономных пожарных извещателей, которые являются одним из самых эффективных средств для предупреждения возгораний. Создано 40 подразделений добровольной пожарной охраны. В периоды особого противопожарного режима с 25 апреля по 10 мая и в августе группы проводили профилактические беседы с жителями жилых массивов и распространяли памятки по пожарной безопасности. Всего раздали 11 тысяч 762 памятки. 

Руководитель исполкома столицы Рустем Гафаров в свою очередь отметил, что нужно особенно внимательно следить за безопасностью в школах и на предприятиях города. 

- Свой вклад в отслеживание и быстрое реагирование на угрозу пожаров и других происшествий вносит и работа по оснащению систем безопасности и видеонаблюдению городских объектов. Эта работа затратная, но мы будем продолжать ее, - добавил он.

Рассмотрели и вопрос о весеннем паводке. Несмотря на то, что в течение последних семи лет на территории Казани не зарегистрировано связанных с ним чрезвычайных ситуаций, от жителей города ежегодно поступает от 50 до 210 заявок о подтоплении домов, особенно по реке Ноксе. Теперь же эта проблема решена благодаря мосту через Ноксу, который был построен летом. Сток талых вод нормализован у жителей поселков Салмачи и Вишневка. Их больше не будет затапливать.

- Новый мост через Ноксу построили, но нужно посмотреть, чтобы ниже по реке не было подтоплений. Уже сейчас нужно посмотреть, где есть завалы с деревьями, - прокомментировал Гафаров. 

Важную роль в обеспечении безопасности играет также Единая дежурно-диспетчерская служба Казани (ЕДДС). 

За 2020 год к ней поступило почти 322 тысяч обращений. По обращениям граждан было совершено 779 выездов. Благодаря своевременной помощи спасены 285 человек, из них 51 ребенок, оказана помощь 567 гражданам. За 2021 поступило уже более 15 тысяч обращений.

Сейчас ведутся работы по оснащению зала Единого центра оперативного реагирования. 

- Разработано техническое задание на создание оперативного зала, согласована смета, проводятся работы по объявлению тендера и по обучению диспетчерского состава ЕДДС Казани, - заключил Тимурханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патрик
А куда мне машину ставить? Мест нет, парковка платная не для меня, слишком далеко от дома
2
0
Ответить

13
@Патрик Это исключительно ваши проблемы, продавайте свою колымагу и пользуйтесь такси.
1
2
Ответить

Энже
Машины, которые стоят прям на въезде во двор на пешеходном тротуаре надо на законодательном уровне разрешить сносить. Ибо нечего так стоять.
0
0
Ответить

Борис
Сначала главное муравейников настроили, теперь о парковке задумались. Жажда наживы
5
0
Ответить

Регина
В соловьиной роще тоже самое, парковка есть платная, место для автомобиля тоже платное. Там иной раз не разъедаешься. Я уж пол пожарные машины молчу
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite