«ТАИФ» заставляет ждать президента, Зяббаров ставит рекорды, а ветеринары раскритикованы за слабую работу

Минсельхозпрод Татарстана в 2020 году добился хороших результатов, перевыполнив планы по растениеводству и животноводству. Но есть отдельные направления и руководители, которые не справились с задачами, поставленными Рустамом Миннихановым. Последуют ли оргвыводы?  

Прошлый год стал успешным для министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана – несмотря на экономическую неопределённость, вызванную внезапной пандемией, республиканский агропромышленный комплекс (АПК) показал рост. Более того, Татарстан собрал рекордный за последние 12 лет урожай хлеба.

Стоимость валовой продукции АПК выросла до 263,4 млрд рублей, а индекс производства составил 104%, что на 2,1% больше планового показателя, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Достичь этого удалось главным образом за счет увеличения сбора зерна на 124,8%. 

По пищевой продукции индекс производства составил 102%, отгружено продукции на 229,5 млрд рублей. Таким образом, удельный вес АПК с учетом пищевой промышленности в общем объеме ВРП составляет 18%. 

Денежная выручка предприятий выросла на 14%, до более чем 132 млрд рублей, прибыль увеличилась на 3,8 млрд, а рентабельность с учетом субсидий на 12,8%. 

В 2020 году на развитие АПК было выделено 15,7 млрд рублей. В 2021 планируется чуть меньше - 12,7 млрд рублей, из них 4,8 млрд рублей из федерального бюджета.

- Со следующего года вносятся изменения в механизм выделения господдержки для убыточных хозяйств. На основании заключения экспертной комиссии убыточное предприятие получит одобрение либо отказ о выделении субсидий. Наша задача повысить эффективность отрасли, не снижая темпы роста производства, - предупредил министр.

Оптимизацией издержек Минсельхоз занялся еще в 2020 году. В результате доля убыточных хозяйств отрасли, с учетом перерабатывающих предприятий, снизилась с 16,5  до 11,2 %, а задолженность по налогам и сборам сократилась на 42 млн, до 447,7 млн рублей. 

Рейтинг районов по сельхозпроизводству

Ежегодно Минсельхоз составляет рейтинг районов по сельхозпроизводству. По итогам 20020 года лидерами стали Атнинский и Тукаевский районы, как и в 2019 году, а также Сабинский.

- Лаишевский и Пестречинский ослабили позиции и такими темпами рискуют перейти в красную зону. Не стоит успокаиваться и Черемшанскому, Спасскому, Бавлинскому, Рыбно-Слободскому районам. Вы не в полной мере используете свои резервы. В Черемшанском районе денежная выручка на 1 га - всего 17,2 тысячи рублей, что в 2,5 раза ниже среднереспубликанского показателя. В Спасском районе выручка на гектар не превышает 18 тысяч, хотя в соседнем Алькеевском районе она составляет 50 тысяч с гектара, - замечает Зяббаров. 

Нурлатский, Азнакаевский и Лениногорский районы попали в «красную зону», упав на три-семь позиций. А Верхнеуслонский, Агрызский, Новошешминский и Альметьевский районы последние три года неизменно занимают последние места.

- Занимают аутсайдерскую позицию и не предпринимают решительных шагов к изменению ситуации, - отмечает министр и обращается к главам. - Прошу вас совместно с начальниками управлений сельского хозяйства выстроить системную работу с каждым проблемным хозяйством и активнее привлекать инвесторов. 

Растениеводство выросло на 6,6%

Зяббаров подробно рассказал о результатах по отдельным сферам.

По растениеводству Минсельхоз поставил задачу достичь в 2020 году 5%-ного роста, а в результате перевыполнил план - рост 6,6%.  Средний показатель по урожайности составил 31,2 ц/га, что немного выше показателей 2019 года. Однако министр замечает, что в отдельных районах остаются проблемы с отдачей пашни. 

- На сегодняшний день в земледелии у нас остается ряд вопросов: низкий естественный потенциал пашни (от 13 до 18 ц/га в зерне) и её высокая эродированность, - заявил он.

Министерство завершает разработку программы «Сохранение почв, повышение плодородия и рациональное использование земель сельхозназначения», но районы и хозяйства, по словам министра, должны начать работу уже сейчас, не дожидаясь программы. Он выделил несколько направлений: сохранение земель, повышение плодородия почвы, в том числе за счет внесения большего количества органики и известкования, пожнивные посевы, лечение зараженной почвы, правильное возделывание многолетних трав, «правильное питание» растений. 

- С этого года важно, чтобы каждая тонна воды на обработку посевов шла только через растворные комплексы. Установив их в соответствии с нашими рекомендациями, можно получить на 30% больше средств по статье на минеральные удобрения, - отмечает Зяббаров. 

Что касается посевов, глава Минсельхоза заметил, что его сдерживает недостаточная техническая оснащенность опрыскивателями. Руководство республики готово предоставить субсидирование 50% стоимости самоходных опрыскивателей, с лимитом на 1 агрегат до 4 млн рублей. Министр попросил руководителей хозяйств воспользоваться этой возможностью.

На 2021 год Минсельхоз также ставит задачу обеспечить 5%-ный рост валовой продукции отрасли земледелия при снижении себестоимости. 

Молочную отрасль ждут инвестиции и маркировка 

По животноводству республика так же превысила прогнозные показатели.

По всем категориям хозяйств надоено 1 млн 935 тысяч тонн молока, в том числе в сельхозформированиях - 1 млн 413 тысяч тонн. Здесь рост к 2019 году составляет 2 и 5% соответственно. Продуктивность на корову тоже выросла - 6 334 кг, или плюс 134 кг к плану. По предварительной оценке, Татарстан занимает первое место по производству молока в России.

- 34% от всего республиканского молока производят племенные хозяйства, имея при этом 28% коров с продуктивностью более 8 000 кг. По муниципальным районам наибольшие объёмы молока в Кукморском (111,2 тысячи тонн), Атнинском (98,3 тысячи тонн), Балтасинском (97,9 тысячи тонн), Сабинском (79,3 тысячи тонн), Актанышском (68,9 тысячи тонн) районах. За ними свыше 32% молока республики. Каждый из них ежедневно реализует молока на сумму до 8 млн рублей, - говорит Зяббаров.

К слову, молочную отрасль Татарстан развивает особенно. В ближайшие два года продолжится реализация 23 инвестпроектов на 24 тысячи голов, а также запланировано строительство 10 новых молочных комплексов на 9 700 голов, что позволит увеличивать производство молока на 3% ежегодно.

Кроме того, Минсельхоз вместе с Агентством инвестиционного развития разрабатывает 70 проектов пищевой перерабатывающей промышленности на общую сумму свыше 57 млрд рублей.

- Инвестиции в молочную отрасль составят порядка 5 млрд рублей. Это позволит увеличить объемы переработки молока на 1,5 тысячи тонн в сутки, - говорит министр. 

На данный момент объем переработки молока составляет 3,3 тысячи тонн/сутки, при объёме реализации 4 тысячи тонн. 

Министр также напомнил, что с 2021 года вводится маркировка молочной продукции, и попросил глав муниципалитетов взять этот вопрос на личный контроль. 

Роботизированный молочный комплекс 

Планы по производству мяса так же выполнены. Произведено скота и птицы на убой в живом весе в 2020 году более 528 тысяч тонн.

- Татарстан полностью обеспечивает себя продукцией животноводства. На душу населения в республике мы производим выше нормы потребления по молоку на 37% и по мясу 25%, - заявил глава Минсельхоза.

Напомним, что норма по молоку составляет 325 кг, по мясу - 91 кг. 

Животноводство развивается и в цифровом плане. Программы по управлению стадом и кормлением установлены в 105 хозяйствах республики, поголовье коров в которых составляет 47% от дойного стада. При этом за прошлый год производство молока в этих хозяйствах выросло на 12%, что дало дополнительную выручку от реализации молока на 2,1 млрд рублей.  

Другой пример цифровизации - КФХ «Латыпова» Высокогорского района в мае прошлого года ввело в эксплуатацию роботизированный молочный комплекс на 140 коров. Он контролировал состояние здоровья животных на ранней стадии заболеваемости, кормление, дойку и воспроизводство стада. Автоматически формировались планы-задания специалистам, например, список коров для осеменения. 

- В результате применения технологии продуктивность дойного стада увеличилась с 14 до 28 кг в сутки. За полгода работы получен экономический эффект в сумме 6,8 млн рублей, - доложил министр.     

Ситуация с инфекциями среди животных напряженная 

Несмотря на то, что цифровые решения помогают вести системный учет, подбирать рацион и схему кормления животных, контролировать передвижение, следить за здоровьем и предотвращать эпизоотию, ситуация с инфекционными заболеваниями в республике остается напряженной. 

- В конце прошлого года в четырех муниципальных районах были зарегистрированы очаги гриппа птиц. Самый крупный - в Агрофирме «Залесный» Зеленодольского района. Причинами заболеваемости стали занос гриппа дикими водоплавающими птицами и несоблюдение ветеринарно-санитарных правил, - говорит министр.

Вторая угроза - появление африканской чумы свиней среди диких кабанов. Очаги заболевания выявили в Елабужском, Заинском и Альметьевском районах.

Чтобы остановить распространение заразных болезней скота и птицы, Минсельхоз внедряет единую систему регистрации и учёта животных. На сегодняшний день в республике идентифицировано и зарегистрировано 25 тысяч голов крупного рогатого скота, или 3,6% от всего поголовья. 

С экспортом пока не справляемся

Чего не удалось достичь Минсельхозу, так это планов по экспорту. 

Объемы экспорта увеличиваются с каждым годом, и Минсельхоз поставил задачу добиться экспорта продукции на $318,3 млн в 2020 году. Прирост действительно был на 37,4% к уровню 2019 года, но в целом сумма реализованной продукции на экспорт составила $266,8 млн.

- В текущем году нам необходимо выполнить план в объеме $320 млн. Для этого у нас есть все возможности, - заметил министр.

Задачи на 2021 год

На текущий год Зяббаров поставил много задач, среди которых - восстановить и оздоровить поголовье коров, сбалансировать кормление, продолжить идентификацию крупного рогатого скота и работу по цифровизации. 

- По производству молока по всем категориям хозяйств необходимо приблизиться к 2 млн тонн. (1 млн 970 тысяч тонн), с продуктивностью на корову 6 700 кг. Производство скота и птицы на убой в живом весе по всем категориям хозяйств довести до 535 тысяч тонн, - поручил министр. 

Еще одна задача Минсельхоза - привлечь глав подсобных хозяйств и крестьянских в потребительские кооперативы, которые могут помочь с продвижением продукции, в том числе через торговые сети. 

- Стоит задача создать кооперативы в каждом крупном сельском поселении, - акцентировал он. 

Также министерству необходимо обновить оборудование. Пока к предстоящей посевной кампании готово 85% техники. 

- На восстановление техники необходимо 3,7 млрд рублей, что на 300 млн меньше, чем в прошлые годы. Это результат модернизации парка техники. «Больной точкой» остается парк зерноуборочной техники. Нагрузка на комбайн по республике составляет около 500 га. Имеются хозяйства с нагрузкой более 1000 га. (ООО «Абалач» Менделеевского района – 1 450 га, ООО «Тюбян Кама» Нижнекамского района – 1 430 га, ООО «Аксу-Агро» Аксубаевского района – 1 114 га). Имеем 3 100 комбайнов. Этого явно недостаточно, поэтому заранее запланируйте привлечение механизированных отрядов, - обратился министр. 

Госкомитет по биоресурсам и ветеринарное управление отчитали за африканскую чуму и птичий грипп

Итоги коллегии подвел президент республики Рустам Минниханов. Он отметил, что главная задача АПК - организация и успешное проведение весенне-полевых работ. Ключевая роль в этом - финансирование. Поскольку самой популярной мерой поддержки являются льготные кредиты, президент попросил сельхозпредприятия в сжатые сроки подготовить необходимую документацию, а банки - оперативно рассматривать заявки.

Минниханов заметил, что большое значение в полевых работах имеет подготовка машинно-тракторного парка и обеспечение аграриев качественным топливом по льготной цене. Положительный ответ от «Татнефти» президент уже получил, а вот от «ТАИФа» пока ждет. 

Также президент поставил задачу повысить эффективность сельхозпроизводства.

- При равных условиях в Балтасинском, Заинском, Кукморском районах урожай выше 40 ц/га, а в Агрызском, Альметьевском, Верхнеуслонском и Новошешминском районах в два раза меньше. Эти районы не дорабатывают. Я знаю, что в Балтасинском и Кукморском районах бонитет почвы не самый лучший, но они добиваются высоких результатов. Нужно этим вопросам уделять постоянное внимание, - отметил он.

Не оставил без комментариев лидер республики и ситуацию с заболеваниями.

- Африканская чума свиней выявлена у диких кабанов в трёх районах - Заинском, Елабужском и Альметьевском. Госкомитет по биологическим ресурсам здесь? Дорогой мой друг, все требования [нужно соблюдать], которые необходимы, чтобы у нас не было каких-либо проблем. Ветеринарное управление, тоже вам ни слова похвалы. Вы допустили, во-первых, африканскую чуму. Откуда и как - это не мой вопрос, а ваш. [Во-вторых], птичий грипп, четыре района у нас пострадало. У вас есть подразделение, вы нас вовремя не предупредили, мер не приняли. Марат Азатович, нужно жестко работать в части ветеринарного контроля, - обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия президент.

Также Минниханов отметил, что ряд районов не имеют перспектив развития и не работают с инвесторами. Он напомнил, что главы должны отвечать за свои территории. 

- Надо сделать выводы, коллеги, - подытожил он. 


Читайте также: «Мы по рукам не бьем ни главам, ни самим черным копателям»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Ничего нового то что может делать Horcsh почему наши ученые не могут предложить, наши машиностроительные заводы не могут освоить?
0
0
Ответить

Фермер
Как всегда все так красиво написано все как в сказке, а по факту ничего хорошего. Даже в тех районах которые якобы успешные, не всё так, эффект только в красивых отчётах.
1
0
Ответить

Жанна
ужас.. люди не надо это молоко пить, так один глютен и ничего хорошего и полезного, только прыщи и болячки себе заработаете
2
1
Ответить

Артур
Да хорошо, что фермеров и разводчиков поддерживают, хотя бы на своих запасах существуем, а не в других регионах все закупаем
0
0
Ответить

Света
@Артур Да никто и не возражает, просто если бы все делалось правильно, то результаты были бы куда лучше
0
0
Ответить

Арт
Зерна стало больше, хлеб стал дороже
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite