Бречалов, ты не прав! Татарстан не станет отменять масочный режим вслед за Удмуртией

Послабления в антиковидных мерах способны привести к ухудшению ситуации по заболеваемости коронавирусом.

Удмуртия стала первым регионом России, который пошел на отмену масочного режима. Вслед за этой республикой аналогичное решение приняли в Чечне. Однако Татарстан примеру коллег следовать не намерен.  

- Мы не сторонники таких быстрых и не совсем взвешенных решений. Мы считаем данную меру преждевременной, - прокомментировала заместитель главы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

Аналогичную позицию высказал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он призвал правительство разъяснять людям, что у них, к сожалению, есть два выбора: переболеть и получить антитела либо вакцинироваться.

- Мы вакцинируем. Появится и третья [вакцина]. Поэтому нужно беречь наших людей и коллег, чтобы все понимали, что эта тема надолго. Мы должны быть готовы к вызовам. Я обратил внимание, что Удмуртия приняла решение, молодцы, они масочный режим отменили. Но я считаю, что это решение неправильное. Даже если человек имеет антитела, он может быть носителем вируса. Поэтому масочный режим в закрытых помещениях и социальную дистанцию мы в республике сохраняем, - заявил Минниханов.

Специалисты подчеркивают, что иногда снятие тех или иных коронавирусных ограничений в некоторых регионах впоследствии оборачивалось увеличением заболеваемости и вытекающим из него ужесточением антиковидных мер. 

Благодаря тем мерам, которые приняты в республике, ситуация по коронавирусу в Татарстане остается стабильной. Темп прироста заболеваемости по-прежнему составляет 0,5%. Сокращается число коек в ковидных госпиталях, что дает медикам возможность уделять больше внимания оказанию плановой помощи населению. 

Тем не менее коронавирус по-прежнему является для врачей очень сложным заболеванием. Вышла уже 10-я версия методических рекомендаций по его лечению от федерального Минздрава.

- Ни одно такое заболевание не вызывало настолько скрупулезной подготовки к рекомендациям по лечению населения, - отметил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.  

В новых рекомендациях появился раздел о его дифференциальной диагностике коронавируса и туберкулеза. При трудности в дифференцировании этих заболеваний пациента с клинической картиной заболевания дыхательных путей сначала будут обследовать на коронавирус, а после его исключения - на туберкулез. Что же касается непосредственно диагностики туберкулеза, ничего нового, по словам замминистра, там нет.

Наращиваются темпы вакцинации от коронавируса. В республике функционируют 103 прививочных пункта. Прививку получили уже более 27 тысяч человек. Около 5,5 тысячи - вторую дозу препарата. Активно прививаются и люди старше 65 лет.  Они составляют почти половину - 44% - от числа всех провакцинированных.

В Татарстан начали привозить вакцину в однодозовых емкостях. Для медиков они удобнее.

- Потому что иначе мы зависимы от количества людей, которое придет на процедуру. Если не пришло сразу пять, то нам нужно было думать, что делать с оставшимся препаратом, а теперь в одной упаковке одна доза, - пояснил Жаворонков.  

Наряду с этим по-прежнему используется и пятидозовая вакцина. Это один и тот же препарат, поэтому с точки зрения безопасности и эффективности разницы между ними нет. 

Скоро пункт вакцинации от коронавируса откроется и в одном из торговых центров Казани. Там можно будет также привиться от других инфекций. Жаворонков заверил, что в этом пункте вакцинации будут соблюдены все требования безопасности. В перспективе не исключено открытие мобильных прививочных кабинетов и в других городах Татарстана, но, по словам замминистра, этот процесс достаточно сложный и над ним нужно много работать.

В центре внимания Роспотребнадзора остается защита от нового британского штамма коронавируса. Ни у кого из татарстанских туристов, прибывших с конца декабря из Великобритании и Северной Ирландии, COVID-19 пока не был выявлен. Всего с 24 декабря из этих стран в Татарстан вернулись 16 человек. Девять из них находятся под медицинским наблюдением.

За минувшие сутки в республике зарегистрировано 79 новых случаев коронавируса. Общее число заразившихся за весь период приближается к отметке 17 тысяч. Под наблюдением находятся около 7 тысяч контактных с больными ковидом или с лицами с подозрением на него. 

Что касается ситуации по коронавирусу в образовательных заведениях. Всего на сегодня в них 27 активных очагов инфекции, которые находятся под наблюдением. За минувшие сутки от занятий отстранили 52 ребенка с симптомами ОРВИ и высокой температурой. На разобщении находятся 6 классов.

Продолжается санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах. За минувшие сутки сотрудники Роспотребнадзора проверили 27 воздушных судов, в том числе 2 из-за рубежа. Проверили 2 483 пассажиров и членов экипажа. Лиц с повышенной температурой и признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Из 89 990 татарстанцев, прибывших из-за рубежа, более 2 тысяч не подгрузили на портал госуслуг результаты тестов на коронавирус. Составлено 289 протоколов, 172 жителя оштрафованы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2678 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Удмуртия просто зарабатывает баллы на хайповой теме тут кто первый тот и молодец, отложенный вопрос в том, что будет там через 9 месяцев?
1
0
Ответить

Местный сразу извините
Ну что я полагаю это тот самый прорыв и наверно в Чеченской Республике рывок спасибо Рамзан Кадырович
2
0
Ответить

Анастасия
Неужели он уходит, этот вирус
0
0
Ответить

ЛДПР
Мир и Процветание всему Российскому Народу !!!
2
0
Ответить

Врач
Забыли напомнить, что это только для тех кто сделал прививку
0
0
Ответить

Олег
@Врач Еще и скидки будут в шестерочке на проднабор
0
0
Ответить

Патрис
Думаю, что они просто испытывают такой вариант развития событий на самой не нужной республике ) типа эксперимент. Если заражений не станет больше, то снимут ограничения в других регионах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite