Дело Бильгильдеевой: 11 эпизодов вместо 133 и ущерб в 38 миллионов рублей

Вахитовский районный суд Казани начал зачитывать обвинение экс-кандидату в президенты Татарстана. Она подозревается в обмане более ста человек.

В далеком 2015 году Рушания Бильгильдеева, будучи лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия», баллотировалась в президенты Татарстана, а в 2020-м - она фигурант резонансного уголовного дела. Обвинение в хищении 30 миллионов рублей было предъявлено ей еще в 2018 году, но тогда подсудимая связывала преследования со своей политической деятельностью. 

После просьбы исключить себя из партии в 2020 году в скором времени женщину обвинили в мошенничестве по 133 эпизодам и причинении ущерба в 36 миллионов рублей. Суд не согласился с квалификацией такого количества эпизодов, поэтому дело вернулось в Следственный комитет. Позже было вынесено решение о прекращении преследования по 127 фактам. В данный момент в деле 11 эпизодов, охватывающих период с 2012 по 2018 год, сумма ущерба по ним превышает 38 миллионов рублей.

По версии следствия, Бильгильдеева, занимающая на тот момент пост учредителя агентства недвижимости «Пассаж», заключала договоры на приобретение земельных участков, а также на оказание услуг по подведению инженерных коммуникаций в поселках Восточное Державино Лаишевского района, Студенцы Верхнеуслонского района, а также Радужный и Бахчисарай города Казани. Однако в итоге некоторые люди участков не получали, другие так и не дождались проведения газа и воды.

Как нам объяснил адвокат подсудимой, изначальное количество эпизодов равнялось числу потерпевших, которые квалифицировались следствием по отдельности. Их не стало меньше, просто сейчас пострадавших объединили в группы по разным эпизодам: например, первые три - это покупатели участков в поселках Радужный, Державино и Студенцы, которые не дождались проведения коммуникаций, а пострадавшие еще по семи эпизодам не получили купленных участков. Последний, одиннадцатый, эпизод, по словам подсудимой, новый – она сама с ним еще не ознакомилась.

Бильгильдеева в данный момент находится под домашним арестом и отрицает свою вину в полном объеме - они с защитником планируют доказать абсолютную невиновность бывшего депутата и кандидата в президенты республики. При этом подсудимая по-прежнему владеет ДНТ «Державино» и НП «Коттеджный поселок «Орловское», а также продолжает занимать пост учредителя образовательного центра «Эврика». Однако совсем недавно ее сын писал в соцсетях, что положение у семьи плачевное: на нем и на отце висят кредиты - семье не на что покупать лекарства и еду.

- Деньги всем [пострадавшим] возвращены, там всё нормально. Даже раз шесть отказывали в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что бухгалтер два миллиона утащила, это доказано, – заявляет защитник Бильгильдеевой Мидхат Курманов, который с 2004 по 2013 год занимал пост министра юстиции Татарстана.

Но вот представитель потерпевших юрист Игорь Турушев с коллегой не согласен.

- Если бы всем пострадавшим были возвращены деньги, уголовного дела бы не было. По коммуникациям вообще ничего не сделано. В Державино я лично со следователем ездил - там прорыта траншея, положена какая-то труба, и все. А водонапорная башня вообще поставлена на баланс деревни. Так что это все вранье, – утверждает представитель пострадавших.

Максимальное наказание по статье, вменяемой Бильгильдеевой, – шесть лет лишения свободы. Материалы дела насчитывают почти 70 томов, только на чтение обвинительной части уйдет около трех дней. Это играет в пользу стороны защиты, ведь пока подсудимая остается под домашним арестом, срок которого идет в зачет возможному заключению.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Не сильно походит на справедливость 38 лямов в одно рыло
2
0
Ответить

Лоер
Как всегда домашний арест засчитают и отпустят на все четыре стороны, сейчас нет строгости и неотвратимости наказания
4
0
Ответить

Все верно, сейчас сажают только людей которые детей от пидофила спасают, с такие воровки гуляют на свободе
@Лоер Все верно, сейчас сажают только людей которые детей от пидофила спасают, а такие воровки гуляют на свободе, сама пострадала от нее
1
0
Ответить

Лидия
В наше время так просто можно оболгать честных и невиновных людей
1
2
Ответить

Эльвирка
@Лидия Ага, Лидия, вы посмотрите в её хитрые глаза и бесстыжую харю, какая она "честная")) еще когда на плакатах выборов висела, уже тогда рожа противная, я сразу сказала, за неё не голосовать))
0
0
Ответить

Олег
Наконец-то и до нее дошли. Мошенники как они есть
2
1
Ответить

Татьяна
@Олег Сколько ниточка не вейся
0
0
Ответить

Ленар
Наживаются на людях которые не могут за себя постоять! Этот криминалитет надо на Калыму отправить
2
0
Ответить

Читатель
Что-то она вполне прекрасно выглядит, а в инсте деньги клянчит на лечение. Ай-ай...
2
0
Ответить

Прохожий
Жаль расстрел отменили.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite