«Навальный и его защита сделали все, чтобы срок состоялся»

Опрошенные KazanFirst эксперты полагают, что оппозиционер является скорее функцией, и сомневаются как в мотивах самого политика, так и в том, приведет ли протест к какому-либо результату. 

В российском (и не только) обществе большой резонанс вызвал приговор, который Симоновский районный суд Москвы вынес оппозиционному политику Алексею Навальному. Условный срок по делу «Ив Роше» заменили на реальный, назначив 3,5 года заключения в колонии общего режима. С учетом домашнего ареста Навальный проведет за решеткой два года и восемь месяцев.

Журналист KazanFirst Альберт Муртазин поговорил с экспертами о том, отразится ли это решение каким-либо образом на обществе и политической системе. 

Депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев не берется комментировать непосредственно само решение суда. 

– Есть приговор, который еще не вступил в законную силу, и до этого момента вопрос находится в правовом русле. Поэтому комментировать решение суда неправильно, – поделился собеседник. – Но есть вторая часть вопроса – протесты. Я считаю, что они носят объективный характер и сам Навальный стал просто поводом для того, чтобы люди могли выплеснуть свое недовольство, которое появилось по отношению к власти из-за ряда ошибок, допущенных в последние годы. 

Парламентарий связывает это недовольство прежде всего с обстоятельствами пандемии: несвоевременное закрытие на самоизоляцию, введение карантинных мероприятий, несвоевременное закрытие границ и т. д. 

– Самая основная ошибка действующей власти – это пенсионная реформа. Все это в сумме накопилось у людей. И уже последние события с Навальным послужили неким триггером всплеска этого неудовольствия. Все это выплеснулось в несанкционированные митинги, шествия и остальные мероприятия, – поделился мнением Шарафиев. – Я думаю, власти надо прислушиваться к населению.

Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов считает, что случившееся – это, безусловно, очередной ход в политической шахматной партии. 

– И это не ход ва-банк. Обе стороны осознанно идут на обострение. Одна сторона сделала все, чтобы решение о реальном сроке было полностью законным, а Навальный и его защита – все, чтобы срок состоялся, – утверждает Кутилов.

Собеседник подчеркивает, что задача по восстановлению согласия в элитах требует сильных и однозначных решений, а протесту необходимо топливо. 

– Поэтому, говоря о политических последствиях, нужно сначала смотреть поверх головы самого Навального и предложить следующие ходы этой партии, – сказал Кутилов. – Касательно самого Навального – он раздражитель, фрустратор, оттого вносит неоценимый вклад в развитие нашей политической системы. Если бы такого деятеля не было, его нужно было бы придумать.

Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук Андрей Тузиков и вовсе не считает, что новость о приговоре Навального имеет сколь-нибудь важное значение, потому что у людей есть более насущные проблемы и потребности. Соответственно, никаких долговременных последствий в политическом или каком-то ином плане эксперт не предвидит.

- Единственное последствие от этого, что человек проведет какое-то время в тюрьме. А протесты на улице скоро затихнут, – уверен политолог. 

Собеседник подчеркивает, что если мы признаем верховенство права, то и с решениями суда, с которыми кто-то не согласен, нужно бороться законными методами. 

Тем не менее, по словам Андрея Тузикова, все эти события говорят о нескольких вещах. 

- Пункт первый – то, что у нас общественное мнение, особенно у молодежи, очень чувствительно к вопросам, связанным с неравенством в доходах, возможностях и так далее. Это показывает, что любая медийная кампания, которая будет эту тему эксплуатировать, имеет шансы, – отметил собеседник. – Пункт второй – вопрос о том, так ли уж независим и такой ли уж народный герой фигурант этого уголовного дела. Я сомневаюсь, потому что он пользуется слишком большим медийным ресурсом – о нем с удовольствием пишут, о нем заботятся иностранные послы, его за границу по первому требованию посылают. Это тоже наводит на определенные размышления. 

Кроме того (пункт третий) эксперт усомнился в том, что в этой ситуации нет пересекающихся интересов внутри нашей элиты, то есть не поддерживает ли оппозиционера кто-то влиятельный внутри страны. 

– Четвертый пункт – пожалуй, самая неустойчивая с точки зрения мировоззрения и взвешенности выводов аудитория – это молодежь. Я хочу напомнить, что маленькие девочки склонны влюбляться в своих учителей, тренеров, артистов, кумиров, – это неизбежно. К тому же в определенном возрасте людям свойственен максимализм по настроениям. Идеи молодых людей легко завоевывают. Если мы возьмем историю революционного движения, то мы тут же увидим, что народники были молодыми людьми, – сказал Тузиков. 

Он подчеркивает, что нельзя отпускать эти процессы в обществе на самотек и призывает отдавать себе отчет, что интернет, которым активно пользуется молодежь, – это не просто пространство, где есть свобода слова, выбора и так далее. 

– В интернете очень серьезно и профессионально работают различные силы. Надо понимать, что если вы не работаете со своей «паствой», значит, с ней будет работать кто-то другой. Эту реальность можно, конечно, игнорировать, но она ударит по лбу, – предупреждает Тузиков. – Нельзя отмахиваться, но нельзя и преувеличивать значение определенных фигур. Надо стараться понимать, что же за этим стоит и что с этим делать. 

По его мнению, хаос, эйфория праздников непослушания – это не то, что приводит страну и ее население к каким-то заметным улучшениям условий жизни. 

– Я всегда моделирую так: представьте себе, что мы разговариваем не в 2021 году, а в январе 1917 года. Год только что начался, мы еще не знаем, как и что там будет, но мы полны возвышенных идей, полны недовольства какими-то текущими событиями. А я напомню: газеты тогда писали о немецкой шпионке-императрице, в то время много чего писалось про власть. Но вся интеллигентная публика России считала, что вслед за тем, как произойдет очистительная лавина революции, жизнь наступит счастливая и шикарная. А теперь давайте представим, что мы перенеслись в декабрь 1917-го. Во главе России уже не те образованные люди, о которых мы в январе рассуждали, а неожиданно откуда-то взявшиеся Свердлов, Троцкий и прочие. И что тогда эти интеллигенты говорили, когда столкнулись и с такой неуправляемой стихией, когда матросы врывались в дома, было много чего неприятного, из магазинов куда-то исчезли кофе и французские булочки. Но флагов красных было на улице полно, - сказал Тузиков. 

Эксперт заявил, что не является противником изменений, но считает, что они должны быть не ради самих изменений и абстрактных идей. Должны быть какие-то проекты, программы развития, внятные цели, которые так или иначе поддерживает какое-то заметное количество народа. 

– Но они должны быть именно внятно сформулированы, а не «за все хорошее, против всего плохого». Грубо говоря, критикуешь – предлагай, попробуй получить поддержку у населения, избирателей. В противном случае вами, скорое всего, воспользуются, а потом выкинут, – утверждает политолог.

Собеседник провел еще одну занятную аналогию. 

– Я не думаю, что те, кто стоял на украинском Майдане в 2014 году, мечтали, чтобы к власти пришел Зеленский. Особенно это касалось украинских националистов. Наверное, они думали, что жить будут намного лучше, а когда этого не получилось – за что стояли? А стояли за все хорошее, за некий миф, что сейчас подпишем договор с Евросоюзом и на нас прольется денежный дождь, – рассказывает эксперт. 

Он также предупредил, что молодежь и частично взрослые люди могут эмоционально отвергать какие-то вещи, готовы выступать просто за надежду. 

– Нельзя забывать поговорку: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Наверное, это какой-то универсальный закон. Поэтому все должно быть продумано, причем не у «наших партнеров», а нашими же отечественными политическими силами, – убежден Тузиков. 

Российский политтехнолог Марат Баширов в своем Телеграм-канале заявил, что Навальному не удалось поднять за себя средний класс. 

– Зато он, как Герцен, разбудил молодежный протест в формате for fan (для развлечения). Это когда ты ищешь коллективного экстрима ради удовольствия, не имея четких политических целей. Ты не против кого-либо конкретно – Иванова или Петрова, но ты и не за кого-то персонально. Это одна из форм становления собственного мировоззрения. Это регулярно переживают все страны в мире - от Франции, Гонконга, Голландии и до скучной Австралии. Самому Навальному хотелось бы иного эффекта и иной аудитории, но, увы, как уж есть. Мы просто фиксируем факт, – делится Баширов. – Рубикон сегодня не в том, что Навального посадили на реал, он – расходный материал в этой шахматной игре. Сегодня в России одна группа элиты показала пределы своего терпения другой, заодно продемонстрировав силовой ресурс на улице. А группа, подвергнутая унижению, инициировала внешнее давление (даже Макрону написали текст на русском для поста в Твиттере).

Телеграм-канал Друид утверждает, что тюремный срок Алексею Навальному логичен. 

– Его статус иноагента и марионетки в руках Запада не вызывает сомнений. Россия претендует на суверенное геополитическое будущее, а не на статус побежденной сверхдержавы. Такое уже было в 1990-х и никому не понравилось, – пишет автор. 

Утверждается, что радикализация протеста после тюремного срока Навального вероятна, но долгосрочный характер протестов вряд ли будет. Скорее это добавит обществу страха и пассивности. 

– Не самые хорошие импульсы для общественного развития, однако проблемы общества и власти зашли слишком далеко: манипуляторы и провокаторы типа Навального ситуацию исправить не смогут. Как и зажравшиеся коррупционеры, – пишет Друид. – Дело не в Алексее Навальном и не во Владимире Путине: обществу и власти нужны механизмы самоочистки и нормально работающие институты. Текущая ситуация – это предпосылки политического кризиса, и если система не проведет правильной работы над ошибками, структурных проблем не избежать.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Следил за событиями, думаю что адвоката Навального пора увольнять. Ничего путного не сказала, грубо говоря закопала его..
3
3
Ответить

Наталья юрист
Все наши суды были похоронены вчера, нет больше честных судов
11
4
Ответить

%
Слёзы и больше ничего, от безысходности
3
4
Ответить

Оппозиция
То что произошло, это было ожидаемо. Ждем оправдательный приговор, верим что все еще наладится
4
4
Ответить

Петр
Ребят, кому интересен это человек, Он явно представляет интересы запада, он марионетка в чьих то руках
11
17
Ответить

.
@Петр +15 p
3
3
Ответить

?
@. Почему-то как закрыли овального западные СМИ подняли вой. Когда же дело касается других личностей платошкин, удальцов то тишина...
1
2
Ответить

зуфер
Все богатсва Росси распределили между собой друзья Путина,Губернаторы,Депутаты всех мастей,МВД,ФСБ,ФСО,Росгвардия,Прокуратура,Министры и их прихлебатели,они настолько наворавли,им сейчас хочется безбедно жить. Всех недовольных типа навальных,удальсовых,платошкиных и им сочувствующих будут мочить жестко исильно,для этого создали росгвардию с правом открывать огонь,так что мы вернулись к истокам-началу 20 века- у них дворцы и росгвардия ,скоро будут лагеря для недовольных,продлться это так лет 50,наверное,
10
4
Ответить

Испанец
@зуфер Так было с Ивана Гроозного, такова человеческая сущность. Если придет к власти радикально левое крыло, хотя такого не будет но все же, что изменится? Ничего. Менять необходимо строй, а не людей. И Шарафиев говорит верно,: Навальный просто спусковой крючок
4
2
Ответить

д
ь
0
0
Ответить

Горожанин
Защита то причем? Или вы думаете, защита не понимала, что Навальный ведет себя не правильно? А вы попробуйте такого переубедить. Вот как раз защита произвела достойное впечатление. Почитайте в интернете об адвокате Навального. Это далеко не Пашаев и не Добровинский.
1
0
Ответить

Мнение
Адвокат - часть фактически сложившейся судебной системы общества. Он не с Луны, живет по понятиям , играет по правилам, бережет свое место... Кто рискнет плюнуть против ветра?
0
1
Ответить

Василий
Напишу коммент что бы найти его потом, когда наконец мы все заулыбаемся от великой утраты, когда все закончится и начнется движение в правильном направлении, я верю что это случится, нам всем повезет, и безумный принтер заткнется, и все останется в прошлом. Страна никогда не равняется одному человеку и сможет без него дальше, морок спадет.
1
0
Ответить

Просто женщина
Заладили с Навальным. Думают большинство только из-за него пошло. А то что эти законы дебильные, цены растут на всё каждый день. О том как расстягивают пенсию, о бестолковости бесплатной медицины. Об этом этом они полепетать не хотят?
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite