Депутаты не торопятся утихомирить шумных соседей

Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассуждает о том, почему не работает «закон о тишине» и как это сказывается на здоровье людей.

- Гражданам, проживающим в многоквартирных домах, в так называемых человейниках, нужно свое лобби в советах депутатов всех уровней! От поселкового или районного до Госдумы!

Такое заявление сделал не какой-то известный политик, депутат, ученый, крупный руководитель или бизнесмен, а молодой человек, студент-второкурсник юридического факультета одного из челнинских вузов Илья Чулюкин.

«Чемодан - вокзал - Европа!»

Желание выступить с таким заявлением молодой человек объяснил вынужденно приобретенным состоянием своего здоровья и нарастающим желанием во что бы то ни стало после окончания вуза заработать как можно больше денег и уехать из Челнов даже не в Москву, а в Европу.

- В 2019 году я готовился сдавать ЕГЭ по трем предметам. Но в феврале у меня начались сильные, причем постоянные головокружения. Я, чтобы не отвлекаться на врачей, пил брейн-бустер, глотал успокоительные и читал-читал учебники. Хотел сдать ЕГЭ так, чтобы поступить в Московский университет. Но в итоге баллов набрал столько, что их хватило лишь на челнинский вуз. Весной, в марте, я все-таки пошел к врачам, начал проходить обследования. И выяснилось, что первопричина моих головокружений - постоянный многолетний шум от соседей. «Это реакция организма на стрессы. Вы не можете выспаться, испытываете постоянное нервное напряжение и не можете найти выход из этой ситуации. Отсюда стрессы и психосоматические головокружения», - так сказали мне врач-невролог и хирург-травматолог. Травматолог в поисках причин головокружений обследовал мой позвоночник и сосуды его шейного отдела. Он первым и сказал, что состояние позвоночника, сосудов, сердечной деятельности и организма вообще причиной головокружений быть не может, а вот нервы и бессонница могут, - рассказал Илья.

В подъезде, где живет Илья со своими родителями, несколько лет назад возникла уникальная ситуация. Собственник одной из квартир этажом ниже уехал жить в Мензелинск, а квартиру стал сдавать внаем. Квартира в Челнах у него запущенная, все ценные вещи и бытовую технику он оттуда вывез, квартирантам хозяин сдавал практически помещения, сдавал их дешево и тем, кто соглашался жить в не особо комфортных условиях. Зачастую людям, перебивающимся случайными заработками, имеющим проблемы с законом и склонным к спиртному. Склонны такие люди и к беспокойному поведению: музыка, пьянки, крики, драки круглые сутки. Однокомнатную квартиру по соседству с этой ее владелица оставила своим повзрослевшим детям, а сама переехала жить в другой район города в двухкомнатную квартиру сестры. Дети этой дамы: работающий сын-«тихий пьяница» (он сам себя так называет) и вечно безработная дочь-пьяница. Дочь к однокомнатной квартире никакого отношения не имеет. Она не собственница и по месту жительства зарегистрирована в общежитии. И живет она в квартире мамы практически постоянно, исчезает лишь на время. А пьяница она шумная и агрессивная.

- Мама меня не любит, своего жилья у меня нет, детей иметь я не могу (мать заставила сделать аборт), работу я найти не могу, с мужем-сожителем жить тоже не могу, он меня постоянно бьет! – так объяснила однажды буйная соседка свое поведение.

Илья узнал, что его буйная соседка не оплачивает штрафы за нарушения покоя и тишины, которые на нее накладываются судом по заявлениям самого Ильи и других соседей. «Штрафы идут в бюджет государства. Кто именно в государстве должен позаботиться о том, чтобы эти штрафы были взысканы?», - стал расспрашивать Илья своих преподавателей в вузе. Выяснил, что это должны делать судебные приставы, и написал заявление в службу судебных приставов.

Однажды конфликты с буйной соседкой привели к тому, что она выскочила из своей квартиры с ножом и стала реально угрожать Илье. Он написал заявление с требованием возбудить против соседки уголовное дело. А через пару дней он узнал, что в другом отделе полиции на эту самую соседку возбудили сразу два дела. Одно административное - за хищение продуктов в магазине, другое уголовное - за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей. Но и это не помогло угомонить соседей.  

И все-таки молодой студент-юрист сумел заставить соседей затихнуть. Вдруг к нему обратилась девушка, которая представилась внучкой владельца квартиры, сдаваемой в аренду. Выяснилось, что после смерти своей матери она жила с отцом, но теперь стала совершеннолетней, устроилась на работу и хочет жить в квартире деда. Однако дед выселять квартирантов не хочет и ее в квартиру не пускает, несмотря на то, что она в этой квартире имеет долю в собственности и зарегистрирована здесь же. Илья подробно рассказал ей о ее правах и о том, какие юридические и материальные претензии она вправе предъявить деду. Очень скоро арендаторы из квартиры исчезли, а молодая хозяйка туда вселилась и оказалась очень тихой, спокойной соседкой.

Матери буйной дамы Илья объяснил, что нашел способ доказать прямую связь между своими головокружениями и поведением дочки. А это позволяет через суд потребовать возмещения морального и материального вреда здоровью.

- Единственное, что меня останавливает, так это то, что, скорее всего, придется проходить платную медэкспертизу, а это дорого. Но ничего! В крайнем случае пройду, а расходы повешу на эту мамашу с ее дочей, - обещает Чулюкин.

И подходит к главному, ради чего он и обратился в редакцию.

Незаинтересованное государство

- В 2020 году, во второй его половине в СМИ появились сообщения о том, что Госдума рассматривает проект федерального закона о тишине в многоквартирных домах. В этом проекте были очень важные положения. Прежде всего штрафы за нарушение покоя и тишины предлагалось существенно увеличить и наказывать ими не только самих нарушителей-квартирантов, но и собственников сданных в аренду квартир. Кроме того, по этому же закону к борьбе с шумом в многоквартирных домах предлагалось привлечь управляющие компании, «управдомам» давались определенные полномочия, - говорит студент юрфака.

Он как манны небесной ждал, что Госдума примет этот закон и он вступит в силу с 1 января этого года. Но получилось иначе. Депутаты приняли целый ряд важных законов и поправок в законы. В частности, были расширены полномочия полиции в отношении участников незаконных митингов. Ужесточены требования к журналистам во время проведения тех же митингов. Госдума также увеличила МРОТ, социальные пособия и т. д. А закон о тишине остался в проекте.

- Получается, что законодатели помогают защитить государство и страну в гибридной войне, помогают малообеспеченным, что, конечно, правильно и нужно, но вот про миллионы людей, живущих в многоквартирных домах, депутаты как бы забыли, - обращает внимание Илья и делает несколько неожиданный вывод. - А знаете, почему так получилось? Да потому, что те же депутаты Госдумы не живут в типовых «человейниках», у них элитное жилье или собственные дома. Думаю, что если говорить о депутатах региональных и городских советов, то и у них ситуация немногим другая. Они просто не представляют себе в полной мере, что такое жить в подъезде, где есть хоть одна асоциальная личность. А насколько я помню из истории новейшего времени, квартиры в собственность государством раздавались всем без разбора. В том числе и преступникам, и пьяницам, и наркоманам. В отношении них сейчас нужно принимать жесткие законы. Но кто на этом будет настаивать?!

Лобби «человейников»

Вы можете считать выводы студента-второкурсника дилетантскими, юношескими, слишком субъективными и т. д. Но ведь в главном он прав: депутаты наши никак не доберутся до законов и поправок, реально обеспечивающих покой и тишину в МКД. В России есть закон, который называют «законом о тишине», но на самом деле это закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и посвящен именно этому. То есть санитарно-эпидемиологическому благополучию. Установлены уровни шума, которые допустимы в МКД. Но даже в полиции едва ли знают, что в МКД днем допустим шум на уровне не выше 65 децибел, а ночью - не выше 45 Дб.

Между шумом и производительностью труда, способностью человека трудиться эффективно и с максимальной отдачей - прямая связь. Доводилось читать, что ученые однажды провели эксперимент: группа испытуемых спала при шуме 35 Дб. Утром многие пожаловались на то, что чувствуют себя разбитыми, плохо отдохнувшими. Хотя никто не просыпался. Депутатам от партий, чья забота - рост экономики («Единая Россия», «Партия Роста»), стоит обстоятельно побеседовать с врачами-неврологами, психотерапевтами, психологами. Они многое объяснят.

Впрочем, дело не только в спокойном сне граждан. Побывайте во дворах, поговорите с жителями. Выяснится, что есть немало дворов, в которых микроклимат создают выпивохи-ханыги. Они занимают лавочки, беседки и детские площадки. Они наглые и агрессивные. Против них нужны жесткие меры, в том числе и на законодательном уровне. Кстати, еще в 2007-м в Набережных Челнах директор одной из управляющих компаний предложил весьма эффективную идею: сделать дворников фактически еще и полицейскими. То есть вернуться к опыту царской России, где дворник был низшим чином полиции и следил не только за чистотой, но и за порядком во дворе. В Челнах эту идею подхватили в управлении жилищно-коммунального хозяйства исполкома города, но реализовать не смогли. Потому что для этого нет правовых оснований.

Там же, в Набережных Челнах, в 2015 году началась видеофиксация МКД, под видеонаблюдение брались территории у подъездов по программе «Безопасный город». Массовая видеофиксация сорвалась - как выяснилось, для ее финансирования исполком города использовал чужой источник доходов. Работа сейчас идет потихоньку, но есть причина кроме денег, которая сдерживает эту видеофиксацию. Это необходимость получать письменное согласие на нее собственников квартир. То же самое нужно делать, если появится желание взять под видеоконтроль лестничные площадки внутри подъезда. Но это означает, что согласия нужно испрашивать и у тех, кому видеонаблюдение будет мешать. Не позовешь к себе собутыльников, не покуришь, не выпьешь пивка в подъезде и около него. Спорная норма закона.

Вот сейчас в республике реализуется госпрограмма «Наш двор». Территории на радость жителей МКД модернизируются, благоустраиваются. Но многим жителям до сих пор невдомек, что модернизированный на деньги из бюджета двор содержать придется собственникам домов на свои деньги.

Управляющим компаниям квартплатных денег по статье «Содержание и текущий ремонт жилого фонда» на это не хватит. Поэтому и с этой точки зрения депутатам стоит посмотреть на Жилищный кодекс, на местное законодательство глазами жителей типовых многоквартирных домов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Деревня
Как хорошо жить в частном доме, соседи есть, но даже если они гужбанят их не слышно
3
0
Ответить

Мария
Сейчас стены в домах делают из картона и все слышно если даже за стеной говорят в пол голоса
2
0
Ответить

Сосед
да просто шумные соседи дверь не открывают и ни какая полиция ни чего не сделает а доказать не возможно
1
1
Ответить

???
Почему не подняли вопрос о том, что уровень шума надо ведь как то определять или все как обычно только органолептическим методом
1
0
Ответить

Оптимист
@??? Тоже имел проблемы с шумными соседями, консультировался с юристами. Ла, участковые ссылались на то, что у них нет шумомеров и они не могут определить насколько громко слышен шум в дневное время. Юристы подсказали, что можно с помощью двух соседей (которых тоже беспокоит шум) составить акт о том, что шум был выше нормы. И передать его участковому для составления протокола. У меня даже таблица бытовых шумов была, подарил знакомый врач-невролог. Там в децибелах был указан шум сковородки на плите, шум нормально работающего телевизора и даже шум смывного бачка. Это было несколько лет назад.А сейчас шум легко записать на аудио и видео. "Включи видеосъемку, подойди к квартире откуда шум, зафиксируй дверь, номер квартиры и передай видеоролик тому же участковому", - посоветовал один юрист. Я так и делал. Понадобилось терпение, прошло какое-то время, но соседи стихли.
1
0
Ответить

Хачу спааатьь
@Оптимист А с ревущими камазами под окнами в 5 ночи собирающие мусор что делать?
1
0
Ответить

Оптимист
@Хачу спааатьь Буду съедать мусор.
1
0
Ответить

Крик души
Особенно это касается ремонтных работ... как решать эту проблему ?
2
0
Ответить

Привет
@Крик души Как я вас понимаю , у нас недавно сверлили в 1 ночи , что за люди вообще
1
0
Ответить

Бурильщик
@Привет а когда ремонт делать? рабочий день до 6 пока пришел поел к 12 можно заводить перфоратор
1
0
Ответить

Оптимист
@Крик души Вы правы, тут тоже нужны законодательные ограничения и жесткий контроль за их исполнением.
1
0
Ответить

Привет
Во время тихого часа никто не соблюдает тишину , стены тонкие , дети пугаются
2
0
Ответить

Тишина
Надеюсь хоть с 1 марта он вступит в силу
1
0
Ответить

Лена
в доме на 4 этаже мужик начал долбить перфоратором в 2020 году с момента самоизоляции и долбит до сих пор. Мы на 2 этаже под ними. Ужас! Что делает непонятно, практически целый день до позднего вечера, а потом пьянка, обмывают видимо. Детей пятеро, трое - крошки, спать надо. Они же им не дают спать. Ремонт начали делать с момента, когда стали выплачивать деньги на детей, мать-одиночка, мужик никогда не работал. Так и живем. Сказать ему что-то - себе дороже, бегает по двору с топором, участковый отписки пишет на это.
1
0
Ответить

Оптимист
@Лена Обратитесь к прокурору. Хапишитесь к нему на личный прием. Русть прокуратура проверит составлял ли участковый протоколы на этого мужика за нарушение покоя граждан. Накладывалиь ли на него штрафы. И главное оплачивает ли он эти штрафы. Есои не оплачивает, его должны подвергнуть админисративному аресту на 15 суток. Обратитесь в управляющую компанию. Пусть проверят чем он там занят. Нсли это препланировка, то на нее должен быть проект и согласование. Иначе тоже штраф, причем чувствительный. Объединитесь с соедями, с теми кто живет на третьем этаже. Обратитеь в органы опеки. Пусть проверят условия содержания детей, как их воспитывают, как следят за их здоровьем.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite