«Государство больно, если его общество выбирает такой формат диалога, как выход на улицу»

В резиденции креативных индустрий «Штаб» провели заседание дискуссионного клуба, на котором его участники обсудили причины кризиса общественно-политических институтов. Одно из ключевых мнений - они не удовлетворяют запросы людей.

Прокатившаяся по стране волна протестов выявила кризис общественно-политических институтов. Несогласованные митинги прошли, в том числе, и в Татарстане. И если первый из них 23 января запомнился разве что задержаниями, то второй, прошедший 31 января, власти республики попытались перевести в более-менее конструктивное русло. Общение министра по делам молодежи Татарстана Дамира Фаттахова с молодыми участниками незаконных митингов обнажило проблему отсутствия диалога с теми, кто не вовлечен в государственные программы и проекты. А между тем у этой аудитории есть свое мнение, которое они хотят доносить до власти и общества.

- Что-то в обществе не совсем так, если выбирается такой формат диалога, как выход на улицу, - отметил медиатехнолог, директор коммуникационного агентства «К9» Ярослав Муравьев, выступивший модератором дискуссии в резиденции креативных индустрий «Штаб».

Муравьев начал с того, что постарался выяснить у присутствующих, что они понимают под общественными институтами. Участники назвали устойчивые формы взаимодействия, общественные организации, партии, профсоюзы, некоммерческие организации, СМИ, выборные органы власти, волонтерство, религиозные организации. Некоторые относят к ним и соцсети.

- Сюда входят СМИ, мессенджеры, соцсети, - высказался член Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, член партии ЛДПР Эдуард Шарафиев. - Мессенджер «Телеграм» - это такое же СМИ.  И в то же время это объединение людей в группы. Все в разных местах, но объединены какой-то целью в группе - Телеграме, Инстаграме или еще где-то.

А один из участников встречи, Даниил Медведев, добавил, что, во всяком случае, в настоящее время соцсети уверенно приближаются к статусу общественного института. Об этом свидетельствует их ярко выраженная тенденция к регулированию поведения людей, что выражается, например, в недавно введенном запрете мата.

У каждого свое мнение о причинах кризиса общественно-политических институтов. Политолог, руководитель проекта «ТатПолит» Руслан Айсин считает, что мы столкнулись с кризисом всей общественной системы и самого человека.

- Это цивилизационный кризис. Он начался в США. Приход Дональда Трампа - это тоже антиистеблишментская волна недоверия к системе, к партийной системе. Она еще старее, чем наша, и левые интеллектуалы ее тоже считают симуляционной моделью. Докатилось и до нас. У нас все развивается с небольшим запозданием. Владислав Сурков (российский политик. - Ред.) назвал это в свое время управляемой, точнее суверенной демократией, когда общественную палату формирует власть. А теперь нет и этой суверенной демократии. Потому что при Суркове еще была какая-то возможность диалога, вталкивать оппозицию.

По мнению спикера, новое поколение, выросшее в 2000-х, наблюдая эту антиистеблишментскую волну в других странах, само подключилось к ней.

- То, что произошло, - это вполне естественный процесс. Все цивилизационные матрицы, которые сменялись, ломались точно таким же образом, - добавил Айсин.

Он также акцентировал внимание на том, что сейчас кризис самого человека, кризис постмодернизма. У многих представителей молодого поколения сформировалось так называемое клиповое мышление, когда человек предпочитает чтению книг видео на Ютубе. Эксперт не исключает возможность перехода в перспективе к совершенно иной реальности и «киборгизации» жизни.

С ним не согласился один из участников.

- Вы сводите все к кризису человека, а на самом деле это кризис самой капиталистической системы, - заявил он.

- Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Обостряются отношения между государствами. Существует острейшая конкуренция, и очень важно, чтобы в этих условиях общество было консолидировано и договаривалось между собой, - высказался депутат Госсовета РТ, член Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, член партии «Единая Россия»  Игорь Бикеев. - Но здесь не говорили о другом. Что существует возможность манипуляций. Совсем недавно произошел скандал между Фейсбуком, Гуглом и целым государством - Австралией. Она захотела обложить налогом эти корпорации, поскольку у них большие рекламные доходы. И целому государству ответили: если вы нас обложите налогом, мы вас отключим. Появились такие игроки, которые пытаются диктовать свою волю и государству, и нам в том числе. И не хотелось бы, чтобы между людьми заводились манипуляторы. Поэтому если сумеем выстроить диалог, мы достигнем много чего хорошего.

По мнению руководителя клуба «ПолитСковородка» Эдуарда Воробьева, одна из проблем заключается в недоверии людей к общественным институтам. По данным опроса, проведенного центром «Левада» среди 1600 человек в августе прошлого года, 59% населения считают, что не могут повлиять на процессы в стране. Другой опрос от того же аналитического центра в 2020 году показал, что хотя за последний год доверие к власти немного повысилось, в целом оно находится на достаточно низком уровне и большинство людей по-прежнему мало надеется на государство. Респондентам предлагалось выбрать одно из утверждений, которое им наиболее близко. Наибольшее количество опрошенных выбрали вариант «Люди, которых мы выбираем в органы власти, быстро забывают о наших заботах, не учитывают в своей работе интересы народа». На втором месте по популярности оказалось высказывание «Руководство - это особая группа людей, элита, которая живет только своими интересами, до нас им нет никакого дела». Минимальная часть респондентов выбрали утверждение «Наши власти - народные, у них те же интересы, что и у простых людей».

Воробьев привел также результаты социологического исследования, проведенного в августе 2020 года, о том, какие общественные институты вызывают больше доверия у населения. Первое место в нем заняла армия, а последнее - политические партии.

На мероприятии много раз прозвучала мысль, что молодежь выходит на митинги, потому что не может найти свою партию. Один из участников встречи в этой связи привел пример «желтых жилетов» во Франции, которых, по его выражению, «ни одна партия не может оседлать». Другой молодой человек признался, что на сегодня нет таких зарегистрированных политических объединений, которые вызывают у него доверие. Сам он состоит в незарегистрированной официально партии, как и еще одна участница дискуссии.

- На самом деле есть более заметный пример, чем «желтые жилеты», - добавил Муравьев. - Это конец 80-х годов, когда в Советском Союзе была огромная роль партии, огромная роль профсоюзов, куча общественных объединений. Все радостно ходят на демонстрации. Все общественные гражданские институты есть, но буквально в течение года это все теряет смысл. Это как раз пример кризиса, когда все есть и функционирует, но в какой-то момент оказывается людям абсолютно не нужным.

Депутат, член Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, член партии КПРФ Николай Атласов высказал мнение, что кризис общественных институтов связан с тем, что люди считают их симулякром. Власть не слышит людей, не решает их проблемы, а при отсутствии традиционных механизмов решения вопросов энергия населения находит выход в митингах.

Шарафиев считает, что многие из пришедших на митинги - молодые, умные и талантливые ребята с хорошими идеями и здравыми мыслями. Их нужно не демонизировать, а направлять их энергию в нужное русло, агитируя к вступлению в политические партии.

Министр Дамир Фаттахов в свою очередь отметил, что тема кризиса общественно-политических институтов намного шире политических вопросов и проблема зачастую заключается в неумении людей договариваться.

- Чем больше будет площадок для диалога, тем меньше будет проблем в обществе. Люди не умеют договариваться, - сказал Фаттахов. - У меня схема одна: спросите, что вам нужно. И у меня есть ряд кейсов за эти два года, когда молодежь высказалась, мы проанализировали и вносим какие-то изменения, меняем структуру, обращаемся к президенту республики.

Он напомнил, что выступил с инициативой выделять гранты до 300 тысяч рублей молодым людям на реализацию их проектов. Это предложение было принято Рустамом Миннихановым, и на гранты заявились 1,5 тысячи человек. Идею министру подала сама молодежь. При тесном взаимодействии с целевой аудиторией создан и такой успешный проект, как парк «Урам».

Некоторые участники пожаловались, что ощущают себя в современном обществе несвободными, испытывают такое ощущение, что живут в атмосфере репрессий.

В ответ на это Муравьев заметил, что запреты касаются в основном посягательств на захват власти, а все остальное разрешено. Он привел такой пример. Если, допустим, собрать определенное количество людей для запуска салютов, никто не будет против. Впрочем, многие из участников усомнились в этом и предположили, что сейчас и такие, не связанные с политикой действия, могут не разрешить.

Леонид Спирин, главный редактор интернет-журнала «Ветер», сказал, что у молодежи есть запрос на правду, искренность и честность и в современном обществе страшно выражать свое мнение. Другой участник пожаловался на жесткое задержание на митинге, когда сотрудник полиции допустил в отношении него рукоприкладство.

Многие молодые люди на мероприятии проявили активную гражданскую позицию. Они считают, что государство должно ослабить свои контролирующие функции, и полны решимости что-то менять в обществе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валя
Шарафиев то прав, все так хейтят молодежь за эти митинги и даже не хотят выслушать их позиции и аргументы.. так может пора уже уделять внимание их мнению
7
0
Ответить

Фил
че это ваще? кто там и зачем они собрались? ниче не понял
5
1
Ответить

Умелец
@Фил Может, текст тогда прочитаешь?
2
3
Ответить

Амир
по-любому каких-то студентов вытащили с универов за 5 по физре, а они и рады посидеть, потупить там
3
2
Ответить

Карина
Сейчас опять будет митинг, но уже разрешенный властями, так люди и смогут высказать свое недовольство в спокойной обстановке и без опасений
3
0
Ответить

Н.
@Карина Че ты несешь?? Иди высказывайся, дубинами огребешь, 7 суток посидишь и будет тебе счастье)))) Вряд ли этот митинг выльется во что-то хорошее
0
3
Ответить

Умелец
@Н. Ну да, лучше же на несанкционированные выходить, чтобы людей совершенно законно втыкали ласточкой в асфальт Думайте сами, что говорите
0
1
Ответить

Квартала
По большому счету молодым вообще фиолетово на все эти течения и движухи было во все времена, единственный вопрос в том, что будет с теми кто посидел небольшой срок и не начнут ли они объединяться после этого?
1
0
Ответить

дерибан
вот вот эти медиахолдинги мутят народ.хотя финансирутся государством. если там есть когда либо обучавшийся за границей .то гнать их взашей.а если ещё финансирование идё из за бугра то сажать за подрыв государства.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite