Роспотребнадзор разозлил казанских родителей нелогичными детсадовскими запретами

Мамы и папы возмущены тем, что им не разрешили посещать праздничные утренники, а сотрудники ведомства так и не смогли доходчиво обосновать почему.

В родительском сообществе Казани вот уже несколько месяцев зреет недовольство в адрес Роспотребнадзора за совершенно нелогичные запреты посещать праздничные утренники в детских садах. Первым в публичную плоскость проблему вынес автор Телеграм-канала «Казанский папа» Александр Зиновьев.

- Собираться нам всем вместе в зале садика на утреннике нельзя, зато в школе на родительское собрание можно. Важно, чтоб этот вопрос был поднят, «…». А то я посчитал, с существующими ограничениями мы совсем никогда не попадаем на утренник к Тимофею (сын Зиновьева. - Ред.). Роспотребнадзор даст добро, когда ребёнок пойдёт в школу!!! Рустам Нургалиевич, можете считать это официальным обращением родителей, - опубликовал пост Александр, когда он и его жена узнали, что сходить на праздник к сыну в детский сад снова не удастся из-за ковидных ограничений. - И это продолжается уже целый год, - сетует он.

Жалобу мужчины поддерживает и его супруга Елена Галанцева. Во время разговора с журналистом KazanFirst она рассказала, что впервые с этим родители столкнулись после введения полного локдауна еще весной прошлого года. Тогда все отнеслись к подобному решению с полным понимаем. Не пустили их на утренники и осенью. И тогда родители молча согласились с решением Роспотребнадзора. Но когда такой же от ворот поворот мамы получили и к Новому году терпению родителей пришел конец.

К тому моменту открылись все кафе, рестораны, театры, кино и торговые центры, были сняты большинство ограничений. Поэтому запрет сходить на праздник к детям, который действует до сих пор, кажется уже неоправданным.

Еще более абсурдным решение не допускать мам и пап на праздники кажется на фоне того, что каждое утро взрослые и без утренников встречаются в детском саду, в раздевалке группы, когда приводят и забирают своих сыновей и дочерей.

- Вчера пришло сообщение из детского сада, что дети готовятся к утреннику, посвященному 8 Марта, и снова сказали, что родителей на него не пустят. На наши возмущения администрация дошкольного учреждения отвечает, что это приказ свыше и что они ничего поделать с этим не могут, - рассказывает Елена.

Собеседница уверена, что в принципе проводить мероприятия в детских садах можно было бы так же, как это сейчас происходит в любых других учреждениях, то есть соблюдая все меры предосторожности: дезинфекторы, термометрия, рассадка через одного. И если бы разрешили присутствовать в зале хотя бы одному из членов семьи, то все могло бы быть по-другому.

- Дети репетируют эти утренники в неделю по несколько раз. Также танцуют в том же зале, и для них этот утренник никак не отличается от обычных репетиций. Там не будет мам, пап. Никто им не аплодирует, никто не поддерживает. Настроения праздничного ни у кого нет. А ведь деткам очень хочется показать то, к чему они так долго готовились, - добавляет Елена.

Родители уже отчаялись получить разрешение и честно признаются, что даже не знают, к кому, куда и на каком уровне можно обратиться, чтобы решить проблему.

- Интересы малышей, которые учат стишки и танцы, никому не интересны, кроме их родителей, - замечает Зиновьев.

На жалобы родителей отреагировали в Роспотребнадзоре Татарстана. По словам пресс-секретаря республиканского надзорного ведомства Миляуши Замалиевой, вопрос находится не в компетенции местных властей, поскольку запрет регулируется федеральным законом.

- Это федеральная тема. Решение присутствия родителей на утренниках закреплено в санитарном законодательстве. Срок действия этих санитарных правил - до 1 января 2022 года. Субъекты Российской Федерации не в праве вносить какие-либо изменения в нормативно-правовой акт, который был принят Минюстом и распространяется на всю территорию страны, - пояснила спикер.

По словам Замалиевой, татарстанский Роспотребнадзор сможет донести проблему до федеральных коллег, только если родительское сообщество обратится в региональное ведомство с официальным документом с просьбой разрешить посещение утренников детей.

- Безусловно, мы передадим это обращение для рассмотрения в федеральную службу. Должна быть инициатива, - добавила Замалиева.

В то время, пока представители Роспотребнадзора объясняли журналистам, почему родителям все же нельзя ходить на утренники, появилось сообщение о том, что мамам и папам все-таки разрешат посетить праздники.

«В связи с многочисленными обращениями родителей сообщаем, что праздничные утренники в детских садах будут проводиться с приглашением родителей. При этом обязательным является соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, направленных на обеспечение безопасных условий деятельности дошкольных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): термометрия, гигиеническая обработка рук на входе, соблюдение масочного режима, социальной дистанции, проведение дезинфекции в помещениях», - говорится в сообщении, которое было распространено от имени Минобрнауки РТ.

В свою очередь в Роспотребнадзоре этот факт решили просто проигнорировать и не давать пояснений.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангел
У нас в России все из крайности в крайность. Что да бредятина
2
0
Ответить

Пётр Первый
Роспотребнадзор не логично поступает, не понятно почему запрещает!! Весь мир уже живет как и прежде, а у нас доисторический век какой то
1
0
Ответить

Регина
@Пётр Первый Где уж? Везде к третьей вспышке готовятся
0
0
Ответить

Один в поле не волк
Государство то в итоге пошло на попятную. Разрешили же родителям быть на утренниках. Что кипишь то
0
0
Ответить

Карина
А почему тогда воспитателям можно приходить, а родителям нет.
0
0
Ответить

ййй
У местных властей есть право самим определять ограничительные меры в зависимости от ситуации в регионе. Врут они, что Москва запрещает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite