В Челнах показали школу будущей элиты Татарстана

Полилингвальный образовательный комплекс планируют открыть 1 сентября нынешнего года.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев решил рассказать и показать народу (с помощью СМИ), как идет строительство той гимназии, где с 1 сентября нынешнего года начнет учиться будущая элита Татарстана. Элита не в смысле обеспеченности и высокого положения в государстве, а в смысле образования, культуры, знания нескольких языков. Речь о полилингвальной школе, которая в автограде возводится на ближайшем к парку Прибрежный проспекте Чулман относительно недалеко от ЗАГСа.

- На объекте трудится 286 человек. Вышли на третий этаж. Выполнение запланированных работ - 29-30% от сметной стоимости объекта. Сметная стоимость - 1,279 млрд рублей. Площадь школы - 24 000 кв. м, - выдал справочные данные мэр.

И не без гордости напомнил, что за последние шесть лет в городе построено четыре новых школы, а в этом году (впервые в современной истории Челнов!) за один год строится сразу две школы: в Замелекесье обычная и вот здесь полилингвальная.

- Нормативный срок строительства школы - 18 месяцев, мы же все школы построили раньше этого срока не в ущерб качеству. Практика уже показала, что качество не пострадало, - опять-таки не без гордости сказал Магдеев.

Рекордное и по количеству, и по скорости строительство школ объясняется двумя причинами. Прежде всего в Челнах сохраняется высокая рождаемость. Ожидается, что к 2024 году в городе будет примерно 77 тысяч детей школьного возраста. А потом строителей и чиновников подхлестывает инфляция. Нужно укладываться в сметную стоимость в условиях, когда цены на материалы растут непредсказуемо. Вот сейчас на 40% подорожала арматура.

Будущая полилингвальная школа почти такая же, как все другие современные школы. Тот же проект. Такое же количество учеников. Внутри игровая комната (в блоке начальных классов), библиотека, столовая, два спортзала, два бассейна. Есть внутренние дворики. Но имеется одно коренное отличие. В гимназии №59 (такой номер присвоили полилингвальной школе) будут преподаваться три языка: русский, татарский и английский. Если в совершенстве владеть всеми этими языками, можно покорить мир.

- Вот директор Азат Тахирович Галиев, - представил мэр первого руководителя полилингвальной школы Магдеев.

Рассказал, что в Челнах утвердилась практика директоров назначать еще на стадии строительства образовательного учреждения. В полилингвальную Галиев перешел из 39-й школы, а ее он возглавил в мае, когда школа еще строилась.

- Здесь он один в один в такой же ситуации: школа еще строится, а у него уже есть опыт, - объяснил мэр одну из причин назначения директором 59-й гимназии именно Галиева.

Новый директор - «зубр». Не только потому, что научился готовить школы к открытию еще на стадии их строительства. По образованию он переводчик. Кроме русского и татарского в совершенстве владеет турецким, арабским и английским языками.

- Он директором стал сегодня, еще не очухался от назначения, вы на него не наседайте, - предупредил градоначальник.

По этой причине мэр больше сам отвечал на вопросы, адресованные директору будущей школы элиты. Было ясно, что не просто в новом, а впервые открывающемся в городе образовательном учреждении должны работать очень опытные педагоги. «Зубрами» должны быть те, ко будет преподавать языки. Поэтому всех волновали два вопроса: сколько учителей будет работать в полилингвальной школе и откуда их взять? Любопытно то, что ни Магдеев, ни Галиев на вопрос о количестве учителей так и не ответили. Мол, время покажет.

- У нас кадры есть! Кроме того, есть педуниверситет. Вообще, в 2021-м в две новые школы и в три новых детсада нам понадобится принять 500 работников. Но искать педагогов приятнее, чем не иметь в достаточном количестве детсадов и школ. Не исключено, это будет правильно, что из других школ и гимназий сюда перейдут учителя, - сказал мэр.

В свою очередь директор не стал твердо говорить о том, сколько классов планируют набрать и какими по количеству учеников. Предложил ориентироваться на норматив: 25 человек в классе, а школа рассчитана на 1 244 ученика.  

Естественно, что и на детей, и на учителей нагрузка здесь будет повышенная. Но и зарплата - гимназическая, с надбавкой.

Полилингвальная школа к соседним микрорайонам не привязана - там достаточное количество обычных средних школ. В гимназию №59 смогут поступать дети со всего города. Но поскольку это гимназия, то, естественно, предстоит пройти тестирование.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерий
элита)) это кто их назвал элитой? сами или как?
10
1
Ответить

Егорка
@Валерий Так это они своих элитных детей туда понасуют. А для детей обычных работяг двери этой школы закрыты навсегда.
10
1
Ответить

Тамарочка
надо больше школ для обычных детей, а не для элиты. обычных людей больше ведь
10
2
Ответить

Наталья
ходит проверяет, молодец мэр. а что наш казанский, ходит так же проверяет?
3
1
Ответить

Феликс Дзержинский
Повезло элите
7
4
Ответить

Витька Цой
Неинтересно.
6
2
Ответить

Элитный
А с обычных школ добро пожаловать на камаз)
9
2
Ответить

Гость
Хорошие школя строят в центре города, а не в парке. Смысла нет этой школы, когда через дорогу 76, 78 лицей. Школв должна быть в шаговой доступности не ездить по всему горду. Это есть доступность образования.
5
4
Ответить

Серый
Магдеева развалил в своё время промышленный город в Татарстане Бугульму.
9
2
Ответить

Егорка
В Челнах показали будущую школу для детей элиты Татарстана. А детям обычно челяди туда никогда не попасть!
7
0
Ответить

Житель
А можно нормальные сделать средние школы, а не лицеи. С хорошими учителями. Все лицеи убрать, а сделать классы по направлениям. В лицей с 6 утра стоят, первоклашек записывают. В классе по 33-35 чел. А теперь для богатеньких ещё один строят. (((
6
0
Ответить

Гость
Действительно,опять для богатеньких школа будет,подарки делают в виде мебели и тому подобное и проталкивают своих деток,а потом или не учатся или с репетиторами занимаются бесконечно дома,ну есть у вас деньги занимайтесь дома просто с репетиторами,почему тех кто хочет учится никогда не берут,а детям скучно в обычной школе и читать и писать умеют и ждут когда все научатся в обычных школах,весь интерес пропадает,нет справедливости!!! Если уж гимназия делали бы и вправду тестирование!!!Горький опыт при поступлении мы уже испытали,учителя на курсах хвалят,наш говорят ,а потом стоишь до 12 ночи заявление подать хочешь,а потом так бац и нет нас в списке,извините говорят мест не хватило,зато все крутыши попали,которые в первых рядах зашли заявление писать!!! Это я про пролицей,дай бог учителям терпения с такими учениками, деньги у родителей есть,а ум не всегда
9
0
Ответить

Алена
Все жители города просили аквопарк, место подходящее, в Казань ездить дороговато выходит, там на проспекте пробки из-за этих элитных школ, тошнит от этой показухи, добьемся привяжут к месту жительства и наши дети пойдут в эту школу.
5
1
Ответить

Тата
Ну и морды , Элита считай !!!!
0
0
Ответить

Мила
Татарстан как всегда впереди планеты всей. Если школа так гимназия. Никакого творчества, только результат волнует. Не даете открыться частным школам, которым не нужны ваши тесты и гонка за престижем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite