Рейтинг застройщиков: «Унистрой» вновь возглавил топ по введенным «квадратам»

Девелопер ввел больше 127 тысяч квадратных метров жилья, прилично обогнав остальных застройщиков. Республиканскую тройку замкнул челнинский «Домкор».

Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) опубликовал итоговый рейтинг застройщиков, которые ввели больше всего жилья в 2020 году. На первом месте третий год подряд располагается «Унистрой», а «Суварстроит», который в начале 2021 года возглавил топ по объему застройки, не попал и в десятку. 

Топ-10 застройщиков по объему ввода

По итогам 2020 года топ застройщиков по объему ввода жилья заняла компания «Унистрой» - 127 174 кв. м. На втором месте ГК «Ак Барс Дом» - 96 418 кв. м, на третьем месте челнинский «Домкор» - 53 328 кв. м, который поднялся на две строчки. Далее идет челнинская ГК «Профит» (45 860 кв. м) и ГК «ЖИК» (42 767 кв. м), которая опустилась на две позиции.

Также в десятку вошли ДК «Антей» (ЖК «Светлый»), СК «Арт-Строй» (ЖК «Легенда»), ГК «Рост» (ЖК «Родина», «Радужный», «Радужный-2», «Дом на Енисейской»), «Дионис» («Южный парк») и челнинская ЖСК «Комфортное жилье». 

Где «Суварстроит»?

Интересно, что «Суварстроит» поднялся на 13 позиций, но так и не попал в десятку, добравшись до 11 места, хотя на 1 января он возглавил рейтинг  застройщиков Татарстана по объему текущего строительства. Однако в текущем топе появилась новая компания - ООО «Дионис». В списке ее объектов числится ЖК «Южный парк», который на деле представлен брендом «Суварстроит». 

- Согласно законодательству, сейчас на строительство каждого дома оформляется отдельное юрлицо. По большому счету, если мы говорим про «Унистрой», там находится порядка 15 юрлиц. То есть стройку ведет не юрлицо «Унистрой», а другие юрлица. «Унистрой» - это девелопер, который руководит проектами, осуществляет продажу, маркетинг и так далее. В случае с «Дионисом» у «Суварстроит» именно такой момент, поэтому их нужно суммировать, - считает президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев.

Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в свою очередь считает, что в данном случае проектная и разрешительная документация на ЖК «Южный парк» оформлена на «Дионис». 

- Решение, на какое юрлицо вести строительство, компания принимает, когда получает разрешение на строительство, - предполагает Гизатова. 

Также, по ее мнению, это может быть связано с налоговой оптимизацией.

KazanFirst направил запрос «Суварстроит» с просьбой разъяснить ситуацию. На момент публикации материала комментарий не поступил.

О самом рейтинге

Оба эксперта замечают, что рейтинг не говорит о том, у какого застройщика больше проектов или кто лучше строит. Он просто приводит цифры, сколько жилья ввели компании в 2020 году. И оценивать компании по объему ввода жилья весьма справедливо.

- Я ничего такого здесь не вижу. Объем ввода – это те данные, по которым отчитывается Минстрой, - говорит Гизатова. - Это просто итоги 2020 года, кто сдал дома. Это нормально. Если бы был рейтинг по количеству комплексов, то он был бы другой. 

Руководитель «Счастливого дома» отмечает, что в следующем году итоговый рейтинг могут возглавить абсолютно другие застройщики. При этом лично она считает, что оценивать компании лучше по качеству застройки, а объемы ввода жилья – это вовсе не критерий качества.

Президент Гильдии риелторов так же считает, что позиции в рейтинге в следующем году могут измениться.

- Например, у того же «Сувара» очень много объектов, просто в прошлом году был небольшой процент ввода в эксплуатацию. Многие дома сдались либо в 2019 году, либо намечены на 2021-2022 годы. Если не учитывать челнинский «Домкор», а брать только Казань, то я бы «Суварстроит» поставил в тройку вместе с «Унистроем» и «Ак Барс Домом», - добавляет Савельев.

На татарстанском рынке сохраняется дефицит квартир

В конце 2020-го ситуация на рынке недвижимости сложилась таким образом, что купить людям было нечего – льготная ипотека смела все ликвидные предложения.

- В принципе ситуация на рынке недвижимости пока такая же, как в декабре. Хороших предложений очень мало. Если говорить про большое количество инвестиционных покупок, которые были в 2020 году, то они пока еще не вышли на рынок. Они выйдут, скорее всего, во II квартале – к маю-июню, потому что дома, в которых были куплены квартиры, еще строятся. Инвесторы будут продавать квартиры либо после сдачи дома в эксплуатацию, либо перед сдачей, но не раньше II квартала, - считает Савельев.

Гизатова так же отмечает, что ситуация практически не изменилась.

- Сейчас только несколько строек у того же «Унистроя», у «СМУ-88» и ценник выше 120-130 тысяч за квадратный метр. Ценник такой как раз из-за дефицита предложений на рынке, - замечает она.

Что касается предложений на рынке от инвесторов, руководитель «Счастливого дома» так же считает, что они появятся тогда, когда дома начнут вводить в эксплуатацию, поскольку эта точка считается максимальной для получения дохода. 


Читайте также: Татарстанская стройка: в топах сменилась первая двойка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Живу в Арт Сити, очень крутой ЖК, нигде пока таких условий не встречал, все для людей как говориться!)) Рад, что застройщик не останавливается на достигнутом!
0
0
Ответить

Диляра
Да строят они много и не плохо, школу вон какую крутую забабахали, на очереди слышала садик еще и ТЦ)))
0
0
Ответить

Русик
@Диляра На днях наткнулся на новость, что ТЦ будут в стиле артиллерийского училища строить, которое они же и снесли между прочим.. Рофл
0
0
Ответить

Мур
Как там не прохожу, вечно что-то строят, днями и ночами, короче круглосуточно, естественно первые в рейтинге будут))) Там весь город узбеков на стройку века свезли
1
0
Ответить

Жилец
Все бы хорошо, но окна первого этажа прям напротив прохожих.. это ж ппц, без штор жить невозможно, короч ниже 4 этажа хату там брать смысла нет
1
0
Ответить

М.
Ак Барс Дом тоже норм строит, цены более менее адекватные и качество неплохое))) Так что Унистрой и подвинуться может
1
1
Ответить

дима
А кто строит возле ипподрома дома? все огродили, чето возят вечно по ночам туда
0
0
Ответить

Эксперт
Где объяснение, что ЕРЗ понимает под цифрами Объемы сданного жилья?? Как можно сравнивать данные ЕРЗ и данные Минстроя? Не пытайтесь анализировать, если не видите базовых вещей
0
0
Ответить

Эксперту от эксперта
@Эксперт Не поверите, но данными ЕРЗ оперирует Минстрой РТ. Наверно, министерство знает, у кого цифры берет
0
0
Ответить

Эксперт
@Эксперту от эксперта Вы серьезно? А ничего, что ЕРЗ площадь без лоджий и балконов считает? Минстрой давно стал готов к таким цифрам?
0
0
Ответить

Ольга
Кормовая база у китов заканчивается, принялись за планктон! А не пробовали экономику развивать и потребление? Что бы всем хватало?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite