Зеленодольск получит от Фонда развития моногородов 600 млн рублей

Набережные Челны претендуют на несколько миллиардов рублей, однако до созыва специальной рабочей группы говорить о точных суммах пока не имеет смысла

Лейсана Набиева — Казань

Зеленодольск и Набережные Челны получат от федерального центра деньги на развитие. Они будут вложены в проекты, которые позволят экономике городов избавиться от зависимости от крупных производств. В Зеленодольске  это оборонное производство, в автограде  автомобильное.

Вчера было подписано генеральное соглашение по развитию Зеленодольска главой Татарстана Рустамом Миннихановым и генеральным директором Фонда развития моногородов Дмитрием Скривановым. Набережные Челны ожидают заседания рабочей группы.

Как уже было сказано ранее, изначально Зеленодольск претендовал на 1,1 млрд рублей. Теперь, по словам руководителя пресс-службы аппарата Зеленодольского муниципального района Александра Коршунова, эта сумма сократилась до 621 млн рублей.

При этом 32,8 млн рублей планируется выделить из республиканской казны, уточнил Скриванов.
Зеленодольск получит от Фонда развития моногородов 600 млн рублей
В соответствии с принятым 16 апреля распоряжением правительства России Зеленодольск и Набережные Челны утвердились в списке моногородов России в так называемой «красной категории», свидетельствующей о срочных финансовых вливаниях.

Сумма предоставляется не только на этот год, а вообще на весь проект, говорит Скриванов. Фонд с согласия Минэкономразвития имеет право входить в инвестиционные проекты. «Деньги выделяются на бесплатной основе и без учета инфляции, а когда бизнес уже построился и начал приносить прибыль, эта доля отдается по цене входа», — говорит собеседник KazanFirst.

Тем не менее, по словам Скриванова, определить конечный объем инвестиций пока невозможно: «Инвестиционная фаза может достигать трех лет. Поэтому мы вкладываем не сразу всю сумму, а частями, по траншам. Пришла заявка — началась работа. И только в момент, когда мы эту сделку реализовали с обеих сторон и возник актив, мы можем сказать, что Зеленодольск получил 600 млн рублей или 1,1 млрд».

«Заявка была чуть больше той суммы, на которую мы претендовали, но мы прошли рабочую группу, пришли с несколько другими цифрами, но зато с положительным решением», — говорит министр экономики РТ Артем Здунов.

В этом году на деньги фонда планируется возвести транспортную инфраструктуру. По словам главы Зеленодольского района Александра Тыгина, желательно успеть «в этот строительный сезон, начиная с мая и до сентября» создать инфраструктуру [Свияжского] производственно-логистического центра: «Это выезды на федеральную трассу М7, на Р-175, это  соединение с поселком Октябрьский, чтобы люди могли пользоваться этим огромным логистическим центром. Для Зеленодольска это будет отрыв от его государственно-оборонного направления», — говорит чиновник. Зеленодольск получит от Фонда развития моногородов 600 млн рублей
По словам Коршунова, пока к объекту можно подъехать только с одной стороны (имеется в виду трасса P-175), поэтому «остро необходим выход на южную сторону трассы М7 для закольцовки транспортного потока, повышения пропускной способности дорожного каркаса и избежания чрезвычайных ситуаций». Стоимость работ на двух дорогах составит 656,37 млн рублей. Вклад республики — 32,82 млн.

Татарстан рассчитывает на поддержку 

Кризис коснулся целого ряда градообразующих предприятий РТ, что привело к сокращению промпроизводства, заявил Минниханов на встрече со Скривановым. Это, в свою очередь, ведет к массовым сокращениям рабочего персонала. Минниханов считает, что без серьезной поддержки со стороны федерального центра решить эти проблемы будет очень сложно. «Необходимо развивать новые направления. Сегодня в республике реализуются несколько проектов, призванные стабилизировать обстановку в моногородах»,  передает слова главы РТ пресс-служба

Инвестиционная часть проекта — технополис «Новая Тура». По словам Коршунова, вложения должны составить 25 млрд рублей. Объекты будут вводиться поэтапно до 2019 года. Речь идет о двух терминалах оптово-розничной торговли общей площадью в 56 000 кв.м и комплексе инженерных и сервисных сооружений (котельная, водопроводный узел с сетями, сети канализации, газоснабжения, электричества), говорит Коршунов. По словам Тыгина, уже сейчас комплекс обеспечил работой 2500 человек. Технополис создаст еще 7500.

При выходе на производственную мощность налоговые поступления составят порядка 200 млн рублей. «Самое главное для нас — это переломить ситуацию  с серым рынком и с маятниковой эмиграцией, чтобы наши зеленодольцы могли оставаться на месте и не мучились поисками работы в других местах», — убежден Тыгин.
Зеленодольск получит от Фонда развития моногородов 600 млн рублей

Фонд развития моногородов

«»Фонд развития моногородов» был создан в октябре 2014 года. Два месяца спустя мы получили субсидию из Минэкономразвития. Основная цель создания фонда — диверсификация экономики моногородов, то есть создание рабочих мест, которые не связаны с деятельностью монопредприятий», — говорит Скриванов. По его словам, есть ключевые показатели эффективности, один из которых — привлечение частных инвестиций и инвестиций от муниципалитетов и регионов (до 5%). Фонд создавался с нуля по решению президента России. Реализацией проекта занялся Внешэкономбанк, учредивший некоммерческую организацию «Банк развития моногородов»

Осталось дождаться решения рабочей группы, которая определит инвестиционную судьбу Набережных Челнов. Как пояснила KazanFirst секретарь исполкома города Татьяна Колесникова, ждать осталось недолго.

По Челнам цифры значительно выше, и я бы даже не стал их сейчас называть — это миллиарды рублей, заявил Скриванов. Кроме того, нужно в срочном порядке избавлять автоград от монозависимости. Об этом, кстати, очень красноречиво говорили руководители муниципалитета.

Скоро начнется

Рабочая группа должна собраться в ближайшее время, поэтому говорить о каких-то цифрах сейчас сложно, отметил Здунов. По его словам, в Челнах делается упор на раскрытие потенциала промышленных площадок. Ярчайшим примером тому служит развитие «КИП мастер», а также предприятий, связанных с пищевым кластером. Эти три проекта направлены  на реализацию переработки птицы, развитие пищевой промышленности. «Мы хотим, чтобы именно они претендовали на госфинансирование», — говорит Здунов. Задача рабочей группы — комплексный анализ заявок. После одобрения рабочей группы заявка поступает в Фонд, а он начинает структурировать сделку, отметил Скриванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Зеленодольска
И только в момент, когда мы эту сделку реализовали с обеих сторон, и возник актив, мы можем сказать, что Зеленодольск получил 600 млн рублей или 1,1 млрд — Я НЕ ПОНЯЛ, ВСЁ ТАКИ 600 МЛН ИЛИ 1,1 МЛРД?
0
0
Ответить

Артем
КИП «Мастер» если увеличит площади, то будет круто очень. Диверсификация экономики, Челны должны очень скоро избавиться от зависимости от Камаза.
0
0
Ответить

Зеленодольский горожанин
Оборонку давно пора заменять на что-то, что приносит деньги.
0
0
Ответить

Олег
А я вот понять не могу одного, оборонка же в стране растет, госзаказ растет. Средства на оборону прям очень сильно растут, а куда они идут? На закупку французских мистралей, пока российские компании в предбанкротном состоянии находятся?
0
0
Ответить

Дима
Я работаю в Челнах на Камазе. Вообще я думаю, что вы не правы. Не получат Челны так много, а Скриванов просто хочет прибавить себе очков. Названную сумму срежут и снова получится миллионов 700, может, 800-850.
0
0
Ответить

Аврелий Константин
Когда же будет рабочая группа, наконец поймем, насколько щедр федеральный центр.
0
0
Ответить

Парижанин
Зеленодольский горожанин, я с вами не могу согласиться. Оборонке в России слишком много внимания, конечно, однако совсем от нее отходить глупо. Нужно уйти чуточку.
0
0
Ответить

Арсений
Олег, вы правы. Тоже никогда не мог понять, почему столько денег уходит на оборонную промышленность, если мы до сих пор не можем создать нормальных конкурентов мистралям. Где новые Калашниковы Михаилы Тимофеевичи?
0
0
Ответить

некто
И поймёшь что им нужны побольше денег в кармане полезит, на развитие ради бизнеса. Как построит потом продаст, а они скажут что денег нет на развитие школ, больницы и детсад.!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite