«Постепенное затухание пандемии произойдет в течение двух месяцев»

Роспотребнадзор призывает челнинцев вакцинироваться, чтобы вторая волна ковида прошла быстрее, но снятие ограничений считает преждевременным.

Без малого год жители Челнов (да и всего мира) выживают в условиях пандемии коронавируса. Вторая волна ковида, несмотря на выросшие цифры количества заражений, оказалась не столь страшным ударом для системы здравоохранения и экономики, как первая. В ближайшие месяцы, по прогнозам специалистов, завершится и она - если не произойдет каких-либо неприятных неожиданностей, рассказал на традиционной «четверговой» пресс-конференции главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

- Прогнозы - дело неблагодарное. Для новой инфекции всегда характерна первая, вторая и впоследствии третья волна. Проблемно точно сказать, когда завершится вторая волна. По оценке компетентных вирусологов, постепенное затухание эпидемии произойдет в течение двух месяцев. Если не попадут новые штаммы, у которых скорость распространения крайне высокая. Если они проникнут на наши территории, то прогнозировать будет гораздо сложнее, - отметил спикер.

Положительно сказывается на ситуации с коронавирусом количество граждан с выработанными антителами, а также стартовавшая вакцинация, темпы которой хорошо бы ускорить, отметил представитель Роспотребнадзора. Количество поставивших прививку горожан напрямую сказывается на сроках завершения второй волны, на тяжесть (если она все же придет) третьей. При этом следует соблюдать все санитарные требования - социальную дистанцию, носить медицинские маски там, где это предусмотрено правилами, чаще мыть руки и использовать антисептики. Хотя в соседней Удмуртии уже пошли на послабление ограничений, жителям Татарстана ждать подобных шагов не стоит.

- На сегодня сохраняется достаточно высокий уровень заболеваемости. В связи с этим, например, не представляется возможным участие родителей на утренниках в детских садах. Про Удмуртию сказать сложно. По оценке наших специалистов, для нашей республики такие шаги были бы преждевременными, - подчеркнул Бариев.

Подтверждает данную точку зрения и то, что количество обращений в медицинские учреждения Челнов остается на стабильном уровне, продолжил начальник Управления здравоохранения города Александр Николаев. Однако наметилась тенденция на снижение, поэтому с сегодняшнего дня городская больница №5 оставит функции провизорного госпиталя и продолжит работать как многопрофильный стационар.

- Если говорить о количестве обращений в провизорный госпиталь, то мы отмечаем снижение. Благодаря этому и появилась возможность открытия больницы, - говорит он.

Вопрос по поводу других стационаров, а также продолжения капитального ремонта инфекционной больницы, отметил Николаев, будет решаться в зависимости от эпидемиологической обстановки. Чтобы улучшить эту обстановку, в город поступает вакцина от коронавируса - вкупе с доставленными сегодня 3 130 дозами в Челны пришло 10 845 капсул препарата. Первый компонент получили 5 433 горожанина, второй - 535 человек.

- Вакцина поступает регулярно, ее достаточно, чтобы реализовать лист ожидания. Все желающие могут обратиться в свою территориальную поликлинику. Сейчас эта работа продолжается. Ежедневно 600-800 человек вакцинируется, - резюмировал Николаев, добавив, что сам уже сделал прививку обоими компонентами и «чувствует себя прекрасно».

С завершающим и не совсем ковидным докладом на пресс-конференции выступила начальник Управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова, рассказавшая о правилах размещения нестационарных торговых объектов (более известных как киоски). Сейчас в городскую схему включено 222 НТО. Среди них первое место по популярности занимают объекты с продовольственными товарами (54 штуки). «Серебро» у ларьков с мороженым - 49 объектов. Замыкает топ-3 общественное питание - их 38.

- Для того, чтобы включить то или иное место в схему размещения нестационарных торговых объектов, необходимо подать заявление. Оно рассматривается на комиссии. После того как комиссия рассмотрит заявление, будет принято решение о включении либо об отказе включения данного места в схему размещения НТО. При положительном решении снимаются координаты места положения торгового объекта и вносятся в схему размещения. Затем проводится аукцион. После его проведения заключается договор на право размещения НТО. Здесь я делаю акцент на то, чтобы было понимание: есть договор аренды земельного участка - он больше подходит для стационарных торговых объектов. А право размещения НТО - это для нестационарных торговых объектов. Данный земельный участок не ставится на кадастровый учет. Есть только координаты - четыре поворотные точки, которые определяют место расположения, - рассказала Гилязова.

Появились в этом году и некоторые изменения, связанные с приведением местных нормативных документов в соответствие с федеральными законами. Например, размещение НТО должно обеспечивать свободное передвижение пешеходов и доступ потребителей к объекту, в том числе маломобильных граждан.

- Собственник помещения обязан обеспечить комфортный доступ для инвалидов. Когда мы будем рассматривать на комиссии заявление о включении НТО в схему, мы в первую очередь обратим внимание на доступность объекта, - сообщила спикер.

Киоски и ларьки также должны быть оснащены вывесками с фирменными наименованиями на двух языках - русском и татарском (иностранные слова и бренды при этом не переводятся).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Уже в некоторых регионах снимают все ограничения, почему мы не в их числе интересно
0
0
Ответить

Карина
Кто как говорит, кто о обещает тертью вспышку
0
0
Ответить

Рустем Р
Я уважаю решение Бречалова, снять коронавирусные меры в такой этап молодцы
0
0
Ответить

Петр
@Рустем Р Какие молодцы? Все под дудку Москвы, как подопытные крысы..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite