Казанцы согласились на создание искусственного участка земли у «Ривьеры» ради парка

На общественных слушаниях проектировщики заявили, что это поможет спрямить русло реки, чтобы не застаивалась вода, разбить там общественное пространство и построить концертный зал с видом на Кремль.

В КЦ «Московский» прошли общественные слушания касательно проекта создания искусственного участка земли на Казанке, рядом с комплексом «Ривьера» по улице Сибгата Хакима. Размер нового участка составит 3,1 га (общая площадь под проект – 5,5-6 га) и вместит в себя новый парк и большой многофункциональный концертный зал, о нехватке которого нередко говорят артисты. 

Так называемый парк горизонтов с набережной, который там разобьют, делают по проекту известного французского архитектора Мишеля Пена. Проектированием территории займется архитектурная студия Orchestra. По задумке авторов, в прибрежной части нового общественного пространства будет оборудован пляж с видом на Казанский Кремль.

Один из основных вопросов, который стоит перед проектировщиками, – это способ, которым создадут новую землю. Ее можно либо привезти на КАМАЗах, либо доставить баржами по воде. Окончательное решение пока не принято. Работы планируется провести в этом году. На создание берега, по плану, уйдет 2,5-3 месяца, сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Владимир Кудряшев.

Сами слушания, на которых присутствовало всего несколько десятков человек, прошли достаточно спокойно. Картинка, которую нарисовали спикеры, была практически идеальной – минимум ущерба окружающей среде, новый парк, концертная площадка, да еще и вода не будет застаиваться. 

Как рассказала инженер-эколог Евгения Рудакова, всего предстоит отсыпать 35-40 тысяч кубометров грунта, то есть примерно 53-60 тысяч тонн утрамбованного песка. Кстати, получившийся земельный участок позже станет собственностью республики. 

Проектировщики все же больше склоняются к варианту доставки грунта на баржах, который после доставки разровняют. Если применят КАМАЗы, то понадобится три тысячи рейсов – это и городские дороги загрузит, и выхлопы на пару с шумовым загрязнением экологии точно на пользу не пойдут. Но в любом случае наибольший ущерб экологии нанесет именно выхлоп от моторной техники. 

– Таким образом, можно сделать вывод, что загрязнение атмосферы района эксплуатации объекта будет полностью определяться существующим уровнем, – отметила Рудакова. 

Для того, чтобы компенсировать ущерб водно-биологическим ресурсам, в реку намерены выпустить 145 963 малька (кто-то не поленился пересчитать) стерляди весом 3 грамма. Вызывает некоторые сомнения то, смогут ли они прижиться в не самом чистом и благополучном городском водоеме. 

Касательно засыпки одно предложение внес директор ООО «Парус» Вячеслав Егоров, попросив сохранить фарватер, который остался единственным после того, как построили Кремлевскую набережную и засыпали один из них. Кстати, тогда же Казанка лишилась притока воды от 18 крупных родников. 

– Последние несколько лет Казанка просто гниет, вода стоит. А река должна дышать, течь сверху вниз, – посетовал Егоров. 

С ним позже согласился и преподаватель кооперативного института Ильхам Гасимов. Он рассказал, что когда ходил с девушкой в кино, обратил внимание, что в этом месте воняет и противно находиться. Гасимов даже предложил засыпать еще один участок, своеобразную бухту возле «Чаши», где тоже застаивается вода. 

В целом люди очень спокойно реагировали на проект, высказывались позитивно, а если и высказывали какие-то вопросы или предложения, то проект в целом поддерживали. 

– Очень хочу, чтобы такой проект реализовался, чтобы это болотистое место засыпали и сделали там прекрасный парк, где смогут гулять молодые семьи с детьми, студенты, – отметил представитель активной молодежи и студенчества Никита Лобанов и нелицеприятно отозвался о нынешнем состоянии этой территории. – Это болото. Не хочется, чтобы какие-то маргиналы, бандерлоги обитали в этом болоте.

Да и концепция парка, о которой в цветастых выражениях рассказал представитель творческой группы мэрии Казани Рузаль Фархуллин, оказалась вполне симпатичной. 

Согласно предварительной идеи, «парк горизонтов» будет с набережной от Миллениума до Кремлевской дамбы. Береговую линию вдоль ЖК «Берег» застраивать не станут. Хотя стопроцентной уверенности в этом нет, поскольку окончательно проект еще не принят. К слову, поэтому и о стоимости всего этого удовольствия не сказали ни слова. 

– Проект играет рукавами реки, с горизонтами, среди которых особенно выделяется горизонт центра города, – объяснил Фархуллин название парка. – Место будущего парка очень красивое, интересное, оно находится напротив уникального исторического комплекса Кремля, который вместе с береговой линией и городским пейзажем создает впечатляющий ландшафт, определяет философию и богатство страны. В этом ландшафте сочетаются природа, культура, диалог между простором реки Казанки со шпилями и минаретами. 

Он признал, что концепция Мишеля Пена предварительная – это скорее эскизы и концептуальные мысли. Проект предполагает создание культурной, гостеприимной, богатой, сложной природы, одновременно экологичной и современной. Это позволит Казани показать миру, как можно в наше время воссоздать природный ландшафт.

По словам спикера, горизонтов в парке будет семь. Первый - у воды, с плавучими садами и влаголюбивыми растениями; второй - с низкой прибрежной растительностью; на третьем будут ивы, тополя, фруктовые деревья; четвертый горизонт – ольха, дендрарий и садовая аллея; пятый – дубы; шестой и седьмой – хвойные породы. 

Между горизонтами будут своего рода тематические долины по искусству, спорту, цветам и т. д. Улицы Меридианная, Мусина, Абсалямова получат прямые пешеходные продолжения с выходом к Казанке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Водитель
Река в центре города вообще ни к чему пустить ее в обход, может пробок в этом направлении будет меньше
0
2
Ответить

Людмила
А казанцев кто-то вообще спрашивал?
0
0
Ответить

Рыбак
@Людмила А зачем там начнутся рассуждения по типу пустите уточек, или не губите экосистему, или наоборот постройте экстрим парк каждый будет тянуть одеяло в свою сторону.
0
0
Ответить

Вика
Такая красивая казанска была, но ее всю по кускам раздербанили. Куда вам столько? В других местах парки построить нельзя?
2
0
Ответить

RRRem
Если так рассуждать то можно вообще ничего не строить нигде. Будут просто пустыри как в Челнах. Город растет и развивается и это номрально
2
0
Ответить

Жерик
Сделайте там просто общегородской пляж. На Лебяге же сделали. Тут чтобы загорать можно было и купаться
1
0
Ответить

Малай
@Жерик Купаться в Казанке))))))) лол. Тогда нужно рдом чтобы скорая дежурила и в инфекционку сразу отвозила каждого кто из воды выходит
1
0
Ответить

Олег
@Малай Можно купаться в костюме химзащиты или в акваланге
1
0
Ответить

Павел
Правильно , все равно пляж бесполезный , а городу нужен рост и развитие
1
0
Ответить

Лили
Интересно посмотреть проект уже ))
0
0
Ответить

Леонит
@Лили Так посмотри.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite